Неуловимая Яна в высокий спортивный сезон почти недоступна — так быстро она меняет города, экипировку, транспорт. Невысокая, изящная женщина с короткой стрижкой и яркими внимательными глазами — из тех, кто не слишком много разговаривает, на работе уходит с головой в цифры (Яна работает бухгалтером во фронт-офисе ЦО ДО в АО “Апатит”), обеденный перерыв тратит не на еду, а на пробежки…
Через бокс в марафонцы
В нашей газете можно найти сразу несколько ее фото: то она парит над дорогой в забеге “Солнечные ночи” в Апатитах, то скользит на на лыжах на “Хибины-бикини”. Ее имя встречается в различных спортивных новостях, ведь не так давно Яна умудрилась сдать нормативы ГТО в одиночку вместо целой команды!
Яна выросла в Кировске, она, конечно, умеет кататься на горных лыжах. Но почему-то спортивную секцию выбрала другую — стала заниматься беговыми лыжами. Тренировалась у Наиля Ахмедовича Софина, участвовала в соревнованиях, училась в школе. А когда школьная пора закончилась, уехала учиться в Санкт-Петербург. Туда, где многие жители Кировска получают профессию, судьбу и обратный билет на Север — в Горный университет. Пока Яна осваивала премудрости горного дела, с лыжными гонками пришлось расстаться, но вот бегать кроссы для себя она не перестала.
— Вы человек со сложной и организованной профессией, а хобби — марафоны, на лыжах и без, в разных краях страны и за ее пределами. Как так получилось?
— Я спортсмен с детства, хотя по образованию инженер, по второму — экономист. Не получила спортивного образования, но мне нравится спорт, продолжаю заниматься, и почему бы мне не участвовать в соревнованиях.
— Вы катаетесь в Кировске, в Апатитах — где больше нравится?
— Предпочитаю разнообразие. Там горы, здесь сопки. Не всегда получается кататься, бывает, задерживаюсь допоздна на работе, освещенка уже выключена, тогда я иду в зал или в бассейн. Но больше всего нравятся групповые тренировки с Артемом Петровым, мы занимаемся боксом! Нет, это, конечно же, не ринг, мы не бьем друг друга, только грушу! Называется это направление — фитбокс, отлично подходит тем, кто хочет разрядиться, и тем, кому необходимы кардионагрузки. Второй год подряд занимаюсь и уверена — именно за счет кардиотренировок я вышла на марафоны. Раньше марафоны мне не давались, а вот начала заниматься фитбоксом и побежала.
Выбор сделан
— Собственно, мне всегда нравилась легкая атлетика, просто в Кировске и Апатитах этот вид спорта не развит, — продолжает Яна. — Зимой бегать негде, на всю область один легкоатлетический манеж в Мурманске. Очень бы хотелось, чтобы появилось больше подобных объектов. Конечно, я и зимой бегать не перестаю, но когда ты бежишь по снегу — это не работа на результат, даже если на ногах кроссовки с шипами. Конечно, есть энтузиасты, вот Андрей Вашков, молодец, создал Клуб любителей бега. В клубе уже очень много людей со всей области, из Карелии.
— Вы совсем недавно выступали в рядах участников первого Апатитского марафона, правда, бежали 12 с половиной километров — пробег АО “Апатит”. А уже через неделю отправились в Мурманск, в Долину Уюта. Марафон пробежали?
— В Мурманске заявилась на марафон — 50 километров свободным стилем, пробежала. Конечно, никакой награды не завоевала, там были лыжницы, для которых гонки — работа. Для себя я определила другую задачу — финишировать.
— Какой результат в итоге?
— Три часа 39 минут. Есть, конечно, и лучше результаты…
— Есть, но мне вот что интересно: как заставить себя бежать на лыжах почти четыре часа, о чем надо думать, как не сдаться?
— Это мой первый марафон, в том году я впервые пробежала на лыжах полумарафон. Силы можно распределить по дистанции, вот только погоду предугадать невозможно. В этот раз не повезло с ветром, мне пришлось бороться не с собственными мыслями, а с тем, что бежишь вперед, а ветер тебя обратно толкает. И понимаешь: нужно было, наверное, поесть побольше, чтобы не сносило.
Не сойти с дистанции — главное, к чему я себя готовила. И особой задачей было не сломать палку на старте, потому что вокруг палки в толпе так и ломались! У меня на дистанции никто с дополнительными палками не стоял.
Очень приятно было встретить знакомых на мурманском марафоне. Например, из нашего Клуба любителей бега приехали муж с женой — Елена и Василий Богдановы из Чупы. Они пенсионеры, но очень активные люди — Лена бежала вместе со мной марафон свободным стилем, а Василий 50 км классикой на следующий день. Были и другие знакомые. Это всегда радует! Особенно если такие встречи случаются в других областях, за границей, там радостно встречать своих, пусть даже не из Мурманской области. Всегда приятно осознавать, что есть такие же, как ты, “ударенные на голову”!
— О, то есть вам приходилось это слышать? Когда тренируешься, отпуск тратишь на соревнованиях, не сидишь перед компьютером, значит — ударенный?
— Да. Приходилось. Но я не обижаюсь, это же мой выбор, никакое постороннее мнение на меня не влияет.
В Батуми на пробег
К активным занятиям спортом после учебы и рождения дочери Яна вернулась в 2006 году, но лишь в 2018 поняла, что готова бежать на высоком уровне, выступать за пределами области, а не только для себя. Фитбокс помог ей осознать, что физическая форма хорошая, особенно качественно изменилось дыхание.
— А еще меня сильно нацелила одна встреча, — рассказывает Яна. — Когда летом 2018 года я приехала в Нижний Новгород на свой первый полумарафон по бегу, на старте оказалась рядом с женщиной, я бы сказала, в возрасте. Пока ждали старта, разговорились, я спросила, когда она начала заниматься бегом? Она ответила: “Как на пенсию вышла, так и начала бегать, а чего дома-то сидеть?”. Женщина рассказала, что в поликлинику с тех пор, как бегает, — не обращается.
— Насколько успешно вы пробежали полумарафон в Нижнем? И почему решили, что стоит продолжать?
— Успешно — я заняла второе место в своей группе. Это традиционный забег, благотворительный — все стартовые взносы идут на благие цели. Для себя галочку поставила: я смогла, значит, нужно дальше продолжать.
— И сколько у вас уже марафонов и полумарафонов?
— Марафон пока один, в Стамбуле, а полумарафонов 12. В Казани, Петрозаводске, наши апатитские “Солнечные ночи”, международный полумарафон в Валенсии (Испания). В Батуми 20 апреля также бегу полумарафон.
В Батуми Яна поедет не одна, она нашла прекрасную компанию — коллегу во всех смыслах — Наталью Корпунову. Наталья также будет участвовать в забеге, правда, на более короткой дистанции. Вместе со спортивной частью, в Батуми, они побывают в Кутаиси и Тбилиси, поездка запланирована на семь дней.
— Меня еще подкупило, что вступительные взносы на этих международных соревнованиях небольшие — от 600 до 900 рублей. В России просят минимум 2500 рублей. Дороже только в Европе, но там и организация на высоте, и асфальт с нашим не сравнить. В основном европейские марафоны проходят прямо по городу и у тебя есть возможность любоваться, как например, в Валенсии, архитектурными памятниками, красотой улиц. Конечно, невозможно бежать с фотоаппаратом, чтобы все это снимать, и камеру никак не используешь, но посмотреть успеваешь.
— На лето запланировали что-нибудь?
— Летом жарко, бежать не комфортно. Я рассматривала летний полумарафон в Тромсе, в Норвегии, но неудобно добираться, нужно тратить дополнительно несколько дней, брать для этого отпуск.
Для здоровья и кругозора
— Для вас международные старты, как я понимаю, это еще и возможность попасть туда, куда просто так и не соберешься никогда?
— В том то и дело! Мы же северяне, для нас отпуск — это пузико погреть на пляже, трудно себе в этом отказывать. А тут соберешься куда-то, съездишь на неделю, впечатления получишь… Это дополнительная возможность расширить свои горизонты, кругозор.
— Для вас важно, в какой амуниции вы выступаете — кроссовки, костюмы, лыжи и так далее?
— Конечно. Для бега это в первую очередь кроссовки, на сезон это как минимум пара дорогих, беговых кроссовок с хорошей амортизацией. Заказываю в Интернете, модели каждый сезон меняются, технологии не стоят на месте, совершенствуются. И лыжи также покупаю топовые. Сама лыжи не готовлю, отдаю мастерам, это недешево, но оно того стоит.
— У вас нет тренера, специалиста, который составляет вам планы тренировок, помогает рассчитывать нагрузки?
— Нет, сама. Это все с опытом приходит. Ты понимаешь, как разложить силы, смотря по тому какая дистанция, цели. И многое зависит от времени года, погоды. Холод, снег, также как и жара, высоким результатам не способствуют. Я заметила, что мы на севере лучше натренированы, и когда выступаешь где-то в Средней полосе, у тебя легкие выдают буквально пятое дыхание, ведь тут ты тренируешься в спартанских условиях.
— Режим питания вы выдерживаете всегда?
— Да, я придерживаюсь режима, для меня не важно — праздники, будни. Например, перед тренировкой я ем немного, но ем обязательно, потому что знаю, что после тренировки сил на еду просто не останется.
— Весы для вас — обязательная вещь в доме?
— У меня их нет. А форму я оценивают по объемам, попросту — как на мне вещи сидят. С тех пор, как я стала активно бегать, в весе прибавила два-три кило, но это никак не сказалось на объемах, ведь мышцы тяжелее, чем жировая ткань. А вообще для меня важен вот этот самый настрой и мысль о том, что нужно идти дальше.
— То есть, вы идете дальше?
— Да, конечно! Планирую больше марафонов, и более высокие результаты.
9 апреля Яна Овчинникова вернулась из Стамбула — пробежала второй марафон по уже знакомой трассе, которая от этого легче не стала.
— Необычно, конечно, из зимы в лето, — пишет Яна из аэропорта. — Сутки были на перестроение нервной системы. Встретила россиян — одного на старте, он вел прямую трансляцию. После финиша еще ребят из Перми и Ярославля. Обменялись впечатлениями и планами на следующие старты, выяснилось, что с одним мы встретимся в мае в Казани.