Капали слезы кукушкины,

или Почему нужно учиться общению с природой

В редакцию пришло письмо от ученых-биологов, представителей Мурманского отделения Русского ботанического общества. Они рассказали о случае, который их удивил и расстроил. Написали они максимально тактично и деликатно, хотя по-нашему история совершенно безобразная. Но… судите сами.

Нас с вами окружает красота — горы, леса, водопады, красиво цветущие растения… Но как мы относимся к этой красоте? С легкостью уничтожаем деревья и газоны при прокладке труб и ремонте дорог. После отдыха на природе хотим утащить побольше цветов с собой, украсив себя и свой дом — хотя через пару часов или дней вся красота окажется в мусорной корзине. А взамен оставляем природе свой городской мусор… Довольно мрачное начало для газетной статьи, но и повод невеселый — в середине лета нам написала слушательница научно-популярного лектория “Край в котором я живу”. В социальной сети она наткнулась на фотографию девушки в венке из орхидей.

Орхидеи, в том числе пальчатокоренник Трауншнейнера, занесены в Красную книгу Мурманской области. Рвать их, а тем более для венков - просто кощунство! Фото Екатерины Копеиной.

Орхидеи, в том числе пальчатокоренник Трауншнейнера, занесены в Красную книгу Мурманской области. Рвать их, а тем более для венков — просто кощунство!
Фото Екатерины Копеиной.

В общем, что в этом особенного? Почему бы весной и летом не сплести цветочный венок, не собрать букет, не приготовить вино или варенье из одуванчиков и не насушить травяных лекарственных сборов?.. Это не запрещено. Но далеко не все растения можно собирать в больших количествах. Для некоторых красиво цветущих видов сбор на венки и букеты — путь к их истреблению. В первую очередь это относится к орхидеям.

Вообще говоря, орхидеи — довольно редкие гостьи на Севере. В наших краях они уступают в яркости и размерах своим тропическим родственницам, но могут блеснуть красотой, а главное — упорством, с которым приспосабливаются к суровым условиям жизни в Заполярье.

В Мурманской области отмечено не менее 19 видов орхидей, большая их часть очень редки и включены в региональную Красную книгу. Но есть среди наших северных орхидей и довольно обычные виды, как, например, пальчатокоренник (или ятрышник) пятнистый. Хорошо заметные растения ятрышника с яркими соцветиями встречаются вдоль ручьев, по берегам рек, на сырых лугах, около тропинок и по обочинам дорог. Его листья покрыты темными пятнами-крапинами, темно-фиолетовые пятнышки есть и на губе розово-лиловых цветков с приятным легким ароматом.

Свое родовое название пальчатокоренник получил из-за разветвленного корневища, которое напоминает миниатюрную растопыренную ладошку. Видовое название (пятнистый) — из-за пятнистых листьев и цветков. Возможно, эти пятна-крапины объясняют народное название пальчатокоренника — “кукушкины слезки”.

Есть в Мурманской области и другие представители этого рода, которые даже специалисту нелегко отличить друг от друга — это ятрышники Траунштейнера и Фукса. Даже если вам кажется, что растений так много, что их не убудет, если собрать большой букет или сплести густой красивый венок, в результате вы можете полностью уничтожить в вашем районе эти очень редкие, нуждающиеся в сохранении растения.

Орхидеи отличаются не только оригинальной и яркой внешностью, но и своими биологическими особенностями. Можно сказать, что у них очень сложная судьба, в отличие от более знакомых нам одуванчика или ромашки. Им подходит далеко не любая почва, и еще они нуждаются в грибах, особенно во время прорастания семени. Гриб — это настоящий “воспитатель и кормилец” орхидей, и без формирования взаимовыгодных связей с грибом (этот тип взаимоотношений называется микоризой) юным орхидеям не выжить. Гриб обеспечивает орхидею водой и минеральными веществами, витаминами, стимуляторами роста, предохраняет от грибковых заболеваний, а орхидеи поставляют грибу некоторые вещества необходимые для его роста.

К тому же, орхидеи — это далеко не лучшие растения для букетов и венков. Они быстро вянут, их соцветия в течение часа становятся грязно-ржавыми, и не оставляют от себя ничего, кроме грусти и разочарования. Стоит ли ради этого их срезать?

А что же делать? Самый простой выход — учиться. Учиться не только считать, писать, но и общаться друг с другом, с природой. Если больше знать об окружающих нас красивых и живых созданиях, вряд ли захочется лишить их жизни. В Апатитах уже четвертый год работают два лектория — “Край, в котором я живу” и научно-популярный лекторий, которые возобновят свои лекции с октября. Кроме новой информации об окружающем нас мире, это еще и отличная возможность диалога с профессионалами, где многие ваши вопросы найдут ответы и решения. А фотографии цветов, растущих в естественном окружении также могут украсить ваши Интернет-страницы, но не оставят в памяти горького послевкусия умирающих на ваших глазах растений.

Евгений Боровичев, кандидат биологических наук,

зам. директора по науке ИППЭС КНЦ РАН;

Наталья Королева, кандидат биологических наук,

старший научный сотрудник ПАБСИ КНЦ РАН.

Это интересно(10)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *