Тотальный повсюду!

Апатиты в четвертый раз присоединяются ко Всероссийской акции: 13 апреля в 14 часов всех ждут в гладинской!

yWY-c1UyC0sСамое главное — автором текста, который в городах, селах, в аэропортах и на кораблях прочтут диктаторы, стал в этом году Павел Басинский. Критик, литературный обозреватель “Российской газеты”, десять лет назад Басинский предпринял литературный эксперимент — создание универсального русского романа. В книге “Русский роман, или Жизнь и приключения Джона Половинкина” он объединил самые разные книжные жанры. В 2010 году его книга “Лев Толстой: бегство из рая” завоевала первенство Национальной литературной премии “Большая книга”. В 2014 году Павел Басинский удостоен премии Правительства Российской Федерации в области культуры за книгу “Святой против Льва. Иоанн Кронштадтский и Лев Толстой: история одной вражды”. Кстати, Авдотья Смирнова для своего фильма “История одного назначения” взяла за основу одну из глав именно этой книги писателя.

— Никаких радикальных изменений в проведении Тотального диктанта не будет, — рассказывает Полина Бартенева, библиотекарь гладинской библиотеки, той, где всегда проходит Тотальный диктант. — Диктовать текст вновь будет Римма Павловна Колесникова, она же ведет курсы по подготовке к диктанту. В проверке работ ей помогут педагоги из шестой школы.
По-прежнему никакой предварительно регистрации на Диктант не требуется, не нужно брать с собой ни паспорт, ни словарь. Можно даже без ручки приходить — авторучки с символикой Тотального диктанта мы вам выдадим в библиотеке. И напомню, бессмысленно заранее искать текст диктанта: автор либо пишет его специально для акции, либо предоставляет отрывок из неопубликованного.

13 апреля по всему миру откроется более 3100 площадок. В России диктант будут писать в 772 населенных пунктах. Зарубежных стран-участников — 79, среди них впервые в этом году присоединились ОАЭ, Перу и Мьянма. По оценкам организаторов писать диктант 13 апреля будут больше 250 тысяч человек. Больше всего площадок в России — в Москве (376), Санкт-Петербурге (116) и в Новосибирске (75). А еще в поселке Белушья Губа на Новой Земле, на Чукотском полуострове и Сахалине.

Те, кто не смогут прийти на Тотальный диктант, смогут написать его онлайн на сайте www.totaldict.ru в ходе трансляции. В восемь утра по московскому времени стартует трансляция первой части диктанта из Владивостока. В 11 часов — трансляция с центральной площадки Тотального диктанта в Новосибирском государственном университете. В 14 часов написать диктант онлайн можно будет во время трансляции из Москвы, Санкт-Петербурга или Таллина, где текст продиктует автор этого года Павел Басинский. И в заключение в 23 часа по Москве пройдет трансляция из Нью-Йорка. Регистрация на площадки началась 3 апреля.

Напомним, впервые акцию “Тотальный диктант” провели в 2004 году студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 15 лет акция приобрела всемирный масштаб. Авторами диктанта в разное время были Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачев, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков.

 

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *