Беда с детьми

Апатиты - Кировск - Мурманск. Девятимесячный ребенок погиб в реанимации. Еще несколько детей попали в больницу с травмами

Сводка происшествий последней недели пестрит сообщениями о пострадавших детях. Самое страшное — смерть девятимесячного мальчика.

Земля ему пухом

4 мая в 7 часов 30 минут в реанимационном отделении апатитско-кировской центральной городской больницы (уточню — в том, что находится в Апатитах) констатировали смерть маленького пациента — мальчика девяти месяцев от роду.

На данный момент известно, что первый раз недомогание у малыша — повышение температуры — мама заметила 19 апреля. Сразу вызвала врача, который предположил, что у малыша режутся зубы. Возможно, так оно и было. Следующий вызов случился около пяти часов дня 3 мая: у ребенка не только повысилась температура, но и появились признаки кишечной инфекции. Медики предложили госпитализировать мальчика, но получили отказ. Следующий вызов скорой к этому ребенку поступил в полночь — у ребенка появились сыпь, рвота и понос.

С такими симптомами его и доставили в апатитский приемный покой. Но там малыша осматривать было некому — дежурных педиатров у нас нет. Такое положение вещей не раз упоминал Юрий Ширяев, главный врач объединенной больницы: врачи отказываются от ночных дежурств, а заставить их он не может — это незаконно. В итоге ребенка повезли в Кировск, а оттуда обратно в Апатиты, чтобы госпитализировать в инфекционное отделение. Произошло это 4 мая в пятнадцать минут пятого утра. Спустя некоторое время малыша перевели в реанимацию.

Как мы уже сказали, ситуацию никто не комментирует, кроме главного врача. Свои соболезнования родителям мальчика и комментарий о том, что с ним произошло, Юрий Семенович разместил в социальных сетях:

“Я искренне соболезную родителям! Но, к сожалению, при данной патологии (менингококцемия, не путайте с менингитом) даже если бы ребенок поступил сразу, при первом вызове скорой помощи, шансы на благополучный исход минимальны.

Изначально ребенка осмотрели в Кировске, направили в инфекционное отделение в Апатитах, так как на тот момент был поставлен предварительный диагноз — вирусное ОКИ (диарея), предполагающий нахождение в инфекционном отделении. Кстати, диагноз “менингококцемия” ставится только на основании подтвержденных бакпосевов. С учетом ухудшения состояния ребенка через два часа после начала лечения мальчика перевели в реанимацию в Апатитах, но, к сожалению, все реанимационные мероприятия оказались тщетны. Еще раз искренне соболезную родственникам ребенка”.

Менингококцемия — это предварительная причина смерти ребенка. Менингококковая инфекция — острое заболевание, возбудителем которого является бактерия менингококк. Диапазон клинических форм заболевания очень широк: от здорового носительства до молниеносно протекающего менингококкового сепсиса и менингоэнцефалита. Очень высокая летальность отмечается при молниеносных формах менингококцемии, в остальных случаях летальность около одного процента.

Как 10 мая сообщил следственный отдел по городу Апатиты СУ СК России по Мурманской области, в ходе проведения проверочных мероприятий установлено, что погибший мальчик воспитывался в благополучной семье, был обеспечен всем необходимым, проходил плановые медицинские обследования. Предварительно причиной смерти малолетнего ребенка выступает приобретенная генерализованная инфекция, повлекшая за собой отек головного мозга.

В настоящее время опрошены родственники, участковый педиатр, врачи скорой медицинской помощи, изъята вся необходимая медицинская документация. Проведение проверочных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего, продолжается. Кроме того, в рамках проверки будет дана правовая оценка правильности действий медицинских работников при оказании медицинской помощи малолетнему ребенку. По результатам будет принято процессуальное решение.

Редакция “Дважды Два” приносит соболезнования семье мальчика и следит за ситуацией.

От избиения до спортивной травмы

3 мая днем бригада скорой помощи доставила в приемный покой АКЦГБ кировского школьника. У 13-летнего мальчика диагностировали закрытый перелом носа со смещением. О юном пациенте сообщили полицейским, которые выяснили, что школьника избил одноклассник.

В тот же вечер в приемный покой больницы поступил двухлетний житель Апатитов. Ребенка с травмами головы госпитализировали. Чуть позже выяснилось, что их он получил еще 30 апреля дома, где на него упала полка.

6 мая днем в приемном покое приняли 14-летнего мурманского спортсмена. Парня привезли на скорой из Дворца спорта “Атлет” с вторичным открытым переломом костей предплечья одной руки со смещением. Такую сложную травму подросток получил во время соревнований по дзюдо. Оказав первую помощь, спортсмена отправили лечиться в Мурманск.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *