Дешевле — не значит плохо

Апатиты. Кто имеет право снять жилье из коммерческого фонда

Летом мы писали о том, как можно стать хозяином квартиры, которую ранее человек снимал по договору коммерческого найма. Публикация вызвала вопросы у читателей, главный — кто имеет право снять квартиру в комнайм? На него ответил Павел Чуфырев, заместитель председателя Совета депутатов.

— Первое и основное требование — у человека не должно быть никакого собственного жилья в Апатитах и Кировске, — говорит Павел Геннадьевич. — Далее надо определиться, какое жилье вы можете получить по договору коммерческого найма, так как у нас прописаны два варианта — благоустроенные квартиры и малосемейки.

Итак, право получить благоустроенную квартиру по договору коммерческого найма имеют инвалиды, а также семьи, имеющие детей-инвалидов, ветераны боевых действий и военной службы. Еще — семьи с двумя и более несовершеннолетними детьми, неполные семьи с одним и более несовершеннолетним ребенком, семьи с детьми, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилье по договорам соцнайма. Тут тоже есть оговорка: если ребенку уже есть 18 лет, но он студент-очник, то семья входит в эту категорию, пока ему не исполнится 23 года. Для этих категорий есть еще одно обязательное условие — регистрация по месту жительства в Апатитах.

Не имея регистрации в городе, получить благоустроенное жилье по договору коммерческого найма имеют право работники федеральных, областных, муниципальных предприятий и учреждений, приглашенные на работу медики, в том числе иностранцы, сотрудники полиции и прокуратуры.

— В положении о коммерческом найме перечислено несколько категорий граждан, которые могут претендовать на малосемейки, — продолжает Павел Чуфырев. — На такое жилье могут рассчитывать и те, кто не имеет регистрации в Апатитах.

К ним относятся, например, полицейские и сотрудники прокуратуры. Человек, который освободился из мест лишения свободы, а на момент вынесения приговора был зарегистрированным жителем города, тоже может снять жилье из коммерческого фонда. Малосемейку имеет право получить работник, за которого ходатайствовал работодатель, при условии, что трудовые отношения между ними существуют не менее года. Семьи с одним ребенком и более, а также бездетные семьи, в которых ожидают малыша (срок беременности более 22 недель) тоже имеют право встать в очередь на получение малосемейки по договору коммерческого найма. В эту же категорию включили пенсионеров, имеющих регистрацию по месту жительства в Апатитах, а также граждан вообще без регистрации, но у которых последнее место регистрации было в нашем городе. Те, кто проживают в муниципальных квартирах по договорам аренды, заключенным в период действия Жилищного кодекса РСФСР, тоже включены в список имеющих право на малосемейку по договору коммерческого найма.

Ну и еще один вопрос от читателей, интересующихся таким видом найма — цена вопроса?

— Коммерческий найм безусловно дешевле, чем аренда квартиры у частного лица, — говорит Павел Геннадьевич. — На данный момент ставка комнайма — 25 рублей 88 копеек за квадратный метр плюс коммунальные платежи. Это для благоустроенного жилья, для малосемеек плата ниже.

И еще раз напомню, что у тех, кто снимает малосемейку на условиях коммерческого найма, есть возможность ее приватизировать. Полная информация об условиях коммерческого найма, о документах, которые необходимо предоставить для постановки в очередь и обо многом другом подробно расписана в соответствующем положении. Найти его можно на сайте городской администрации в разделе “Решения Совета депутатов”: надо будет зайти в “Архив” и отыскать решение №636 от 30 октября 2012 года.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *