В вечном долгу

Владимир Иванович Дедов был совсем маленьким, когда началась война, но хорошо помнит, сколько горя война принесла его родным.
Владимир Иванович Дедов был совсем маленьким, когда началась война, но хорошо помнит, сколько горя война принесла его родным.

Эту заметку принес в редакцию Владимир Иванович Дедов, человек, которого в Апатитах многие хорошо знают. Владимир Иванович всю жизнь отработал на железной дороге. В его трудовой книжке написано: принят на работу в 1962 году, уволен — в 1998 году. Больше всего места занял список поощрений, их за 36 лет целых 57.

В 1976 году за успехи в труде Дедова наградили высокой наградой — орденом Трудового Красного Знамени, а в 1979-м указом Президиума Верховного Совета РСФСР присвоили звание “Заслуженный работник транспорта РСФСР”, в 1991 году звание “Почетный железнодорожник”.

Владимир Иванович — член общественной организации “Дети Великой Отечественной войны”.

Воспоминания о войне, а вернее, слова благодарности своей матери, прожившей вместе с детьми в оккупации четыре года, он и принес в редакцию.

“…Я смутно помню время, когда вражеский сапог топтал, сметая все на своем пути, превращая в руины все что можно, дорогую моему сердцу Псковскую землю. Но помню, как в один из июньских вечеров на закате солнца мы услышали нечеловеческие стоны. Это жгли деревню Бараново. Фашисты согнали людей, как скот, в большой сарай и подожгли. Люди горели, но никто из них не мог убежать, если бежал, тут же в него стреляли. Стон людей и звуки пулеметных очередей смешались в единый вой, страх заползал даже в наши детские души. Мы смотрели на мать, а ее лицо было тоже искажено от страха и беспомощности своей. Ведь нас на руках у нее было четверо, мал мала меньше. Но мать, отбросив страх, волокла нас в укромное место, как волчица в нору, хотелось ей укрыть нас от нелюдей.

Четыре оккупационных года были очень долгими. Как выжила наша мать и спасла нас? Уму непостижимо. Помню, что нам всегда хотелось есть.

Когда на полях еще дымились воронки от разорвавшихся снарядов и авиационных бомб, мать и другие женщины заменили лошадей, надо было пахать землю. А иного пути не существовало, но и этот адский труд не сломил, мать выдержала и это испытание.

Вернулся отец. Он стал солдатом еще в Финскую войну, потом началась Отечественная, и его призвали в первые же дни. В ноябре 1944-го на подступах к Берлину в бою отцу оторвало ногу выше колена. Он лечился в госпитале в городе Иваново. После выздоровления комиссия дала ему третью, рабочую группу инвалидности, потому что оставшаяся культя была на два сантиметра больше нормы, а так бы группа была нерабочая.

Мы выросли в тяжелейших условиях послевоенного времени — холод, голод, болезни, все это было. Но наши крылья окрепли, и все мы разлетелись из родного гнезда в разные края. Никогда мы не оставляли вас без внимания и заботы, дорогие родители, не зарастала тропа к родительскому дому. И все равно, как пишут поэты, мы перед вами в вечном долгу. Вы сумели выстоять, победить и дали нам жизнь.”

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *