Обязанности принял

Кировск. Глава администрации города ушел в отставку. Кто сел в его кресло?

В понедельник депутаты кировского горсовета собрались на внеочередную сессию. Прямо во время нее в городе сменилась власть.

 

Новый руководитель в кировской администрации, с одной стороны, человек новый. С другой - не совсем, живет и работает он в городе уже полгода. Фото Анны Глодевой

Новый руководитель в кировской администрации, с одной стороны, человек новый. С другой — не совсем, живет и работает он в городе уже полгода. Фото Анны Глодевой

Заместитель на день

Сергей Свинин на сессии заявил о том, что уходит с должности главы администрации в отставку. По его словам, следующим местом его работы станет кировский филиал АО “Апатит”, где Свинина ждет должность заместителя директора. А управлять городской администрацией согласно уставу города, правда, с приставкой “и.о.” будет Юрий Кузин.

На сессии теперь уже бывший глава поблагодарил всю команду, с которой проработал в этой должности почти два года. А его преемник отметил, что у Кировска хороший потенциал, который в совокупности с применением лучших российских практик управления можно развивать и совершенствовать.

— Городу уже удалось достичь отличных показателей, за что необходимо высказать благодарность управленческой команде Сергея Вадимовича. Надеюсь, что дальнейшая системная работа над стратегическим планом развития поможет решить все существующие проблемы, проранжировав их по уровню приоритетности, и идти по пути формирования комфортной для проживания и привлекательной для инвестиций территории, — сказал Юрий Александрович.

Напомню, что Юрий Кузин приехал в город недавно — в марте этого года. Юрию Александровичу 45 лет, он окончил Санкт-Петербургский университет экономики и финансов и с отличием — аспирантуру. Работал экономистом на Череповецком металлургическом комбинате, начальником отдела международных расчетов одного из банков, ревизором КРУ Министерства финансов, советником мэра Череповца. С 2000 по 2005 годы возглавлял налоговую инспекцию Череповца, затем, до 2012 года, занимался консалтинговым и строительным бизнесом. В 2007-2012 — депутат Череповецкой городской Думы. С марта 2012 года по сентябрь 2017 года был мэром Череповца. С сентября 2017-го по март 2018 года — директор по коммуникациям ООО “Свеза-Лес”.

В марте переехал в Кировск, где занял должность заместителя генерального директора АО “Апатит”.

В прошлую пятницу Сергей Свинин назначил Юрия Александровича своим заместителем, а в понедельник случился новый виток в карьере Кузина, и он стал исполняющим обязанности главы администрации. Следующий произойдет тоже довольно скоро — в октябре, когда состоится конкурс на замещение должности главы администрации, в котором Юрий Александрович намерен участвовать.

 

Первый этап работы — знакомство

 

В среду Юрий Кузин провел первый в новой должности брифинг для журналистов, формату которого очень удивился. Дело в том, что и в Апатитах, и в Кировске еженедельные встречи глав города и администрации с журналистами — это одновременно оперативное совещание, на котором руководители отделов и организаций рассказывают о проделанной и предстоящей работе и небольшая пресс-конференция.

— Я думал, брифинг выглядит по-другому, — заметил Юрий Александрович, — Ну ничего менять не будем, по крайней мере, сегодня.

После докладов о происходящих событиях в образовании, культуре и спорте наступило время общения журналистов с новым руководителем администрации, которое он сам и начал:

— Я сейчас вхожу в курс дела, важнейшие моменты — это подготовка города к зимнему периоду, знакомство с руководителями социальной сферы, изучение проблем, которые волнуют горожан, работа управляющих компаний, обслуживание жилого фонда, качество содержания придомовых территорий. А также финансовая ситуация, необходимость корректировки бюджета и его исполнение.

О магазинах и тепле

 

Далее Юрий Кузин предложил журналистам задавать вопросы, но предупредил, что возможно не на все сможет ответить прямо сейчас — все-таки еще не во все проблемы города он успел вникнуть. Коллеги скорее даже не расспрашивали нового руководителя, а делились проблемами города и его жителей, о которых журналисты знают, пожалуй, как никто. В частности, рассказали, что люди переживают: не останутся ли они без продуктовых магазинов после закрытия универсамов “Семья”? Уточню, в скором времени и из Кировска эта федеральная сеть уйдет. Повод переживать у кировчан есть, ведь в Апатитах в помещениях, где располагались магазины сети, пусто уже не первый месяц, а власти так и не могут внятно ответить вопрос, что делают, чтобы изменить ситуацию.

— Эта сеть приняла решение закрыть свои магазины не только в наших городах, но и вообще уйти из области, — говорит Юрий Александрович. — Когда уходит один продавец, логично, что на его месте появится другой. Не могу сейчас сказать, кто откроет торговые точки, но они там появятся. Это задача, в том числе, и городских властей, и бизнеса — решить этот вопрос в кратчайшие сроки.

Кстати, по словам Юрия Александровича, “Семья” уходит из области из-за транспортно-логистических проблем, которые не позволяют сетевику вести бизнес у нас.

Естественно коллег-кировчан волнует и начало отопительного сезона: много ли жалоб на холод в квартирах поступает в администрацию?

— Начало отопительного сезона, особенно в жилом фонде, несмотря на подготовку, проблематично — это и завоздушивание, особенно на верхних этажах, и несвоевременное реагирование со стороны управляющих компаний, но сейчас я не могу сказать, что к нам поступает очень много звонков с жалобами.

Школы, ждите гостя

 

Одним из первых пунктов в работе Юрия Кузина стоят рабочие встречи с педагогическими коллективами города. Почему именно к образованию у исполняющего обязанности главы администрации города такой интерес? Ведь зная о том, что Юрий Александрович мастер спорта по тяжелой атлетике, а также президент федерации силовых видов спорта и фитнеса Череповца, можно было предположить, что и у нас он в первую очередь обратит внимание на спорт.

— Тематика ЖКХ и социальная сфера у меня в приоритете. Почему из социальных сфер на первом месте не культура и не физкультура, а образование? По опыту работы — это приоритет №1 для меня в “социалке”. Основной вопрос, который я сейчас обсуждаю с педагогами — организация учебного процесса, хозяйственные вопросы, укомплектованность школ педагогами. А вообще я, конечно, планирую встретиться со всеми руководителями всей социальной сферы. Мне важно лично знать каждого, знать, чем живут коллективы, какие проблемы возникают, планы развития предприятий. Тем более, что нам скоро предстоит проработка бюджета 2019 года и, принимая решение по бюджету, очень важно взвешивать все проблемы.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *