Бревно в глазу

Апатиты. После встречи главы городской администрации с горожанами справились с одной проблемой. Но какой!

Вот так выглядела вывеска пивбара до приезда врио губернатора Андрея Чибиса.

Вот так выглядела вывеска пивбара до приезда врио губернатора Андрея Чибиса. Фото Натальи Черновой.

Спустя 11 дней после того как Андрей Чибис, временно исполняющий обязанности губернатора, сообщил в социальных сетях, что каждый мэр “теперь обязан ежемесячно проводить встречи с жителями”, апатитский глава администрации вышел в народ. Первая встреча Николая Бовы с горожанами состоялась 26 апреля.

Ждали Чибиса

В отличие от кировчан, которых на подобной встрече с главами города и администрации было довольно много, жители Апатитов оказались менее активными. За 15 минут до начала в зале школы №14 сидело больше работников городской администрации, чем жителей. Хотя, бесспорно, они тоже горожане, но все же… Разгадок такой вялой активности оказалось как минимум две. Во-первых, многие с порога разворачивались и уходили, узнав, что встреча вовсе не с Чибисом. Почему горожане решили, что к нам приедет врио губернатора — неясно. А во-вторых, люди предпочли в интернете вопросы задавать. Дело в том, что прямую трансляцию в своих группах в социальных сетях вела городская администрация и не только. Но формат встречи не предполагал такого общения, поэтому все комментарии остались без ответа.

Начал встречу Николай Алексеевич с разъяснения, что уже сделано и делается администрацией для города и его жителей. Потом слово дали пришедшим. Люди рассказывали о локальных проблемах и городских: капитальные ремонты домов и дворов, несанкционированные свалки, работа управляющих компаний. Всего за почти два часа успели выступить 18 человек. Всем Николай Бова отвечал, некоторые вопросы переадресовывал руководителям структурных подразделений администрации, чтобы записали, разобрались и доложили. А вот Александр Биркозов, руководитель службы гражданской защиты города, по поручению главы администрации прямо во время встречи организовал выезд сотрудников ПАСС в проблемное место, о котором рассказали жительницы улицы Космонавтов. Девушки переживали за подростков, собирающихся за торговым центром “Ангелина”.
Но, пожалуй, самыми волнующими из городских проблем стали грязь в городе и состояние улицы Дзержинского, которая уже давно выглядит непрезентабельно. Об этом говорили много и многие.

“Что касается улицы Дзержинского, могу сказать, что перспективы у нее очень хорошие”, — отвечал Николай Бова. И пояснял, что сейчас готовится проект реконструкции этой улицы, с которым мы на следующий год будем участвовать во всероссийском конкурсе малых городов России.

— Надеюсь, что проект получит поддержку, получит солидное финансирование, и тогда мы сделаем то, о чем мечтали еще в советские времена. Эта улица заслужила лучшего, — подчеркнул Бова.

С вывеской  на пивном баре общественники боролись  не один месяц.  Стоило приехать врио губернатора, как вывеска исчезла. Правда, только с одной стороны. Фото Анны Глодевой.

С вывеской на пивном баре общественники боролись не один месяц. Стоило приехать врио губернатора, как вывеска исчезла. Правда, только с одной стороны. Фото Анны Глодевой.

Вот чудо-то!

Ну а самым острым стало выступление представительницы общества “Дети войны”. Тема: пивной бутик, открытый в районе стелы землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. По мнению пожилых людей, заведение оскорбляет своим видом память о воинах.

— Мы же мимо пойдем 9 мая с плакатами!.. — эмоционально говорила представительница общества. И тут же предлагала: — Почему бы не сделать там кафе-мороженое?

А потом показала Николаю Алексеевичу письмо:

— Вот это уже пойдет в Москву! Мы на праздник сфотографируемся и туда отошлем. Помогите! Как можно сдать в аренду помещение в центре города и открыть такое заведение?!

В ответ Николай Алексеевич вздыхал. Наверняка он или его подчиненные уже не раз объясняли, что здание главпочтамта городу не принадлежит, а брать в аренду помещения и открывать там практически что угодно может любой предприниматель. Во время встречи казалось, что проблема слегка надумана, и решить ее невозможно — законных способов “выселить” бутик нет. Но не тут-то было.
В праздничные выходные в Апатитах проездом был сам Андрей Чибис. И уже 2 мая днем отчитался об этой поездке вот так: “…на центральной площади открыли алкомаркет, ветераны справедливо жалуются, что главная вывеска города продает алкоголь. В срок до 6.05 жду от коллег предложений по исправлению этого безобразия. Бессмертный полк не может идти мимо таких лозунгов”.
Говорят, на тему соседства вывески пивного бара и шествия “Бессмертный полк” Андрея Чибиса навел Андрей Малахов. Правда, ни тот, ни другой не знают, что полк мимо этой вывески не идет. Но, врио велел и апатитские коллеги Андрея Владимировича понедельника ждать не стали. На следующий день вывески исчезли.
Какие волшебные слова нашли власти города, чтобы так быстро убедить предпринимателя снять вывески? Об этом я спросила на брифинге главу города во вторник.

— Почему все связывают это с приездом врио? Это просто так совпало! — говорит Виктор Кузнецов, начальник управления делами администрации города. — Разговор об этом шел давно, и мы договорились с предпринимателем, что он уберет вывеску до 9 мая.
— И внезапно он сам решил сделать это даже раньше?
— Ну вот нашли мы такие слова: хорошие, добрые, и он пошел нам навстречу, — продолжил управделами. — Мы его не принуждали, не предупреждали ни о чем, просто поговорили по душам.
— Да это просто чувство совести у него есть, — поддержал коллегу Алексей Гиляров, глава города.

При этом сам пивбар продолжает работать. По словам Виктора Кузнецова, вывеску сняли навсегда. На ее месте, возможно, появится другая, но не связанная с пивом.
А пока власти боролись с главной проблемой города, наши читатели гуляли по городу и продолжали возмущаться грязью, состоянием зданий, лестниц…

Это интересно(2)(1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *