Лекарство для Ярика


Апатиты.
История с бесплатным лекарством для Ярослава Лапшова, которую “ДД” поведала читателям в прошлом номере, получила продолжение. Пока очень даже положительное. Лекарственный препарат, который требуется мальчику, ему уже выписали. В пятницу, 19 октября, родителей ребенка с утра пригласили в детскую поликлинику для оформления документов, а после обеда попросили прийти за рецептом. Как сообщила мама Ярослава, Екатерина, в поликлинике им пообещали, что до нового года необходимым лекарством, препаратом бельгийского производства, ребенок будет обеспечен. Заявку на включение этого лекарства в перечень льготных препаратов, которые будет закупать областное министерство, уже отправили.

В следующем номере мы подробно расскажем, что и каким образом нужно делать, чтобы избежать подобных ситуаций, на основании каких законов. А пока мы попросили главного врача АКЦГБ Юрия Ширяева рассказать, какая ситуация в больнице с льготными лекарствами. Потому что в СМИ различных регионов страны регулярно появляются публикации о проблемах с обеспечением бесплатными лекарствами инвалидов, взрослых и детей.

— За последний период мы получили только одну жалобу, — ответил Юрий Семенович, — по поводу замены одного препарата другим. Других жалоб не было. У нас лекарств для льготников до конца года и даже на первые месяцы следующего достаточно. Утром во вторник было совещание, как раз из отпуска вышел мой заместитель по лекарственному обеспечению, и мы решили по максимуму отдавать все, что сейчас в больницу поступило.

— Кто устанавливает необходимость замены одного препарата другим, как в случае с Ярославом Лапшовым?

— Замену одного препарата другим определяет лечащий доктор, который ведет пациента. Он решает, есть ли необходимость и можно ли заменить один препарат другим. Либо — врачебная комиссия. Сейчас все аукционы проходят с употреблением международных названий лекарств, поэтому, когда родители хотят одно составляющее вещество, но под разными названиями, возникают трудности. Нужно доказать, что российский препарат не подходит. Должна быть госпитализация, где действительно определят, что там — аллергия, или лекарство не подходит по какой-то иной причине. Тогда врачебная комиссия решает, какие препараты выписывать на замену. Для доказательства нужна госпитализация текущего года — в областной или в федеральной клинике.

 

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *