“Сияние” не меркнет!

Апатиты. 14 октября частная социальная служба отметит два года

Татьяна Соляник и клиенты службы “Сияние” - перед экскурсией в ботсад.  Фото Натальи Черновой.

Татьяна Соляник и клиенты службы “Сияние” — перед экскурсией в ботсад. Фото Натальи Черновой.

— Мы сами себя называем отделением досуга и психологической помощи, — говорит Татьяна Соляник. — Сейчас у нас 39 сотрудников, а начинали мы с Ксенией вдвоем — сами убирали, сами по магазинам для подопечных ходили.

Два года назад частная социальная служба открывалась на базе бизнес-инкубатора. Тогда ее создательницы, Татьяна Соляник и Ксения Гецевич, мечтали о более удобном для посетителей помещении. Мечта сбылась полгода назад — 30 апреля “Сияние” переехало в просторный, светлый офис на площади Геологов, 1. Тут расположился полустационар, который работает с 9 до 17 часов, и где подопечные службы могут проводить время — читать, обедать, играть в настольные игры и учиться компьютерной грамотности, заниматься гимнастикой и получать разные консультации. Да могут просто побеседовать в уютной обстановке, побыть с людьми, а не сидеть дома, в одиночестве.

— Вообще-то, у нас и экскурсии бывают — вот прямо сейчас мы везем бабушек и дедушек в Ботанический сад. А День пожилого человека отмечали в “Каспии”, приглашали всех своих подопечных, тех, кто мог и хотел. И, между прочим, пришло человек сорок, а всего у нас их почти двести!

Не только праздниками, тем самым досугом, богато “Сияние”. Вот — одна хорошая новость!

— В июне мы приобрели автомобиль для перевозки лежачих больных! С софинансированием помог бизнес-инкубатор — мы получили грант на полмиллиона рублей, на половину стоимости специального автомобиля, так что спасибо им большое. Теперь авто работает вовсю, график плотный, спросом пользуется, — рассказывает Татьяна.

А вот и вторая новость, тоже весьма позитивная:

— В ноябре к нам придут молодые инвалиды — группа из десяти человек, сейчас они сдают документы и проходят постановку на учет. Мы их очень ждем и надеемся, что им у нас понравится!

— Скажите, а вот если у человека есть одинокий пожилой родственник, который страдает от одиночества и которого нет времени навещать и развлекать ежедневно. Можно его к вам на дневной стационар записать?

— Конечно! Вот у нас совсем недавно так дочка привела отца — человек бодр, но скучал один, а с нами тут не соскучишься. Вот он сегодня тоже едет на экскурсию в ботсад, а вечером отправится к себе домой. Я напоминаю, что к нам может прийти любой пожилой человек (с 55-60 лет), а также люди с инвалидностью любой группы с 18 лет.

— А как проходит ваш типичный рабочий день?

— По-разному, например, вчера присесть было некогда — мы ездили в Кировск (там у нас есть свое отделение и подопечные), выдавали продуктовые и гигиенические наборы гражданам без определенного места жительства и в трудной жизненной ситуации…
Вообще, трудно было вначале — когда вникали, документацию изучали. Теперь легче, но все равно, многое ведь зависит от задач, поставленных министерством соцразвития области — именно они нам компенсируют затраты. Кстати, у нас есть и платные услуги, например, работа надомной сиделки, сопровождение к врачу.

— Не жалеете, что два года назад выбрали такую работу?

— Нисколько, ни я, ни Ксения! Мы и сейчас нацелены только на развитие. Мечтаем оборудовать комнату здоровья с тренажерами, с аппаратом для кислородных коктейлей. Ну и посмотрим, как зиму в новом помещении переживем — надеемся, все будет хорошо!

Напоминаем, что попасть в полустационар “Сияния” очень просто — оформление через Центр социальной помощи в здании городской администрации на площади Ленина, 1. Но если кто-то не захочет сам заниматься документами, можно просто прийти в офис на Геологов и здесь все сделают за вас.

Фото Натальи Черновой.

Фото Натальи Черновой.

Это интересно(2)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *