Плакал над этой датой

Письмо в редакцию

…А утром 9 мая я с женой и внуками сяду в машину и поеду к “трем штыкам” в Кировск, где красуется фамилия Бухаров. Положу гвоздики к стене, и будет светло и грустно.
Грустно потому, что из села Мишкино Курганской области в нашем районе их, Бухаровых, было и есть много. У моей бабушки, Евгении Семеновны, которую привезли сюда в начале 30-х годов, сыновей среди 16 детей было много — моих дядек. В период гласности я послал запрос в Мурманскую ФСБ, получил ответ: семья Бухаровых реабилитирована 23 июня 1941 года. Я плакал над этой датой — значит, понадобились мои родственники моей стране!..

Спустимся на 16-м километре к братским могилам. Там, ближе к дороге, похоронены бабушка, дедушка, мать, которая во время войны в Тик-Губе была заправщицей самолетов. Она очень радовалась окончанию войны, так как наконец ей, 34-летней женщине, можно было выйти замуж. Отец — летчик из Тик-Губы, работал с Рыновыми, Цыпышевыми…
Едем в Старые Апатиты. Там вся родословная жены. У ее матери первый муж, Шаврин, провоевал финскую, погиб в первый год отечественной, в 41-м, здесь, на Кольской земле. Имя его — на мемориальной доске у почты. А второй ее муж, Брагин, страдал нашей русской слабостью, но всю войну провоевал, дошел до Берлина. Был стрелком в самолете, а ему каждый День Победы обком присылал поздравление, так как его в нужные моменты отзывали с фронта на заготовку мяса. Охотник был, каких сейчас нет.
Так что не зря говорят — это праздник со слезами на глазах. Не стесняйтесь их и помните всех, благодаря кому мы живем. Вечная им память.

Николай Бухаров, Апатиты.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *