Люди пишут стихи

Апатиты. В конкурсе “Зарифмуй мечту” в этом году призы получили умные, добрые и очень симпатичные поэты

Вручать призы за конкурс стихов в магазин “Чайная лавка” мы обычно договариваемся накануне Рождества: еще выходные, но уже стих праздничный угар, настроение какое-то появляется особенное… А вот подводить итоги в “ДД” принято в первый рабочий день нового года.

 

Этот симпатичный улыбающийся юноша -  Артем Крамаренко, победитель нашего конкурса. Фото Елены Балабкиной.

Этот симпатичный улыбающийся юноша — Артем Крамаренко, победитель нашего конкурса. Фото Елены Балабкиной.

Лист с распечатанными стихами наших конкурсантов кочует из одного кабинета в другой, и все читают — и репортеры, и редактор, и дизайнеры, а еще рекламисты с отделом объявлений и даже, не поверите, главный бухгалтер. И ставят рядом с теми стихами, что понравились, плюсики или галочки.
В этом году больше всего положительных отметок получило стихотворение Артема Крамаренко. Именно ему мы и вручили главный приз от “Чайной лавки” — набор чаев, зеленых и черных, целых девять сортов, в оригинальной упаковке-елочке, которые мастерит Анна Забоева, хозяйка лавки.
Артем — шестиклассник из школы №10, ему скоро исполнится 13 лет. Поэтом себя не считает, но стихи время от времени сочиняет, обычно для школы, на конкурсы. А началось это увлечение в четвертом классе.

— Перед выпускным из начальной школы мы вместе с мамой, она мне помогала, написали стихи для каждого ученика нашего класса. В этом году у нас в классе, как у вас в газете, объявили новогодние конкурсы, можно было сделать поделку или написать стихотворение. Я сочинил вот это самое стихотворение и отнес в школу. А потом мы случайно узнали, что в “Дважды Два” тоже есть конкурс стихов. Мы с мамой отправили его по электронной почте, и я не думал, что смогу что-то выиграть.

Его стихотворение понравилось большинству потому, что оно простое, правдивое, и хорошо передает предпраздничное настроение. Артем пишет о том, что сказочную красоту можно найти на знакомых городских улицах, чудеса могут случиться в любой момент, пусть даже ты обыкновенный школьник, которому мама запрещает ходить без шапки, а в школе требуется срочно сдать долги по некоторым предметам. Юный поэт — открытый и общительный парень, у него прекрасная речь, хотя читать, как он сам признался, не очень любит. Наверное, ему пока не попалась нужная книжка!

Набор чаев семье Крамаренко пригодится — там, во-первых, любят пить чай, а во-вторых, семья большая, у Артема есть два брата. Старший, Никита, уже студент, младший, Максим, только учится говорить, ему два года. Как и старший брат, Артем занимается плаванием в спортивной школе “Юность” (его тренирует Владимир Терехов, а Никита занимался у Александра Чиркунова). Артем рассказал, что Новый год они всей семьей встречали у бабушки и дедушки в гостях, подарками он очень доволен. А на следующий день после нашей встречи вместе с одноклассниками отмечали праздник в Кировске, на горе.

Лилия Рудобашта получает приз от “Чайной лавки” за отличное стихотворение. Подарок ей вручил Георгий Юшманов. Фото Елены Балабкиной.

Лилия Рудобашта получает приз от “Чайной лавки” за отличное стихотворение. Подарок ей вручил Георгий Юшманов. Фото Елены Балабкиной.

Два поощрительных приза получили также новые для нас авторы — Лилия Рудобашта и Надежда Лаппо.
Лилия — красавица и умница, ей 19 лет, родом из Донбасса, в Апатиты переехала в 2014 году. Здесь девушка окончила школу, поступила в Мурманск, заочно учится на менеджера по туризму. Лиля пишет стихи с детства, они всегда были естественным продолжением ее эмоций и переживаний. Она вообще очень творческий человек. Говорит, с ранней юности компанию хорошей книги предпочитала любой другой. Безусловно, Ремарк, Хемингуэй, Брэдбери, Гоголь и Булгаков, а также Достоевский — компания интересная, а именно этих авторов Лилия любит читать со школьной юности. Что касается поэзии, то больше всего ее привлекает творчество Лермонтова, Евтушенко и Ахматовой.

— Мне кажется, что чтение — самый легкий и простой способ узнавать больше, — говорит Лиля. — Я интроверт, не люблю шумные компании, поэтому привыкла много читать с самого детства. А записывать собственные стихи начала лет в 14, пожалуй. Когда я училась в девятом классе, в Славянске, — участвовала в поэтическом конкурсе, посвященном Тарасу Шевченко. Нужно было написать десять стихотворений о нем. Я так загорелась этой идеей, что писала без остановки, даже на уроках. Потом решила прочитать свои стихи родителям, а они не поверили, что это я сама сочинила!

Девушке удаются не только рифмованные строки, но и проза. Надеемся, когда-нибудь у нас будет возможность познакомить читателей с ее сочинениями. А пока мы вместе с владельцем “Чайной лавки” Георгием Юшмановым вручили Лиле набор чаев, конечно, не такой большой, но тоже с отличным вкусом.

Надежда Лаппо - наш читатель и автор. Фото Елены Балабкиной.

Надежда Лаппо — наш читатель и автор. Фото Елены Балабкиной.

Третий наш автор, Надежда Лаппо, сразу сказала, что “Дважды Два” читает давно, и в наших конкурсах неоднократно участвовала и получала призы. И это были какие угодно конкурсы, только не стихотворные. Надежда сочинительством увлечена давно, как правило, пишет стихи по определенному поводу — на юбилеи, ко дню рождения, к праздникам. Еще недавно Надежда работала в Детском доме имени Булычева, она отдала этой работе много лет. Сейчас детский дом закрыли, и женщина могла бы уже спокойно отдыхать, но вместо этого взяла из закрывающегося детдома двух приемных детей — мальчика и девочку.

Мы вручили Надежде приз, пожелали ей здоровья, поблагодарили за доброту и душевность. А всех, кто участвовал в нашем конкурсе, благодарим за творчество и смелость. Не расстраивайтесь, если на этот раз приз достался не вам. Надеемся, что у нас еще будем возможность встретиться в следующем году. Здоровья всем. Пишите стихи!

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *