В этом году все так долго ждали снежной, морозной, по-настоящему зимней погоды. Ждали не только мы, жители Кировска и Апатитов, но и многочисленные наши друзья и знакомые, любители катания с гор: горнолыжники, сноубордисты и фрирайдеры. И вот теперь мы можем с чистой совестью приглашать их в Кировск кататься, потому что есть хорошая погода, есть отличные условия для катания и сезон официально открыт.
Будете чемпионами!
22 декабря, в субботу, по случаю долгожданного события на Северном склоне горнолыжного курорта “Большой Вудъявр” устроили большой праздник. Его основными героями стали юные горнолыжники, воспитанники детско-юношеской спортивной школы. Ведь по большому счету грандиозные перемены на спортивных объектах Кировска произошли благодаря компании “ФосАгро”. И направлены они на то, чтобы появились новые спортивные звезды.
— Я надеюсь, что среди вас, ребята, есть будущие олимпийские чемпионы, — сказал Андрей Гурьев, генеральный директор ПАО “ФосАгро” на церемонии открытия сезона. — Здесь мы создали все условия, чтобы вы учились, катались, соревновались. Я уверен, что будущее этого курорта будет одним из самых ярких моментов в истории всего Северо-Запада. Благодарю всю команду “Большого Вудъявра”, администрацию города, правительство Мурманской области за поддержку этого проекта. Я уверен, с развитием курорта “Большой Вудъявр”, будет развиваться и Кировск. Вам, дети, я желаю становиться олимпийскими чемпионами, чемпионами мира и Европы. Я уверен, что среди вас есть будущие спортивные звезды.
Директор КФ АО “Апатит” Андрей Абрашитов вручил от имени компании “ФосАгро” ценные подарки воспитанникам Кировской детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по горнолыжному спорту — экипировку и новые лыжи. Подарки получили девчонки и мальчишки, которые показали высокие результаты на соревнованиях по горным лыжам и фристайлу.
В свою очередь юные горнолыжники тоже преподнесли подарок гостям праздника: на учебном склоне фристайлисты выступили с показательными выступлениями, а горнолыжники разыграли новогоднее представление.
Он такой один в России
Каждый год горнолыжный курорт “Большой Вудъявр” становится все более популярным — с 2013 года общий поток туристов увеличился более чем на 300 процентов, и по итогам прошлого сезона превысил 170 тысяч человек. Объем инвестиций компании “ФосАгро” в реализацию крупных проектов по созданию и развитию туризма, горнолыжного спорта и отдыха, развитию аэропорта “Хибины” превысил 4,1 миллиарда рублей. И совершенству нет предела. К примеру, сейчас компания “ФосАгро” реализует амбициозный проект — строительство панорамного ресторана на вершине Айкуайвенчорра.
Сейчас посетители горнолыжного курорта “Большой Вудъявр” могут пользоваться 25 трассами, из которых 16 — с искусственным освещением. За последние четыре года протяженность трасс увеличилась до 30 километров. Все склоны объединены в единую зону катания и разнообразны по сложности. Это уникальный курорт, сегодня в России больше такого нет. Здесь можно раньше всех открыть сезон и позже всех его закрыть.
Меню для нового сезона
22 декабря в рамках открытия горнолыжного сезона произошло еще одно интересное событие — фестиваль региональной кухни “Вкус Арктики”. В Кировск прибыли фудтраки — передвижные кухни, где готовили блюда из наших, местных северных деликатесов. Среди участников фестиваля — рестораны, кафе и бары из Кировска и Апатитов, Териберки, Ловозера и Мурманска.
— Место проведения сегодняшнего фестиваля выбрано не случайно: Кировск — один из самых динамично развивающихся горнолыжных курортов всего Северо-Запада России. Туризм для Мурманской области является важной отраслью экономики, а жемчужина области — Кировск. Мы видим, сколько новых объектов появляется в городе. Это стало возможно благодаря масштабным инвестициям компании “ФосАгро”. В зимний сезон Кировск посещает огромное количество туристов, сегодня мы хотим представить кухню горнолыжного сезона-2019, — сказала на церемонии открытия сезона заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова.
Правительство Мурманской области один — из организаторов фестиваля в рамках федерального проекта Ростуризма “Гастрономическая карта России”. Поддержали “Вкус Арктики” также администрация города Кировска и Центр кластерного развития Мурманской области.
В меню горнолыжного сезона рестораторы и шеф-повара фестиваля включили бургер с олениной и брусничным соусом, уху из краба, лосося и трески, плов с олениной, солянку с мясом лося и подосиновиками, суп “грибной капучино со стружкой из вяленой оленины” и много других кулинарных изысков. Кстати некоторые блюда готовили прямо на свежем воздухе на специальных переносных печках.
Фургончики с фестивальной кухней добавили колорита в общее настроение праздника открытия горнолыжного сезона. Хорошему настроению способствовали также развлекательная программа праздника — забег в горнолыжных ботинках, катание на собаках, розыгрыш лотереи, файер-шоу. Но больше всего радовались горнолыжники — наступило их время, их большой сезон. На “БигВуде” места хватит для всех!