Благоустроят к зиме

Кировск. Начались ремонты дворов по программе “Комфортная городская среда”

В прошлом году стартовала федеральная программа по ремонту дворов и общественно-значимых территорий. Благодаря ей отремонтировали три двора. Как и где работы идут
в этом году?

Взяли в свои руки

Какие дворы войдут в программу, определяли заранее. Причем главную роль играла активность жителей, а не только состояние двора. И все-таки окончательное решение о том, войдет ли двор в программу, принимали на заседании общественной комиссии в ноябре прошлого года. На ней рассматривали заявки домов, а чтобы ее оформить правильно, нужно было подготовить довольно внушительный пакет документов. После этого началась разработка проектов, смет, организация конкурсов для выбора подрядчика. А сейчас он уже приступил к работе. Закончить благоустройство обещают до зимы.

В этом году в Кировске отремонтируют три дворовых территории. Первая — возле домов №№20, 22, 24, 26 и 28 на улице Советской Конституции. Ее общая площадь почти 13 тысяч квадратных метров. Территория попала в программу, несмотря на то, что ее ремонтировали и раньше. К примеру, за домом №28 не так давно установили детскую площадку со спортивными модулями, а также здесь отремонтировали автопроезд и подход к крылечкам, обновили тротуар. Но все-таки этот двор еще не идеален. Некоторые работы жильцы самостоятельно выполнить не могут.

— Перечень работ определяли сами жители на собрании собственников помещений, — говорит заведующая сектором по благоустройству города УКГХ Кировска Людмила Захарьина. — В этом дворе сделают ремонт решеток водоотводного лотка, которые выглядели совсем старыми и неаккуратными, дооборудуют палисадники ограждением и отремонтируют лестницу. Также в рамках программы во дворе сделают парковку. Ну и завершат преображение дворовой территории скамейки, урны, вазоны для цветов и плановое озеленение косогора. Его засеют газонными травами с применением георешетки и геотекстиля.

Будет сад

Еще один двор, который кардинально изменится — на улице Советской Конституции, 8.

— По решению собрания собственников в рамках реконструкции двора здесь появятся две хозяйственные площадки для выбивания ковров и сушки белья, — продолжает Людмила Вячеславовна. — У палисадников будут ограждения, на территории также установят новые лавочки и урны.

Проект предполагает и озеленение, которое очень ждут жители дома. Подрядчик завезет грунт и приобретет многолетние цветы для высадки. Отношение к этой территории особое, ведь рядом расположена пятая школа, детский сад и гостиничный комплекс “Спорт”.

— Планируется, что на территории будут высажены маргаритки, тигровая лилия, турецкая гвоздика и садовая незабудка. Как заверяют специалисты, все культуры должны прижиться в условиях Севера.

Ремонт пройдет и во дворе дома №75 на улице Олимпийская. Здесь запланирован самый большой объем работ. Во-первых, отремонтируют дорогу, находящуюся в плачевном состоянии. Сделают и подходы к крылечкам подъездов, и стоянку для автомобилей. На Олимпийской также появятся новые скамейки и урны, а старые деревянные заборы вокруг палисадников заменят на современные ограждения. Но самое главное, что проект предусматривает детскую площадку: скамейки с навесом, качели, карусель, детский спортивный комплекс и другое оборудование.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *