Клоп вам в помощь!

Апатиты. Как можно без химии уберечь растения от вредителей

“Мы теперь полезных насекомых и клещей на продажу разводим! — поделилась на днях новостью Елена Ахтулова, заместитель директора Ботанического сада. — Хотите знать каких и зачем — приходите в гости”. Заинтриговала. Отказаться от приглашения было уже невозможно.

Все мы как-то привыкли, что Полярно-Альпийский ботанический сад-институт имени Николая Александровича Аврорина — это уникальное место, где выращивают не менее уникальные растения. А вот то, что в ботсаду занимаются еще и насекомыми — это было открытие. Хотя, вместе с растениями изучать тех, кто живет за их счет — логично. Это я сейчас о вредителях.

Елена Ахтулова и Оксана Гонтарь предлагают любителям растений безвредный способ борьбы с вредителями. Фото Анны Глодевой

Елена Ахтулова и Оксана Гонтарь предлагают любителям растений безвредный способ борьбы с вредителями. Фото Анны Глодевой

Кстати, нынешним жарким летом многие дачники отметили, что насекомые в буквальном смысле слова распоясались — плодились, как бешенные, и пожирали все вокруг. Кто-то кинулся спасать растения народными методами, ведь химию использовать во время плодоношения нельзя. Другие отчаялись и просто наблюдали, как исчезают их посадки в парниках и тепличках. Оказывается, был иной путь — запустить к себе в теплицу других насекомых.

— Энтомофаги — насекомые-хищники, которые поедают насекомых-вредителей, — рассказывает Оксана Гонтарь, врио директора ПАБСИ. — Их мы изучаем давно, а в этом году начали продавать. Предлагаем альтернативный, не химический, а значит безопасный способ борьбы с вредителями.

— К примеру, паутинные клещи живут дома на подоконниках, то есть на горшечных растениях, — говорит Елена Ахтулова, заместитель директора ПАБСИ. — А в квартирах же дети есть, и не всегда хочется травиться химией. Так вот против паутинного клеща можно запустить на растения хищного клеща фитосейулюса. Это такой маленький, но очень агрессивный клещ, питающийся паутинными клещами.

— То есть добровольно поселить дома клещика?

— Ну и что? Человеку он никак не мешает, а вот растения спасет.

— А если паутинный клещ не дома поселился, а в теплице на даче или просто на участке, фитосейулюс поможет?

— В ПАБСИ сформирована популяция, способная при нестабильной температуре сохранять преимущество по скорости развития над паутинным клещом и опережать вредителя в рамках одной генерации на 5-10 суток, — продолжает Оксана Борисовна. — Северная популяция весьма прожорлива, при температуре воздуха в теплице 20-23 градуса уничтожает за сутки 30-35 яиц или 25 взрослых особей паутинного клеща. Хищник сохраняет свою активность даже при средних температурах 8-10 градусов, снижая сроки подавления очагов вредителя в три раза. Но работает он только в закрытом грунте, то есть в теплице, парнике, квартире.

Многие любители выращивать дома комнатные растения не понаслышке знают, насколько эти цветы любит не только паутинный клещ, но и тля. И на нее в ботсаду есть управа — сразу несколько видов энтомофагов, хищников и паразитических насекомых. Справиться с вредителем поможет хищная галлица афидимиза, а также паразиты — афидиус матрикария и афидиус колемани.

Главный вредитель томатов и огурцов, популярных у наших дачников тепличных овощей — белокрылка. Точно знаю, что увидев ее личинки на листьях, дачники впадают в отчаяние. А вот не стоит! — говорят в ПАБСИ. И советуют завести в теплице хищную энкарзию формоза, тогда будет вам и вашим огурцам-помидорам счастье.

Кстати, за лето среди наших любителей растений нашлись те, кто воспользовался помощью насекомых в борьбе с вредителями. С претензиями обратно в ПАБСИ не приходили, а значит, клещики и клопы работают на совесть.

Это интересно(1)(1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *