Сохранится Россия, сохранится народ | "Дважды Два Апатиты", городская новостная газета

Сохранится Россия, сохранится народ

Апатиты. Что знают школьники

В нашей школе ежегодно накануне праздника Победы в очередном номере школьного альманаха “Пегас” печатаются воспоминания о родных и близких наших педагогов и учеников.

Невозможно читать без слез воспоминания о ветеранах, родственниках Светланы Львовны Веретенник, Русланы Сергеевны Литош, Валентины Викторовны Дякив, прошедших через ад войны, ужас немецких трудовых лагерей.

Узницей такого лагеря была мать Надежды Герасимовны Ермаковой — Юлия Афанасьева. В семье бережно хранят ее воспоминания. Перед войной они с братом и сестрой осиротели. Война застала девушку в Азове. Немцы ворвались в город, бежать было некуда. Девушек погрузили в товарняки и отправили в трудовые лагеря в Германию.

Алена Говоркян написала о том, что в ее семье воевали три прадедушки и три прабабушки! У Влада Исаенко и Риты Васильевой прабабушки тоже участницы войны. Гоша Датьев, Валя Левчук, Кристина Стопичева, Тоня Марценюк поделились воспоминаниями о своих героических прадедах.

Наши ученики после нескольких встреч с участниками общественной организации “Дети Великой Отечественной войны” выполнили исследовательскую работу “Живые голоса истории”.

Каждый год мы печатаем материал на тему “Растим патриотов России”. Накануне Дня Победы ученики отвечают на вопрос: почему надо помнить? Вот некоторые из их ответов:

“Я считаю, что помнить надо! Ведь именно наши деды воевали за то, чтобы мы жили счастливо на мирной земле. Многие из них погибли в ужасных боях за нас”.

“Они ради будущего отдавали свои жизни”.

“Наши сочинения о ветеранах — это память”.

“Мы должны помнить тех, благодаря кому мы живем”.

“Они воевали, чтобы мы жили счастливо”.

В нашей школе работала учитель-поэтесса, Алевтина Васильева. В своем стихотворении о Победе она написала:

Если в памяти близких
Будет жить этот род.
Сохранится Россия!
Сохранится народ!

Я думаю о том, что эта заметка и участие наших учеников во Всероссийской акции “Бессмертный полк” подтвердит правоту этих слов.

 

Евгения Богданова, ученица 7Б класса школы №3, Апатиты.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *