Странные дела на пустыре

Папы с сыновьями, которых невозможно оторвать от торцевой пилы, молотков, гвоздей и досок… Женщина из соседнего дома со старинным самоваром, который тут же затопили желающие… Архитектор, бывалые путешественники, медики, художники, музыканты, дети и подростки…

Вот такая публика три дня пыталась изменить заброшенный пустырь, а еще — отношения с родным городом и друг с другом.

 

 

Это что-то новенькое!

Опыт соседей показался необычным — за последние 20 лет ни в Апатитах, ни в Кировске ничего похожего я не припомню. Поэтому захотелось позвонить организаторам и расспросить: как и почему решили провести Открытую городскую мастерскую, много ли усилий и денег нужно, чтобы превратить работу в удовольствие, привлечь к уборке “ничьей земли” малознакомых людей?

Захотелось позвонить — позвони, как сказал бы наш редактор. И вот я уже беседую с Аленой Кучерявенко. Она вместе с Оксаной Коловановой — организаторы первой Открытой городской мастерской в Полярных Зорях.

Алена рассказала, что началось все еще в ноябре прошлого года, когда Совет молодежи в Полярных Зорях проводил форум городских сообществ. Именно там выяснилось — городские события давным-давно пора проводить в новом формате, отказаться от надоевшего места — парка — и однотипных сценариев. Соорганизатором форума выступил Центра прикладной урбанистики — это сообщество, объединяющее архитекторов, идеологов развития городской среды, людей активных, образованных, с собственными взглядами на простые, казалось бы, вещи и объекты. Главным спикером стал урбанист Святослав Мурунов из Санкт-Петербурга, он предложил объединить полярнозоринцев с помощью Открытой городской мастерской. Центр прикладной урбанистики уже провел подобные мастерские в нескольких городах страны.

 

Сами выбрали, сами построим

Совету молодежи идея приглянулась. Алена Кучерявенко и Оксана Колованова написали проект, который представили на конкурсе фонда АТР АЭС (это фонд, содействующий развитию городов и территорий, на которых расположены АЭС, атомные электростанции, всего в России таких городов 14).

— От нашего города шесть проектов выиграли денежные гранты фонда, в том числе и наша городская мастерская, — рассказывает Алена. — На реализацию нашего проекта фонд выделил 800 тысяч рублей.

Концепция проекта заключается в следующем: в одном из дворов города строим мобильную столярную мастерскую, на ее базе разворачивается работа по изучению города, здесь же воплощаем новые идеи. На этапе подготовки мы исследовали город, привлекли в свою команду жителей. Выбрали двор, хотя это не двор даже, так — пустырь… К нему примыкают пять домов, два с улицы Белова, три — с Нивского проспекта, они одни из самых старых в городе. На пустыре сохранились остатки детского городка советских времен: каменная башенка, страшно загаженная, металлический Буратино без головы, гусеница из бетонных колец. И еще имелся небольшой современный детский городок, совсем маленький, для детей лет трех. Сам пустырь большой, сравним с городской площадью, он нам идеально подходил. Подготовку начали с того, что пригласили на собрание всех, кто захотел с нами сотрудничать. Параллельно стали строить павильон — столярную мастерскую.

Останки бетонной гусеницы превратились в лазалки и мостики. Фото Алены Кучерявенко
Останки бетонной гусеницы превратились в лазалки и мостики. Фото Алены Кучерявенко

С другого ракурса

На самую первую, подготовительную встречу пришли 28 человек, все со своими идеями. Алена и Оксана ожидали, что в трехдневной, с 14 по 16 сентября, работе мастерской захотят участвовать человек 150. Желающих же оказалось более тысячи! Представляете, каково это — организовать и занять делом и накормить столько людей? А оказалось — можно.

— Мы никому не рассылали пригласительные письма, но все три дня с нами работали глава города, его заместитель, директор КАЭС. Причем, с детьми. Программа, которую мы сначала составили, менялась на ходу — люди предлагали мероприятия, мастер-классы. Мы же не сразу принялись пилить и строить, сначала учились, слушали интересные лекции Святослава Мурунова и архитектора из Вологды Михаила Приемышева, поговорили о городской идентичности, современных общественных пространствах. Провели мини-исследование нашей городской среды. Ведь мы привыкли к ней, многого не замечаем.

В нашем городе много образованных людей, с двумя-тремя высшими образованиями, как правило, это энергетики, технари. А вот социологов, архитекторов, дизайнеров нам очень не хватает. Не у кого совета спросить, как лучше оформить двор. А здесь, под руководством Михаила Приемышева, мы определяли, что на пустыре можно изменить, какие объекты создать. Например, старая сосна, которую поначалу хотели спилить, вдохновила в итоге на строительство вокруг нее сцены в форме листа, где можно лежать, укутавшись в плед, и глядеть сквозь сухие ветви на небо, петь песни под гитару или читать стихи. Объекты, которые мы изготовили в мастерской, остались на площадке и стали основой для дальнейшего обустройства.

Полюбившаяся горожанам столярная мастерская стала лекционным залом, верандой и сценой. Фото Алены Кучерявенко
Полюбившаяся горожанам столярная мастерская стала лекционным залом, верандой и сценой. Фото Алены Кучерявенко

Сила самоорганизации

 

В первый же день работы Открытой мастерской в нее потянулись люди. Дома мы давно ничего не пилим, не прибиваем и не заколачиваем гвозди, и хорошо, если в семье есть гараж, где мальчики могут научиться хозяйничать.

— Вы бы видели, с каким удовольствием папы работали сами и учили детей — своих, чужих! — продолжает Алена. — От горожан получили очень большой отклик, а главное, заработала самоорганизация. Это не мы уговаривали, приглашали — люди сами подходили и говорили: “Давайте мы сделаем!”. Педагоги из ДШИ предложили провести пленэр для всех желающих — мы перевезли из школы мольберты, купили бумагу, краски и вот, рисуют люди под открытым небом, благо погода позволяла!

Женщина подошла с предложением прочитать лекцию по первой медицинской помощи и даже привела с собой мужчину, согласного побыть живым манекеном. Согласились, но подумали — скучновато. А лекция прошла на ура, Марина Захарченко объясняла просто, интересно, сразу все показывала. Потом и вовсе разрешила детям забинтовать голову “манекену” Юрию.

Лекция о том, как правильно собраться и ходить в поход, где в Мурманской области самые интересные и красивые места выросла из минутного разговора о том, что “вот там, в уголке двора, растут сосны, под которыми можно разбить палатку, как в походе”. И понеслось! Кто у нас самый крутой походник? Ага, это Саша Селина, она ваша, апатитская, кстати. И вот два часа Саша рассказывает о вещах, с которыми большинство наших жителей и не сталкивалось никогда, о местах, где никто из нас не бывал. Да еще с фото — она отлично снимает. Точно так же, по желанию горожан, прошла чайная церемония в русском стиле с блинами, расстегаями и вареньем, два кулинарных мастер-класса, урок по созданию кукол, книгообмен, в который мы сначала не верили, но за час дети и подростки растащили все книги и уселись читать.

Гуру проекта, урбанист Святослав Мурунов из Санкт-Петербурга нашел минутку для отдыха. Фото Алены Кучерявенко
Гуру проекта, урбанист Святослав Мурунов из Санкт-Петербурга нашел минутку для отдыха. Фото Алены Кучерявенко

Что в итоге

В результате дикий двор преобразился. Каменная башенка, вычищенная от вековой грязи, получила новую лесенку и крышу — смотровую площадку. Подиум-сцена вокруг засохшей сосны уже прошла испытание: музыканты играли и пели песни групп “Кино” и “Чайф”, а слушатели, завернувшись в пледы, сидя и лежа им подпевали. Появилась песочница, нестандартная, открытая. Столярная мастерская с чердаком — домик, в который все просто влюбились, — также останется во дворе. Только теперь на этом чердаке можно пошептаться о чем-то секретном, а еще использовать домик для концертов, лекций и других городских мероприятий. Организаторы придумали запустить работу почты из Открытой мастерской, выпустили серию открыток и за ночь успели наклеить на них 600 марок. Все открытки разобрали мигом, только детям понадобилась помощь, чтобы написать почтовый индекс. А завершили работу Открытой городской мастерской тоже хорошо, душевно и по-семейному. Никакой сцены, речей и грамот — просто праздничный ужин, на который все принесли угощение сами.

— Нас спрашивают, будет ли продолжение, — завершает разговор Алена. — Скорее всего, будет. Центр прикладной урбанистики предложил новые проекты, более сложные. А мы довольны тем, как отработала наша мастерская. Выяснилось, что в таком маленьком городе   за две недели можно решить практически любую проблему без сложных согласований. Персональное спасибо всем, кто участвовал, администрация города, коммунальщики, общественники, УГХ, предприятия общепита, учреждения культуры, волонтеры приняли нашу идею на ура и оказали нам максимальную поддержку.

Завидую я полярнозоринцам, честное слово!

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *