Чего врачи не помнят

После отчета о работе за все время в должности главного врача объединенной больницы Юрий Ширяев отвечал на вопросы депутатов, которыми тех озадачили избиратели.

IMG_2733-1-680x453

 

Клочки с назначениями

О работе за четыре года Юрий Семенович рассказывал почти час, потом еще столько же отвечал на вопросы депутатов. Большинство из них касались частной жизни, вполне решаемы вне сессии горсовета.

Пожалуй, только два депутата затронули темы, интересующие значительную часть жителей города.

Челобитную от провизоров передала главному врачу депутат Елена Ахтулова:

— Врачи не выписывают рецепты! Пациенты предоставляют в аптеки выписки из истории болезни, клочки бумаги, иногда даже с печатью врачей, или просто на словах передают назначения. А без этого документа провизоры не имеют права выдать клиенту рецептурные препараты.  Если и есть рецепты, то многие написаны с ошибками, либо указаны коммерческие названия препаратов. Также часто в рецептах не указан режим приема препарата, частота приема, срок действия рецепта и так далее. Большая просьба обратить внимание на эту проблему.

— Дело в том, что очень долгое время, лет десять, врачей не обязывали выписывать рецепты, они все писали на бумажках,  — сказал в ответ Юрий Ширяев. — Вот, например, у меня вообще нет под рукой врачебной печати, это, наверное, очень плохо, она где-то лежит, но я ею давно не пользуюсь. По поводу бланков рецептов: они есть, но выписываются вручную. И если при таком потоке пациентов врачи начнут вспоминать, как их выписывать… Тут стоит вспомнить слово “доступность”.

Далее Юрий Семенович объяснил: чтобы не возникало проблем с правильностью выписывания рецептов и тратой времени на это, сейчас внедряется компьютерная программа, применяя которую врач должен будет внести в рецепт только дозировку и режим прием препарата.

 

Денег на всех не хватает

Далее речь зашла о льготниках, теме, с которой избиратели не раз обращались к Павлу Чуфыреву.

— Есть постановление Правительства РФ от 1994 года, в котором указан перечень граждан, которым полагаются бесплатные лекарства. Ко мне обращаются молодые мамы с детьми до трех лет или многодетные мамы с детьми до шести лет с жалобами, что им рецепт на лекарства не дали, хотя должны были, им по закону положено, — говорит Павел Геннадьевич. — Получается, что их всех подталкивают к тому, чтобы обращаться в суд за возмещением средств на лечение детей, ведь постановление действующее и никто его не отменял. То есть доступность лекарственного обеспечения нарушается. Что делать в такой ситуации?

— Законы хорошо написаны, красиво, если бы под них еще деньги давали, вообще было бы замечательно, — ответил, вздохнув, Юрий Семенович. — Но, к сожалению, у нас сначала законы пишут, приказы разные, а потом задумываются: а где же мы на все это денег возьмем? Так же и с льготой. Сейчас врачи идут навстречу тем мамочкам, у которых действительно нет денег на лекарства.

— А как они определяют таких? — спросил Алексей Гиляров, глава города.

— Поверьте, каждый участковый педиатр знает своих подопечных, кто как живет. Более того, скажу, нам не запланировать количество лекарственных средств детям до трех лет. Мы не можем сказать, заболеет ребенок или нет, даже опираясь на статистику: она один год одна, другой — другая. Мы не можем потратить деньги и закупить препараты на лечение детей до трех лет, чтобы потом их выбросить. Средства на покупку препаратов для льготников выделяются конкретно из бюджета области, так что все вопросы депутатам. 

Чуть позже Юрий Семенович предоставил нам справку о выделении средств, выделенных для отдельных категорий граждан по программе льготного лекарственного обеспечения. Тут стоит отметить, что деньги на лечение выделяются из федерального и регионального бюджетов. Каждый “отвечает” за определенную категорию граждан. В списки федеральных льготников входят люди, страдающие заболеваниями, требующими дорогостоящего лечения, а также еще часть граждан, в том числе ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды войны, участники боевых действий и члены их семей.

Список тех, кому определенные бесплатные лекарства обеспечивает региональный бюджет, вообще кажется бесконечным. Так вот в 2016 году из федерального бюджета на лекарства для апатитских и кировских льготников было выделено 15 миллионов 973 тысячи 925 рублей, из регионального — 32 миллиона 822 тысячи 705 рублей. На следующий год федеральный бюджет потратил на льготников 10 миллионов 99 тысяч 711 рублей, а региональный — 37 миллионов 776 тысяч 616 рублей. В этом году на обеспечение лекарствами льготных категорий граждан федеральный бюджет выделили 16 миллионов 761 тысячу 757 рублей, а региональный — 31 миллион 247 тысяч 473 рубля.

В 2016 году региональных льготников было 5602 человека на два города, в 2017 году — 4206 человек. Тех, кому положены федеральные льготы, в 2016 году было 3332 человека, в 2017-м — 3156.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *