Для спортсменов и любителей 

Кировск. Три строящихся спортивных объекта города в один день стали объектами внимания правительства области

Во вторник по главным стройкам Кировска проехала делегация правительства области во главе с первым заместителем губернатора области Алексеем Тюкавиным. Кого и какой новостью Алексей Михайлович чуть до слез не довел?

 

Круглогодичный лед

Не обратить внимание на стройку спортивно-оздоровительного центра с искусственным ледовым покрытием невозможно. Возводят его в центре города, на проспекте Ленина. Он и стал первой стройплощадкой, куда направился Алексей Тюкавин вместе со Светланой Наумовой, председателем областного спорткомитета, главами города и администрации. Обо всех этапах строительства, а также изменениях, которые уже внесли в проект, гостям рассказывали глава кировской администрации Владимир Дядик и Сергей Носов, главный инженер ЗАО “МНК-Групп” — питерской подрядной организации, которая и строит кировчанам центр.

Глядя на огромные металлоконструкции на месте будущего центра, кажется, что его еще строить и строить… Пока он выглядит как скелет, а зима совсем близко и понятно, что в холода да под снегом на открытой площадке много не наработаешь. Но подрядчик уверенно заявил, что коробку в скором времени закроют, то есть у будущего центра еще до конца года появятся стены и крыша, после чего работы продолжаться внутри.

Судя по рассказам Владимира Дядика, центр обещает стать одним из самых посещаемых мест в городе. Именно для того, чтобы Кировск мог максимально эффективно использовать эти помещения, подрядчику пришлось переделать типовой проект. Ведь содержать такой объект очень дорогое удовольствие.

— Здесь будут тренироваться секции фигурного катания и хоккейная, это всего около120 детишек, кроме того, сюда заедут наши взрослые хоккеисты, которые играют в ночной лиге — это около 50 человек. Для фигуристов оборудуем хорошую хореографическую студию, для хоккеистов — спортзал, а также зал для фитнеса. Планируется, что центр будет работать в нескольких режимах: тренировочный, массового катания и массовых мероприятий.

Как пояснил Владимир Владимирович, убрать массовые мероприятия под крышу необходимо, особенно в плохую погоду. Центр рассчитан на 750 человек, посадочных мест — 250. Лед на лето тут топить, как в апатитском ледовом, не будут — на время массовых мероприятий или концертов его планируют накрывать специальными матами.

— В мурманском ледовом дворце тоже так делают, но многие посетители жалуются, что замерзают во время длительных мероприятий, — заметил Алексей Тюкавин.

— У нас будет самая современная система вентиляции и кондиционирования с подогревом, она будет обеспечивать для всех режимов заданные температуру и обмен кислорода, — ответил Владимир Дядик.

Помимо залов для занятий спортом и активного отдыха в центре обустроят кафе на 50 посадочных мест. Ввести в эксплуатацию центр планируют 1 августа 2019 года.

Светлана Наумова, Алексей Тюкавин и Владимир Дядик обсуждают, почему строительство ледового дворца в Кировске выбилось из графика и успеют ли подрядчики вовремя сдать объект. Фото Анны Глодевой

Светлана Наумова, Алексей Тюкавин и Владимир Дядик обсуждают, почему строительство ледового дворца в Кировске выбилось из графика и успеют ли подрядчики вовремя сдать объект. Фото Анны Глодевой

Школе подъемник, городу — сборную

 

Следующим объектом стала спортивная школа олимпийского резерва по горнолыжному спорту. Тут строительство еще только начинается, и увидеть новую школу можно лишь на планах. Как рассказала ее директор Екатерина Дружинина, все здесь тоже запланировано максимально удобно.

— В здании будут административные кабинеты, три спортивных зала — тренажерный, батутно-акробатический и спортивно-игровой. Также предусмотрен бокс для ратраков, продуман и навес на улице, там, где дети будут готовить лыжи. Здание будет трехуровневое, террасами, так что каждый заходящий в здание сможет пройти его насквозь и отовсюду попасть в любое помещение. Вот так замечательно у нас будет! — говорит Екатерина Эдриховна.

Тут Светлана Наумова огорошила радостной новостью: министерство спорта страны дало добро на постройку для школы кресельного подъемника.

— Можно я нарушу субординацию?! — чуть не со слезами на глазах воскликнула Екатерина Дружинина и начала пожимать руки замгубернатору и председателю спорткомитета со словами благодарности.

Чуть менее чем через год на этом месте будет современный, многофункциональный спортивный центр. Фото Анны Глодевой

Чуть менее чем через год на этом месте будет современный, многофункциональный спортивный центр. Фото Анны Глодевой

Чуть позже Алексей Тюкавин пояснил, что изначально в Минспорте планировали построить школу, а уж потом рассматривать возможность строительства горнолыжного подъемника для нее. Но сейчас идут разговоры о том, что министерство готово выделить деньги и на это строительство уже в следующем году.

— Пока соглашение не подписано, но надеемся, что в начале октября Марина Васильевна Ковтун поедет в Ульяновск, и там будет подписывать соглашение с министром спорта РФ, в которое должен попасть и этот объект, тогда все и решится окончательно, — говорит Алексей Михайлович.

Последним объектом, на который поехала делегация, стал лыжный центр “Тирвас”. Алексей Тюкавин сам поклонник и участник лыжных гонок, так что план стадиона и самого комплекса изучал со знанием дела. А директор спортивно-оздоровительного комплекса “Горняк” Антон Трушенко с не меньшим азартом рассказывал о возможностях использования центра, причем связанных не только с лыжным спортом. Ведь и сейчас эта территория довольно востребована.

— У нас постоянно просят площадки для соревнований по пляжному волейболу, футболисты, это основное место проведения соревнования по ездовому спорту, юкигассен. Кстати, участники снежных боев очень любят нашу площадку — она в окружении гор и на снимках выглядит потрясающе!

Так же тут проводят множество городских мероприятий, это удобная территория для прогулок. Если появится асфальт, то у нас будет возможность круглогодичного использования территории, — говорит Антон Сергеевич.

Поделился он и главной мечтой — в начале сезона привезти на вкатку российскую сборную по биатлону. Для этого “Тирвасу” не хватает только стрельбища.

— Мы рассматривали вариант стройки возле карьера, — рассказывает Антон Трушенко. — Но потом решили перенести стрельбище ближе к стадиону, к трибунам, чтобы зрители видели, как стреляют спортсмены. Да и прошлое место находится на сложном рельефе: после подъема, на таком пульсе, никто не сможет отстреляться как надо. Для тренировок это неплохо, но вот для соревнований совсем не подходит.

И Алексей Тюкавин, и Светлана Наумова идею поддержали, более того выразили уверенность, что Кировск увидит нашу сборную уже довольно скоро.

После всех встреч и обсуждений Алексей Тюкавин пояснил необходимость этой поездки в Кировск:

— Моя задача была такой: в преддверии формирования областного бюджета на следующий год понять, на какой стадии находятся объекты. Несмотря на то, что при строительстве ледового дворца работы выбивались из графика, сейчас объект находятся в неплохой степени готовности. Более того, у подрядчика есть желание сдать его раньше намеченного срока и он уверен, что с этой задачей справится. А мы, соответственно, будем планировать финансирование так, чтобы у него в этом смысле не возникало проблем. Ведь когда строитель работает быстрее, чем планировалось — это надо приветствовать, потому что в этом случае мы экономим деньги последующих периодов. По горнолыжной школе все только начинается, но мы уже видим — работы идут, а не как обычно: поставили забор и до весны забыли об объекте… И тут у подрядчика тоже есть намерение выполнить работу раньше срока.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *