Приехали и влюбились

Ян Мержва, Ванда Андриевская и Эва Зюлсковска в большом зале  Детской музыкальной школы на церемонии награждения. Фото Татьяны Дегтяревой.
Ян Мержва, Ванда Андриевская и Эва Зюлсковска в большом зале Детской музыкальной школы на церемонии награждения. Фото Татьяны Дегтяревой.

23 марта стартовал очередной фестиваль детского творчества “Овация”. Он посвящен году театра в России и назван соответственно — “К театру сердцем прикоснись…”.
На первой неделе прошел музыкальный конкурс “Звездные россыпи”, где исполнителей впервые оценивали члены жюри из Санкт-Петербурга и Великого Новгорода.
Конкурс академической инструментальной музыки и вокала “Звездные россыпи” впервые прошел при содействии Польского института города Санкт- Петербурга и региональной общественной организации “Музыкально-просветительское общество имени Шопена”.

23 и 24 марта на базе Детской школы искусств прошли курсы повышения квалификации для концертмейстеров. Вел их пианист, профессор кафедры музыкально-инструментальной подготовки РГПУ имени Герцена и кафедры музыкальных дисциплин ЛГУ имени Пушкина Михаил Корноухов. А солистка Новгородской областной филармонии Любовь Макуха провела мастер-классы для вокалистов. В рамках курсов прошел интересный совместный концерт приезжих педагогов, преподавателей и детей из Детского дома творчества. Они показали музыкально-литературную композицию “Я все еще его люблю…”.

— На сцене прозвучали романсы Сергея и Аркадия Рахманиновых, Микаэла Таривердиева и других композиторов, и стихи, написанные поэтессами, — говорит директор ДДТ Татьяна Дегтярева. — Была всего одна репетиция, но выступление удалось!

В понедельник начался конкурс. Первыми на сцену вышли певцы: солисты и хоры, а во вторник соревновались инструменталисты.

— Эту номинацию полностью под свое крыло взяли коллеги из Польши, — продолжает Татьяна Николаевна. — Впервые в наш город на “Овацию” приехали члены жюри такого уровня. Очень надеюсь, что в этом году мы сможем повысить наш статус и стать региональным фестивалем.

— Как вы друг друга нашли?

— На меня вышла моя давняя коллега и друг Ванда Феликсовна Андриевская, председатель общественной организации “Музыкально-просветительское общество имени Шопена” из Санкт-Петербурга. Мы давно друг друга знаем, сотрудничали, когда я работала в Великом Новгороде и организовывала фестиваль “Венок Шопена”. Когда Ванда Феликсовна узнала, что я переехала обратно в свой родной город, она нашла меня через социальные сети. В 2018 году в декабре как раз на католическое Рождество они вместе с Эвой Зюлковской, директором Польского института, приехали в Апатиты. Мы обсудили организационные моменты, и нам поставили определенные условия, чтобы сотрудничество состоялось. Мне очень хотелось познакомить Апатиты с хорошими музыкантами, профессиональными педагогами, что, собственно, и получилось.

— А какие были условия? — спросила я у Эвы Зюлковска.

— Самое главное — на конкурсе должен был прозвучать Шопен, — ответила пани Эва. — Мне казалось, что за такой короткий срок хорошо подготовиться нереально, но все получилось.

Отмечу, что помимо Шопена на конкурсе прозвучали произведения и других польских композиторов — Поплавского, Огинского, Мошковского.

— Нас поразил уровень музыкальных педагогов Апатитов, — говорит Ванда Феликсовна. — Видно, что люди работают не из-за денег, а служат его величеству Музыке. Поражает, что они готовы учиться, меняться и самое главное — хотят работать. К сожалению, в больших городах этого давно уже нет.

В средней группе запомнилась пианистка Авелия Столяренко (преподаватель Татьяна Курилина). Она впечатлила пианизмом не по возрасту, грамотностью. У нее очень интеллигентное звучание, без шума и грохота.

Очень меня впечатлила ваша скрипачка — Виктория Зубкова (преподаватель Ирина Бойцова). Я видела ее горящий взгляд, у нее очень хорошая техника исполнения. Я впервые слышу переложение Шопена для скрипки. А дуэт двух скрипачек — Юлии Кухарчик и Виктории Зубковой — вообще уникальный.

Кстати, дуэт исполнил “Полонез ля мажор” Поплавского, где вторую партию для скрипки прописала Татьяна Дегтярева.

Как выяснилось, Ванду Феликсовну с Апатитами связывает семейная история.

— Мой муж — потомственный геолог, его родители работали в Апатитах. Папа погиб во время Великой Отечественной войны, а его мать все это время работала здесь. Это были выездные бригады, и младшего сына, моего мужа, она всегда возила с собой. Когда он закончил учебу в университете в Ленинграде, его распределили в Апатиты. Мы тогда уже были женаты, я училась на пятом курсе консерватории и параллельно работала в училище имени Мусоргского, писала в газету “Смена”. И поняла, что в Апатитах пропаду, отказалась ехать сюда. Может быть, я испортила карьеру своему мужу, не знаю. Но сложилось так, как сложилось. Спустя столько лет я поняла, что побывать в Апатитах — это судьба. Теперь нужно мужа сюда привезти. Скажу честно, мы с коллегами влюбились в ваш город.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *