От роботов до кухни

Теперь эти ребята будут с нетерпением ждать, когда же они станут восьмиклассниками и начнут изучать химию! Фото Елены Балабкиной.
Теперь эти ребята будут с нетерпением ждать, когда же они станут восьмиклассниками и начнут изучать химию! Фото Елены Балабкиной.

Работа муниципальной площадки фестиваля “НАУКА 0+” у нас завершилась большой выставкой “Дорогами Арктических открытий” 10 ноября. Кроме разнообразных экспозиций в программе были лекции ученых, конкурсы и игровая программа. Выставка начала работу в 11 часов, но основная часть посетителей — школьники — подтянулась после уроков. Вот в этот момент в большом зале ДК не осталось свободного места.


КНЦ — детям

Фестиваль науки состоялся при поддержке администрации города вместе с КНЦ РАН, КФ АО “Апатит”, филиалом МАГУ в городе Апатиты, образовательными учреждениями — школами, колледжами, Домами творчества из Мурманска, Кировска и Апатитов.

Центральное место в танцзале Дворца было занято выставочными экспозициями КНЦ. Здесь можно было посмотреть, как выглядят под микроскопом минералы и горные породы, оценить состояние здоровья, поработать в химической лаборатории или познакомиться с грибами. И поверьте, грибами интересовались не меньше, чем устройством вулканов. А рассказывала о них хорошая знакомая “ДД” Юлия Химич, сотрудник Института проблем промышленной экологии Севера ФИЦ КНЦ РАН. На столе, в витрине и на фото такие грибы, о которых не сразу и скажешь что это они — грибы. Например, крохотный аурискальпиум обыкновенный растет на сосновых шишках, из гриба навозника лохматого раньше делали чернила, а вот похожий на гриб в полной мере опенок зимний даже в ноябрьские оттепели можно собирать в городской черте на ивах.

Тут же, в большом зале, можно было погрузиться в виртуальную реальность с помощью специальных очков или обрести полезные знания в “Школе медицинских наук”. Например, о том, как устроено человеческое тело, как правильно пеленать ребенка, какое давление считают нормальным и почему нужно его измерять. Все это и многое другое объясняли детям и показывали с помощью специальных макетов студенты Кольского медколледжа.

Ученики апатитской школы №5 и их педагоги представили свои лего-модели. Фото Елены Балабкиной.
Ученики апатитской школы №5 и их педагоги представили свои лего-модели. Фото Елены Балабкиной.

Про “Лего” и агентов

Огромной популярностью у детей и взрослых пользовались выставки лего-техники. Свои работы представляли ребята и педагоги из школы №5 и мурманского детского технопарка “Кванториум-51” ЦДТ “Лапландия”. У мурманчан два проекта выглядели поразительно: лего-кухня и робот-доставщик, способный перемещаться по тросу с прикрепленным грузом — такой и в космосе сгодится. Лего-кухню представляли авторы — школьники Полина Гурова и Егор Поспелов, оба занимаются в “Кванториуме” у Владимира Крылова. Лего-кухня может приготовить завтрак для ленивых, но наливать воду в чайник и положить заварку в чашку все же придется самим.

В апатитской школе №5 робототехникой на основе конструктора “Лего” со школьниками занимаются Ольга Кертис и Ирина Мухина. Они вместе с детьми показали, как выглядят соревнования по кегельрингу. А рядом можно было наблюдать за работой 3D-принтеров. Один из них создавал деталь для конструктора “Лего” — за демонстрационным столом о работе с этим устройством рассказывал Валерий Некрасов (педагог школы №14, он ведет кружок 3D-моделирования в школе №15). А рядом находился стол с другим принтером, который бойко производил из пластмассового шнура фигурки белок, зайцев и небольшие вешалки-крючки. Здесь на вопросы публики отвечал педагог гимназии №1 Владимир Бурмистров.

3D-принтер из гимназии №1 представляет Владимир Бурмистров. Фото Елены Балабкиной.
3D-принтер из гимназии №1
представляет Владимир Бурмистров. Фото Елены Балабкиной.

О том, что научные знания могут быть поданы в интересной и неожиданной форме, говорили не только взрослые, но и школьники. Так, старшеклассники школы №15 предлагали посмотреть, как выглядит микромир с помощью электронного микроскопа — процессом руководил ученик 11Б класса Антон Луговой. А еще можно было пройти квест и почувствовать себя сотрудником детективного агентства: ученица 10Б класса Анна Мингалева выдавала желающим конверт с материалами дела, по ним нужно было установить, о каком ученом речь.

На демонстрационных столах Апатитского политехнического колледжа — инструменты и то, что с их помощью можно изготовить, а также электрические цепи, приборы. Рядом колдовали будущие повара-кондитеры и их мастера. Это работала “Лаборатория чудес” — знакомила людей с молекулярной кухней. Юлия Матиевская и ее студенты готовили икру из моркови и соевого соуса, разноцветные чипсы из муки, воды и масла, макароны из фруктовых соков.

Лего-кухня от “Кванториума” (Мурманск). Фото Елены Балабкиной.
Лего-кухня от “Кванториума” (Мурманск). Фото Елены Балабкиной.

Цель — будущее

Выставку учебного оборудования под названием “Развитие через образование” организовал Кировский филиал МАГУ, а Апатитский филиал университета — соревнования по строительству машин Голдберга, семейный конкурс инженерно-конструкторских решений “Это работает!”.
В общем, детям и взрослым было на что посмотреть, чему удивиться, чем заинтересоваться. И это очень важно, в том числе для будущего науки. Сергей Кривовичев, председатель ФИЦ КНЦ РАН, на церемонии открытия отметил:

— То, что фестиваль проходит в Апатитах, не случайно, ведь именно здесь располагается крупнейший региональный научный центр Академии наук. Фестиваль — знаковое событие, сейчас роль науки в нашей стране становится все сильнее. Нам нужны новые, талантливые, яркие ученые и, я надеюсь, среди этих милых ребят, которые пришли на выставку в ДК, найдутся те, кто свяжет свою судьбу с наукой.

Заместитель директора КФ АО “Апатит” Светлана Толстикова отметила:

— Впервые Мурманская область выбрана центральной площадкой фестиваля “Наука 0+” по Северо-Западу. Фестиваль — прекрасное, большое событие и хотелось бы, чтобы он стал традиционным. Большое спасибо организаторам — администрации Апатитов, Кольскому научному центру, филиалам МАГУ, управлениям образования и, конечно, Кольскому филиалу акционерного общества “Апатит”. В рамках фестиваля много детей посетили с экскурсиями Кировский рудник, выставочный центр “Апатита”, филиал МАГУ. Возможно, кто-то из них именно на экскурсии определился с выбором будущей профессии.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *