Отъем денег продолжается

12-3-1Мурманская область. За один только день владелец телефона с номером, начинающимся на +7499 (Москва), обогатился сразу на 208 тысяч рублей за счет доверчивых северян. 50-летняя женщина попыталась предотвратить якобы несанкционированное списание средств со своей карты и продиктовала все ее данные мошенникам. Тут же с ее счета исчезли 110 тысяч рублей. Точно так же с 12 тысячами рассталась еще одна гражданка. А 30-летней женщине, под предлогом сохранения денег с якобы заблокированной банковской карты, неизвестный предложил сделать перевод на счет “страхового агента”. Девушка и перечислила в никуда 85,5 тысяч рублей.
Еще одна барышня столкнулась с загадочным “страховым агентом”. Женский голос сообщил ей, мол, прямо сейчас с ее карты похищают деньги, а для сохранения сбережений нужно срочно оплатить услугу “страхового агента”. Барышня перевела на указанный счет 53 тысячи рублей. Потом перезвонила в банк, а там ей пояснили, что никаких попыток списания не было…

Чуть иначе обошлись с 40-летним жителем Печенги. Ему позвонил “представитель банка”, и сообщил: “Вам одобрен кредит в миллион рублей!”. Злоумышленник убедил заявителя, который готов был заключить договор о займе на очень выгодных условиях, что вначале нужно оплатить открытие счета и страховку. И он тут же перевел невесть куда 96 тысяч рублей. Как только деньги были списаны, связь с “представителем банка” прервалась.

А в Апатитах с заявлением о хищении денежных средств обратился в полицию 24-летний горожанин. На его телефон поступил вызов с неизвестного номера. Звонил “сотрудник банка” и сообщил, что с карты парня были незаконно списаны деньги. Для исправления ситуации нужны пароли и… В результате переговоров карта апатитского гражданина полегчала на 10300 рублей.

А в Кировске дело было так. Как-то вечером пенсионерке на мобильный позвонил мужчина, представился сотрудником одной из известных сетей связи и спросил, не переводила ли она деньги в Уфу и не покупала ли чего в этом городе? Пенсионерка ответила — нет. Тогда мужчина попросил ее продиктовать ему паспортные данные, мол, нужно внести их в клиентскую базу. После того, как женщина выполнила просьбу, ей тут же начали названивать с разных номеров и о чем-то ее спрашивать… Она помнит только, что просили продиктовать номер карты и CVV-код. И тут пошло списание денег — семь тысяч, еще семь тысяч… В этой круговерти женщина не обратила внимания на сообщение из банка, что к ее карте, возможно, применяются мошеннические действия и она будет заблокирована. Только на следующее утро пенсионерка попыталась пополнить баланс своего телефона, а ничего не вышло. Пошла в отделение банка, где сотрудник ей разъяснил, отчего карта не работает. В результате женщина лишилась 15834 рублей — ущерб для нее значительный.
Полиция предупреждает — ни в коем случае не сообщайте неизвестным данные своих счетов, а также поступающие в смс-сообщениях пароли. Помните: банковские служащие не проводят операций по разблокировке банковских карт и переводу денежных средств по телефону! Уточняйте всю поступающую информацию по официальным номерам, указанным на банковской карте.

Осторожно, интернет-магазин!

Апатиты — Кировск. Участились случаи мошенничества, связанные с деятельностью интернет-магазинов по продаже товаров и услуг. В связи с этим, МО МВД России “Апатитский” предупреждает:
— Не перечисляйте предоплату за товар или услугу, которые продаются на сайтах бесплатных объявлений или в социальных сетях по явно заниженной цене, не убедившись в благонадежности продавца.
— Если вы намерены купить товар по предоплате, помните, что надежные интернет-магазины не будут просить вас перечислить деньги на виртуальный кошелек или счет мобильного телефона. Поищите информацию о магазине в сети, посмотрите, как долго он находится на рынке. Если вы имеете дело с сайтом крупной компании, убедитесь в правильности адреса ресурса в адресной строке браузера. При необходимости потребуйте от администраторов магазина предоставить вам информацию о юридическом лице, проверьте ее, используя общедоступные базы данных налоговых органов и реестр юридических лиц. Убедитесь в том, что вы знаете адрес, по которому сможете направить претензию в случае, если будете недовольны товаром или оказанием услуги.
— Если вы или ваши близкие стали жертвами мошенников или подозреваете, что в отношении вас планируются противоправные действия — незамедлительно обратитесь в ближайший отдел полиции!

Это интересно(1)(0)

1 Комментарий

  1. Анна:

    Ни одному из моих знакомых столкнувшихся с такой ситуацией полиция не помогла. Дело закончилось приемом заявления. Так зачем сообщать если без толку. Что-то я не слышала, чтоб хоть одного такого ушлого дельца в наше стране поймали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *