Индия ждет наши удобрения

Компания “ФосАгро” при содействии Российского фонда прямых инвестиций подписала соглашение о поставке минеральных удобрений в Индию

Соглашение подписано. Фото РИА Новости.

Соглашение подписано. Фото РИА Новости.

5 октября в Нью-Дели “ФосАгро”, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и крупнейший импортер минеральных удобрений в Индии “Indian Potash Limited” (IPL) заключили соглашение о сотрудничестве в секторе минеральных удобрений. Документ подписали генеральный директор ПАО “ФосАгро” Андрей Гурьев, генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев, управляющий директор IPL Парвиндер Сингх Галаут.

Подписанным соглашением стороны обменялись в присутствии Президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендры Моди.
В рамках взаимовыгодного сотрудничества “ФосАгро” поставит Индии с 2019 по 2021 год два миллиона тонн удобрений. Исходя из текущих цен, их стоимость составит примерно один миллиард долларов.

Учитывая, что в прошлом году в Индию “ФосАгро” поставила примерно 300 тысяч тонн удобрений, то речь может идти об увеличении ежегодных поставок в два раза.
Интерес индийских промышленников к сотрудничеству с “ФосАгро” связан прежде всего с тем, что компания — мировой лидер по производству высокосортного апатитового концентрата. “ФосАгро” входит в тройку мировых лидеров по выпуску минеральных удобрений и занимает первое место по поставкам удобрений на российский рынок. И это не первое соглашение о сотрудничестве с Индией, которое подписано в присутствии Президента России Владимира Путина. В 2008 году, во время разразившегося мирового экономического кризиса, выгодный контракт на поставку апатитового концентрата в Индию позволил компании “ФосАгро” эффективно использовать мощности предприятия. В 2010 году во время официального визита Президента России в Индию был подписан контракт ориентировочной стоимостью в 1,5 млрд долларов, также на поставку минеральных удобрений. Хотя до того момента традиционным поставщиком диаммонийфосфата на индийском рынке была американская компания, представляющая интересы крупнейших производителей удобрений США.

Как отметил генеральный директор ПАО “ФосАгро” Андрей Гурьев, предприятия, входящие в группу “ФосАгро”, имеют почти 25-летний успешный опыт работы на индийском рынке удобрений. А первые поставки были осуществлены в середине 90-х — начале 2000-х годов.
Так, в 1998 году, тогда еще акционерное общество “Апатит” заключило контракт с индийскими партнерами на поставку 60 тысяч тонн апатитового концентрата. В апреле того года из России в Индию отправили два судна с “порошком плодородия”.

— “ФосАгро”, как давний партнер Индии, готова еще больше нарастить объемы и ассортимент чистых фосфорных удобрений, чтобы индийский народ ел здоровую пищу! — сказал Андрей Гурьев. — Уверен, что этому способствовала бы отмена пятипроцентной пошлины применительно к российским удобрениям.

Об устранении таможенных и административных барьеров говорил на встрече в Нью-Дели и Президент Владимир Путин: “Правительства России и Индии продолжат совместную работу по устранению остающихся таможенных и административных барьеров на пути взаимного движения товаров, услуг и капиталов”.

— Бизнес просит правительство Индии рассмотреть вопрос обнуления пошлин на ввоз удобрений в эту страну, — отметил генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев. — Это позволит индийским фермерам получать продукт по более низкой цене и поможет значительно увеличить наше сотрудничество в этой сфере.

— Подписанное соглашение является важным шагом в развитии сотрудничества между нашими компаниями и странами в секторе минеральных удобрений. Продукция компании “ФосАгро” всегда отличается высоким качеством и эффективностью, что особенно важно для нас, поскольку открывает перед нашими фермерами значительные возможности по повышению урожайности и укреплению продовольственной безопасности страны, — подчеркнул управляющий директор IPL Парвиндер Сингх Галаут.

Подготовила Ольга Щербакова.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *