О людях и ангелах-хранителях

Апатиты. Как прошел юбилей храма Новомучеников и Исповедников Российских

Трудно поверить, что когда-то этого храма не было в городе. А теперь дорогу к нему знает каждый горожанин, и она самая светлая в Апатитах.
15 и 16 сентября в храме состоялись большие торжества по случаю его 10-летнего юбилея. О том, как проходили праздничные дни, “ДД” рассказала Анна Тетерина, прихожанка и администратор группы храма “ВКонтакте”.

 

На юбилее было много гостей: митрополит Мурманский и Мончегорский Симон, настоятель Кировского храма Спаса Нерукотворного иерей Алексий Шипитка, настоятель Апатитской Успенской церкви протоиерей Константин Кузнецов, иеромонах Архип (Кужаков), настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы из Ковдора, протоиерей Виталий Шмидт из Мурманска, иерей Константин Жданович из Мончегорска. Среди гостей светских — исполнительный директор Кировского филиала АО “Апатит” Олег Миннуллин и телеведущий Андрей Малахов.

Андрей Малахов в окружении апатитской молодежи. Он советует им не бояться трудностей. Фото предоставил Антон Рассказов.

Андрей Малахов в окружении апатитской молодежи. Он советует им не бояться трудностей. Фото предоставил Антон Рассказов.

Было много молодежи — это ученики апатитской школы №15 и кировской №5, дети из воскресных школ храмов Апатитов, Кировска, Ковдора, Мончегорска, Колы и Мурманска, ведь празднование юбилея приурочили к епархиальному (областному) молодежному форуму.

Праздник у храма начался с приветствий. К гостям обратились владыка Симон, отец Василий Данилец, настоятель храма Новомучеников и Исповедников Российских, Олег Миннуллин и Андрей Малахов.

— Я к молодежи сразу обращусь, — сказал Андрей Малахов. — Сейчас мы находимся на территории храма, а когда в 90-е я уезжал учиться в столицу, здесь был лес. Спустя годы мой папа входил в двадцатку тех, кто начинал строить этот храм. Папа не дожил до сегодняшнего дня, но он был бы очень рад видеть красивый храм и улицу Ленина, которая потихоньку преобразилась. Дорогие ребята, хочу сказать вам, что вы должны всегда верить и иметь в этой жизни какую-то цель. Потому что если в вашей жизни это есть, а еще есть и трудолюбие, тогда вы многого добьетесь. И не надо бояться трудностей, а всегда надо знать, что Бог, ангел-хранитель всегда с вами. У людей, кто трудится, верит и не забывает благодарить Бога, все всегда получается. Я желаю вам выбрать правильную дорогу в жизни!

После торжественной части гости отправились в Кировск на экскурсии, которые были организованы при поддержке компании “ФосАгро”. Кто-то поехал в музейно-выставочный центр, кто-то в Ботанический сад. А потом состоялась поездка на горнолыжный склон и в завершении все собрались на берегу озера Малый Вудъявр на вечернюю праздничную программу. Выступали коллективы воскресных школ, был конкурс частушек и фуршет. В заключении владыка Симон и комиссия подвели итоги и наградили призеров и победителя конкурса.


 

Идея строительства новой церкви возникла у протоиерея Василия еще в 2000 году, в то время он был настоятелем Свято-Успенского храма. Одобрил эту идею и дал свое благословение архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон. Много времени ушло на создание попечительского совета, фонда строительства, выбор участка, оформление документов. С 10 июля 2005 года началось практическое воплощение задуманного: освятили котлован и заложили в основание храма камень. Началась поистине народная стройка. Если учесть, что в начале строительства не было ни копейки средств, то появление такого красивого храма через два с половиной года можно назвать чудом.

Освящен он в честь Новомучеников и Исповедников Российских 21 декабря 2007 года.

Это интересно(3)(1)

1 Комментарий

  1. Ветров:

    Бедные, одурманенные религиозными байками люди… но будут жить потом вечно… и на хрена ж такое наказание…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *