Новый год “Сияния”

Апатиты. На Геологов, 1, переехала социальная служба “Сияние”. Что тут сделано и для кого?

Это крылечко в городе знают все: раньше здесь располагался офис “Ростелекома”, еще раньше — телефонный переговорный пункт. А с 30 апреля на дверях — новая вывеска, “Сияние”. Социальная служба”. И совсем скоро у крыльца появится пандус.

 

Новый офис службы теперь найти просто - белая дверь с зеленой вывеской слева от банка и булочной. Фото Натальи Черновой

Новый офис службы теперь найти просто — белая дверь с зеленой вывеской слева от банка и булочной. Фото Натальи Черновой

“Сияние” — это социальная служба для пожилых горожан, тяжелобольных людей, инвалидов и тех, у кого сложная жизненная ситуация. Служба — частная, руководят ею Татьяна Соляник и Ксения Гецевич. И в этом нет ничего необычного — государство понемногу передает социальную сферу в частные руки: в коммерческие и некоммерческие организации, предпринимателям.

Еще недавно “Сияние” располагалось в здании бизнес-инкубатора, но была у Ксении и Татьяны мечта о более удобном помещении — не для себя, для посетителей. 240-метровый офис на Геологов, 1, оказался как нельзя более подходящим — центр города, рядом булочная и Сбербанк, да и вход для пожилых людей удобнее.

И если раньше большинство услуг “Сияние” предоставляло на дому — сопровождение, присмотр, покупка продуктов, приготовление еды, уборка квартир, то теперь, в новом помещении, они ждут гостей к себе.

— Здесь у нас расположится полустационар, — рассказала на торжественном открытии Ксения Гецевич. — Это значит, мы ждем посетителей к нам на целый день, с 9 до 17 часов. Что здесь можно делать? Почитать книги и журналы, пообедать (мы заключили договор с “Шоколадом” и поставили полностью оборудованную кухню), поиграть в настольные игры, научиться пользоваться компьютером, получить консультации, в том числе психологические. Планируем проводить концерты, выставки, лекции, организуем кружки по интересам. Будет комната здоровья с гимнастикой, арома- и соляными лампами. Очень многие готовы нам помочь — и библиотеки, и те, кто занимается творчеством и сможет научить наших подопечных. Адаптивной физкультурой будет заниматься тренер студии “Пульс”. Знаете, самое интересное, что и пожарный инспектор, который проводил в помещении проверку, тоже пообещал прийти с лекцией по бытовой и прочей безопасности для наших пожилых людей!

Кого мы ждем? Неработающих пенсионеров, инвалидов с любой группой, и особенно — молодых ребят-инвалидов, тех, кто был подопечными отделения на Московской. Ждем тех, кто одинок, кому скучно дома и кто готов что-то делать, чему-то учиться, быть вовлеченным в общение.

Для Ксении Гецевич и Татьяны Соляник день открытия “Сияния” на новом месте - очередной профессиональный этап. Причем вполне успешный.

Для Ксении Гецевич и Татьяны Соляник день открытия “Сияния” на новом месте — очередной профессиональный этап. Причем вполне успешный.

Что касается нового облика старого офиса, то просто поражает уют, свет, простор, в том числе и ширина дверных проемов, подходящая для инвалидных колясок. Невозможно поверить, что ремонт начали всего лишь 1 марта!

— Работала здесь фирма “Стройсервис”. А само помещение мы взяли в субаренду у частного лица — именно он, арендатор, и пообещал как можно быстрее пристроить пандус, — продолжает Ксения Гецевич.

За чей же счет вся эта красота? Пока за личный, но расходы частной социальной службе компенсирует областное министерство социального развития. У “Сияния” есть, конечно, и платные услуги, например, работа надомной сиделки, сопровождение к врачу… И еще одна хорошая новость: Ксения и Татьяна выиграли грант на услуги по перевозке лежачих больных, так что скоро и этот пункт появится в перечне “Сияния”.

Как попасть в полустационар на Геологов? Оформление — через Центр социальной помощи на Ленина, 1. Но если кто-то не захочет сам заниматься документами, ничего страшного — можно просто прийти в новый офис, и сотрудники все сделают за вас.

Итак, обратиться в соцслужбу “Сияние” можно по телефонам 8 (921) 169-52-70 или
8 (902) 138-63-43, через электронную почту socsluzhba_siyanie @mail.ru; “ВКонтакте” —  vk.com/socsluzhba_apatity. Или просто прийти на Геологов, 1.

 

Это интересно(4)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *