Николай Иванович пишет президенту

Апатиты. Пенсионер предлагает вернуть кислород в больничные палат

Хороший знакомый “Дважды Два” Николай Иванович Лопаницын вновь критикует городскую медицину. И совсем не на пустом месте. Человек опять попал в ситуацию, крайне опасную для жизни, но нормальной медицинской помощи так и не получил.

Он, конечно же, очень зол, но при этом здравый смысл берет верх над эмоциями, и Николай Иванович предлагает свое решение неразрешимой проблемы. А чтобы его предложение услышало самое высокое медицинское начальство, Николай Иванович обратился сразу к президенту России.

Фото Елены Балабкиной.

Фото Елены Балабкиной.

Но сначала о том, что в очередной раз случилось с 72-летним инвалидом второй группы Лопанициным. Он уже почти три года не выходит из дома — у него ХОБЛ, астма, эмфизема легких. Он перенес два инфаркта и операцию на легком. Человек “сидит” на аппаратном кислороде. Единственное место, где Николай Иванович бывает вне дома, — это больница. Иногда госпитализация превращается в игру на выживание. Так было два года назад, когда Николая Ивановича скорая отвезла в больницу в Кировск с носовым кровотечением. Так случилось и в конце июля уже этого года. У пенсионера вновь безостановочно пошла из носа кровь. Вызвал скорую и врача из поликлиники. Скорая устранила кровотечение, но временно, а врач из поликлиники сказал, что ничем помочь не может. Несколько дней кровотечение не утихало, выручала Николая Ивановича скорая, но утром 3 августа повезли все же в Кировск.

— В отделении кардиологии, куда меня хотели госпитализировать, нет кислорода, а я без него не могу, от госпитализации я отказался, — рассказывает мужчина. — В течение суток скорая меня возила в Кировск три раза. И каждый раз в приемном покое меня держали несколько часов без кислорода! После третьего раза врач скорой помощи сказал, что будет жаловаться на кировских врачей, мне дали направление в больницу по месту жительства, в Апатиты. Где кислород тоже обрезан, в целях экономии.

Дома Николая Ивановича выручает кислородный концентратор.

— Это мой спаситель, без него мне нельзя, — говорит пенсионер.

Когда скорая везет его в больницу, то приходится искать родственников с машиной, чтобы перевезти личный аппарат и установить его в больничной палате. А пока идет оформление в приемном покое, делают рентген и другие обследования — как существовать человеку с проблемами дыхания?

— Я выписываю кислородные баллончики в Москве через интернет-магазин, фирма высылает мне 20 баллончиков, доставляют прямо домой. Стоит это 8350 рублей, хватает на месяц-полтора. Дома тоже приходится ими пользоваться — в туалет сходить или в ванне помыться, потому что долго без кислорода не могу. И вот что мне делать, когда меня везут в кировскую больницу в приемный покой, где ждать надо больше четырех часов иногда? Конечно, кислород дорогой, поэтому его везде и обрезали, только в реанимации оставили, но что же делать таким больным, как я?

И вот с каким предложением выступил Николай Иванович и изложил его президенту страны. Закупить в апатитско-кировскую больницу несколько кислородных концентраторов. В магазине “Медтехника” они стоят по 50 тысяч рублей за штуку. При хорошем уходе агрегат может служить до 10 лет! И все быстро окупится и не потребует больших вложений.

А если будут концентраторы в больницах, то тогда не нужно будет таким горемыкам, как Лопаницын таскать с собой свои аппараты. И людям станет легче дышать, а значит, еще поживут.

Такие идеи попытался донести до президента Николай Иванович. Обращение свое отправил через виртуальную приемную на официальном сайте президента. В министерство здравоохранения Российской Федерации и областное министерство тоже написал. На действия врачей пожаловался и про обращение Даши Стариковой напомнил.

Кстати, на сайте letters.kremlin.ru/letters/send, в окошке, где гражданин описывает суть своей проблемы, нет никаких ограничений по количеству слов. А на сайтах министерств есть. Поэтому письмо Николая Лопаницына Владимиру Путину получилось не коротким.

И ответ пришел буквально на второй день.

Советник департамента письменных обращений граждан и организаций К. Коробов сообщил: “В связи с тем, что в Вашем заявлении отсутствуют сведения о рассмотрении поставленного в обращении от 17.08.2018 г. за № 864981 вопроса правительством Мурманской области, в компетенцию которого входит его решение, для обеспечения получения Вами ответа по существу поставленного Вами вопроса Ваше обращение направлено в правительство Мурманской области”.

А следом пришло уведомление: “Ваше обращение, поступившее в Правительство Мурманской области из управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций, зарегистрировано 20.08.2018, вх. 31-7292\0. В соответствии с частью 3 статьи 8 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ “О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации” обращение направлено по компетенции в: Министерство здравоохранения Мурманской области для рассмотрения и ответа по существу поставленных в Вашем обращении вопросов”.

Но из областного министерства пока известий нет. А Николай Иванович написал новое обращение в Министерство здравоохранения Мурманской области, где он предлагает купить для нашего стационара не только концентраторы кислорода, но и аппараты для обеззараживания воздуха.

Это интересно(3)(1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *