Откройте очи!

Апатиты. Водители вновь спорят о проезде перекрестка на улице Жемчужная. Что говорят в ГИБДД?

Новая разметка на въезде на мост из Старых Апатитов должна была упорядочить движение. Но пока не вышло. Фото Анны Глодевой

Новая разметка на въезде на мост из Старых Апатитов должна была упорядочить движение. Но пока не вышло. Фото Анны Глодевой

Кажется, ни одна дорога в городе не вызывала столько споров среди водителей, как на улице Жемчужная после ее реконструкции. Нанесение разметки на перекрестке опять внесло смуту в ряды автолюбителей.

 

Уже которую неделю с удивлением наблюдаю за нашими водителями. Кажется, половина из тех, кто сворачивает налево с Жемчужной на путепровод, на дорогу не смотрят. Иначе заметили бы, что там появилась разметка. Обычно эти белые линии упорядочивают движение, именно на этом перекрестке они были необходимы. Но, видимо, разметку нанесли слишком поздно — апатитские водители уже успели придумать свои правила и привыкнуть к ним. В общем, многие как поворачивали из средней полосы в левую на путепроводе, так и поворачивают, совершенно игнорируя (более того, подрезая и гневно сигналя) тех, кто поворот совершает с левой полосы.

Горожане обсуждают: кто кого на этом перекрестке пропускать должен? А три недели наблюдений за этой ситуацией вынудили меня идти в ГИБДД за разъяснениями, хотя и было неловко просить объяснить элементарные правила. Как ни странно, но в инспекции этой просьбе не удивились — оказалось туда уже и устно, и письменно народ обращался. Так что ответ был уже готов и вот что в нем:

“В соответствии с требованиями пункта 8.5 Правил дорожного движения, участники дорожного движения обязаны перед поворотом направо, налево или разворотом заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении. При этом, согласно пункту 8.6 ПДД РФ, поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения.

Из чего следует, что автомобили, двигаясь по дороге с тремя полосами (улица Жемчужная) одновременно поворачивают налево на дорогу с двумя полосами (автоподъезд к путепроводу). Автомобиль №1 занял соответствующее крайнее левое положение на проезжей части для выполнения поворота налево, автомобиль №2 занял среднюю полосу для движения налево при разрешающей разметке и соответствующем дорожном знаке 5.15.1. “Направление движения по полосам”.

При одновременном повороте участники дорожного движения обязаны, согласно пункту 9.10 ПДД РФ, соблюдать необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения. То есть автомобиль №1 поворачивает на крайнюю левую полосу движения на автоподъезде к путепроводу, а автомобиль №2 — на крайнюю правую полосу движения.

Так как крайняя правая полоса движения, обозначенная дорожным знаком 5.15.5 “Конец полосы”, далее сужается, автомобиль №2, согласно пункту 8.4 ПДД РФ, пропускает все транспортные средства, двигающиеся без изменения направления движения”.

Кстати, все эти пункты стоит вспомнить и тем, кто едет со стороны вокзала и поворачивает направо. Среди них любителей “не заметить” свою, а именно правую полосу,  довольно много.

И напоследок напомню: перестраиваться на самом перекрестке та же разметка не запрещает, но прежде чем сместиться налево, смотрите в зеркала. Тем самым и машину убережете, и свои деньги, которые в случае чего придется платить за ремонт чужого авто.

Это интересно(7)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *