Прокурор разъясняет

Дни для диспансеризации

Прокуратура Апатитов разъясняет, что Федеральным законом от 03.10.2018 №353-ФЗ введена статья 185.1. Трудового кодекса Российской Федерации “Гарантии работникам при прохождении диспансеризации”, согласно которой работникам при прохождении диспансеризации предоставлено право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.
При этом работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается с работодателем.

Проездные документы неработающих пенсионеров

Постановлением Правительства РФ от 01.04.2005 г. №176 утверждены Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха и обратно (далее — Правила).
Согласно подпункту “б” пункта 3 Правил компенсация может производиться в виде возмещения фактически произведенных пенсионером расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно в пределах, установленных п. 10 Правил, то есть в размере, не превышающем стоимость проезда железнодорожным транспортом — в плацкартном вагоне пассажирского поезда; воздушным транспортом — в салоне экономического (низшего) класса; автомобильным транспортом — в автобусе по маршрутам регулярных перевозок в междугородном сообщении.

При оформлении проездных документов на авиаперелеты необходимо учитывать, что Правилами предусмотрена оплата стоимости проезда к месту отдыха и обратно при приобретении проездных документов на рейсы российских авиакомпаний или авиакомпаний других государств — членов Евразийского экономического союза.
Стоимость авиаперелета рейсами иных авиакомпаний подлежит оплате только в случае, если российские авиакомпании и авиакомпании стран ЕЭС не осуществляют пассажирские перевозки к месту отдыха либо если оформление (приобретение) проездных документов на рейсы этих авиакомпаний невозможно из-за их отсутствия на дату вылета к месту отдыха и (или) обратно.

Стоимость проезда к месту отдыха и обратно на личном автотранспорте подлежит компенсации при наличии документов, подтверждающих расходы на приобретение бензина, и производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем.

Т.В. Степанова, прокурор города Апатиты.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *