Кузьки из восьмого кадетского

С кадетами-восьмиклассниками я встречалась через три дня после их возвращения с региональных соревнований по выживанию, а ощущение было такое, что приехали они час-другой назад. Столько эмоций, мельчайших деталей было в их рассказах о жизни в лесу и о самих состязаниях.

Команда кадетов из четвертой школы вместе с учителями. Фото Владислава Михайлова
Команда кадетов из четвертой школы вместе с учителями. Фото Владислава Михайлова

 

Отважные родители

А началось все 1 сентября, когда восьмому кадетскому классу предложили поехать на серьезные областные соревнования “Школа безопасности”. Команде предстояло прожить в лесу пять дней, при этом каждый день участвовать в различных состязаниях, поэтому отбор в классе проводили тщательный.

— Желающих было много, а требовалось всего восемь человек, — рассказывает Александр Пищулин, учитель физкультуры школы №4. — Отбирали по физическим данным и состоянию здоровья, все-таки испытание им предстояло серьезное.

— Сложность с девочками, — добавляет Юлия Жильцова, классный руководитель кадетского класса. — По условиям организаторов, их в команде обязательно должно быть трое, и все должны были участвовать в состязаниях, а не приехать в качестве повара. Согласитесь, мало кто из родителей отпустил бы дочь, да и сына в лес, где нет никаких условий.

И все же такие нашлись, и команда начала готовиться.

— Каждый день занимались чем-то одним: бегали военизированную эстафету, учились вязать узлы, изучали историю области и так далее, — говорит Никита Аверин. — Почему-то на тренировках многое не очень получалось, зато на соревнованиях мы справились почти отлично.

А тренировали и готовили кадетов не только родные учителя, но и спасатели ПАСС, а также пожарные из ПЧ-8.

— Ребят и собирали всем миром, точнее городом, — рассказывает Юлия Николаевна. — Ведь и снаряжение надо было привезти свое, вот с нами и делились, кто чем может. И очень помогли родители — собрали еду, теплую одежду, палатки и много еще всего необходимого. Набралось столько вещей, что повезли их на грузовике.

С классной мамой на связи

Соревнования проходили под Кандалакшей, в том самом месте, где раньше “жил” наш фестиваль “Город Солнца”.

Сразу по приезду начался первый конкурс — разбить лагерь и организовать быт. С ним ребята справились быстрее двух отведенных часов, да и судя по фото, отличное место жительства себе оборудовали. Конечно, не без помощи педагогов — вместе с командой в пятидневный поход отправились Софья Изман, Владислав Михайлов и Александр Пищулин. Все люди опытные по части проживания на природе, так что жизнь в лесу организовали, прямо скажу, на высшем уровне! Каждый из участников команды отвечал за что-то — одни обеспечивали лагерь дровами, другие водой, третьи поддерживали костер и так далее.

— Не устаю всем хвастаться нашими мальчишками, они такие ответственные! — рассказывает Софья Анатольевна. — У нас подъем был около семи, и в первый день я была уверена, что придется всех будить, чтобы они начали костер разжигать. Не тут-то было, будильник прозвенел, выхожу из палатки, а костер уже вовсю горит. Мне оставалось только завтрак приготовить.

— Наверное, девчонки с вами за это время готовить сразу научились?

— Их сначала надо было научить посуду мыть, — смеется Софья Анатольевна. — А вообще команда подобралась отличная! Главное, никто не капризничал.

Учителей ребята уже называют третьими родителями, вторая все-таки классная руководительница, которая во время поездки осталась в школе и очень переживала за детей.

— Когда они уезжали, у меня сердце сжималось, — говорит Юлия Жильцова. — Потом все время на связи с ними была: каждый вечер созванивались, в социальных сетях писали. Они рассказывали о своих приключениях со смехом, а у меня одна мысль была — хоть бы живые и здоровые вернулись.

Юлию Николаевну понять несложно. Когда кадеты рассказывали о некоторых состязаниях или небольших происшествиях, даже мне становилось не по себе.

— Иногда жутко было! — говорит Софья Изман. — Особенно во время переправы через речку. Она мелкая, на дне камни острые, а в пяти метрах над ней канатная переправа. Когда дети по ней шли, мне хотелось под ними бежать и ловить, если что.

— Да не страшно там, Софья Анатольевна! У нас же страховка была, — чуть не хором начали убеждать учителя кадеты.

Дедукция до победы доведет

А самой забавной оказалась история поисково-спасательных работ — таково одно из девяти заданий соревнований. Командам надо было “найти и эвакуировать дельтапланериста”, который упал где-то на берегу Кандалакшского залива. То есть большая часть задания — на ориентирование.

— Они и пошли искать, только компаса у них не было, а они в этом никому не признались, — говорит Александр Пищулин.

Хотите верьте, хотите нет, но ребята задание выполнили, причем за неплохое время. Как? Говорят, им помогли логика и дедуктивные методы.

— В легенде написано про берег залива, туда и пошли, — рассказывает Дарья Даровских, капитан команды. — А потом встретили женщину, она дала бумагу, где было написано идти в направлении проводов, мы — туда, правда сначала не в ту сторону.

 В общем, дети как-то сориентировались, нашли и спасли “пострадавшего”. Кстати, во время поисков ребята столкнулись с еще одной проблемой, которую решить помогла смекалка. Дело в том, что команды должны были вести записи в блокноте, но… и его они забыли, а также ручку или карандаш.

— Вы бы видели, какие они берестяные “грамоты” понаписали! Углем! — смеется Софья Анатольевна.

— Да уж, наскальная живопись перед их творчеством отдыхает, — добавляет Александр Сергеевич.

Про лесное солнышко уже не поют

Конечно, в таком походе без трудностей не обошлось. Немного подвела погода — три дня шел дождь, и ребята не могли не промокнуть. А еще у них просто мания какая-то все терять: то форму, то ботинок. Но все это, по их словам, веселые моменты. Из неприятных вспоминают только один: было очень обидно проиграть команде из Ковдора в военизированной эстафете. А обидно потому, что разница во времени между командами — одна секунда!

— А вы знаете, что дети у прощального костра пели? — озадачила Софья Изман. — Почти весь репертуар группы “Руки вверх”!

— Да откуда же вы их знаете, вроде не по возрасту?

— Так у нас у всех родители есть, — говорит Никита Андронов. — Да мы потом еще и “Группу крови” Цоя пели.

Эти пять дней из жизни школьников вместили многое.

— Они вернулись в пятницу, взъерошенные, как домовенок Кузя, костром прокопченные, уставшие. Но счастливые! И домой сразу не пошли — почти час наперебой рассказывали обо всем сразу, — говорит Юлия Николаевна. — Они у меня с пятого класса, и всегда были такие эмоциональные. Мне кажется, они победы берут именно на эмоциях.

А выступили наши кадеты очень достойно! Из 15 команд-участниц стали четвертыми. При условии, что на подготовку было очень мало времени, и поездка — дебютная. Наверное, и правда, на кураже!

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *