Буден — шведский город-побратим Апатитов, и в начале 90-х мы были очень тесно связаны. Шведы часто приезжали в наш город, привозили гуманитарную помощь, помогали, чем могли — больнице, школам, людям. Наши, апатитские тоже ездили в город-побратим: то с выставками, то с концертами, на соревнования или на каникулы.
Прошло больше двух десятков лет, и близость ослабла. Наши города погрузились в решение собственных проблем. В Будене закрыли военную базу, закрыли больницу, в городе поселилось много беженцев. В Апатитах тоже закрыли больницу, население города стало уменьшаться, а количество пустующих домов увеличиваться. Там что в чем-то наши судьбы похожи…
Впрочем, не все так упадочно и здесь, и там. В Будене до сих пор базируется гарнизон шведской армии, и армия — крупнейший работодатель в городе. В связи с сокращением численности вооруженных сил, население города также сократилось на две тысячи человек за последние десять лет — сейчас тут проживает около 20 тысяч человек.
Зато для привлечения туристов в Будене построили “Нордпулен” — самый северный и, по слухам, самый лучший аквапарк в Швеции, с несколькими бассейнами, аттракционами, джакузи, саунами и массажем, а также открытой чашей с подогревом.
Завлекают туристов и военным прошлым — экскурсиями по гарнизонам. Нам удалось побывать в одном из них.
Но вначале немного истории.
Буден начал превращаться в оборонительный центр Северной Швеции еще в XIX веке. Здесь построили пять фортов, чтобы, в случае надобности, остановить или сдержать неприятеля с востока, в случае надобности. Неприятель — Российская империя, в состав которой входила тогда Финляндия, имеющая на севере общую границу со Швецией. Именно расширение железнодорожной сети рядом с Буденом привело к повышению стратегической ценности Северной Швеции и появлению крепости. Хотя строительство основных фортов было закончено в 1908 году, многие из опорных укреплений не доделали еще к началу Первой мировой войны.
Кроме пяти фортов, на возвышенностях рядом с Буденом соорудили 40 бункеров для пехоты, а во время Второй мировой войны добавили и противотанковые огневые точки, дополнительные бункеры и укрытия, а вокруг крепости и самого города были расставлены десятки километров особых заграждений — драконьих зубов.
Однако в связи с окончанием холодной войны и уменьшением угрозы со стороны Советского Союза старая крепость больше была не нужна, ее стали выводить из эксплуатации. Последний форт закрыли 31 декабря 1998 года. Все пять фортов, а также некоторые вспомогательные сооружения шведское правительство объявило историческими зданиями, их пообещали сохранить для истории.
Один из таких фортов, Рёдберг (Красная гора), летом работает как музей и отель — здесь можно даже переночевать и перекусить. Вот в нем мы и побывали.
От центра города до крепости примерно шесть километров, летом дорога доставит одно удовольствие, да и форт манит издалека — его видно из города. Единственные ворота в форте ведут в каменный узкий двор, высеченный в огромной скале, и только из него можно попасть во внутренние помещения.
— После окончания холодной войны в форте уже не было гарнизона, только технический персонал и охранники — всего несколько человек, — говорит экскурсовод. — И собаки. Ночью ров охраняли именно они. Клички у животных были специфические: Виски, Джин, Бренди, но Водкой ни одну из собак не назвали, потому что именно против России строилась эта крепость.
После этой истории гид нажал на кнопочку рядом с воротами, и мы услышали записанный лай стаи собак.
Форт вырублен прямо в горе, его окружают три каменных коридора, а с четвертой стороны — крутой склон. Высота главного коридора — 18 метров, именно через него мы и попали внутрь крепости. Коридоры делали используя буровзрывной способ. Вручную бурили скалу, глубина скважины достигала одного метра, туда закладывался динамит, а потом взрывали. А вот при строительстве внутренних помещений использовали только так называемый черный порох, чтобы избежать появления трещин и сохранить монолит скалы.
Первое место, куда нас привели — госпиталь, с палатой и двумя кабинетами. Первый, самый важный с точки зрения обороноспособности, — стоматологический, а за ним хирургический.
Далее расположены казармы. Напротив ружейных пирамид — умывальники: оружие надо брать только чистыми руками. Вода из кранов течет и сейчас — специально проверяли. Но не всякая вода хороша, когда ты спишь, грубо говоря, в пещере, хоть и военной. Из-за повышенной влажности у солдат постоянно отсыревали матрасы, пока не догадались набивать их не сеном, а конским волосом.
Показали нам и секретную комнату, куда даже не всем офицерам вход был разрешен во время учений. Здесь располагался штаб гарнизона. Специалисты рассчитывали траектории пуска снарядов. Для расчетов применяли специальные таблицы и справочники.
И как же без столовой и кухни? Каких приборов в ней только нет: гигантский аппарат для нарезки колбасы, большие венчики, многолитровые кастрюли, кофейники, миксеры, огромные печи, картофелечистки. Вся обеденная посуда — фаянсовая, на многих тарелках — символ королевской власти, три короны. Далее — центр управления и клуб. Кстати, сейчас его используют как конференц-зал. Мы специально остановились и у комнаты №31.
— Как вы думаете, что за этой железной дверью? — спросил нас экскурсовод.
— Тюрьма? Комната отдыха? Продуктовый склад? — начали гадать мы, но не отгадали.
В этой комнате действительно был склад, но… спиртных напитков. Для поднятия боевого духа, в случае военных действий. Но так как войны не случилось, крепкие напитки не понадобились. Вроде бы. Однако, когда базу закрывали и стали вывозить ненужный уже запас спиртного, оказалось, что коньяк, виски, джин — примерно одного цвета. А когда отважились их попробовать, выяснили — компот буквально какой-то, а не крепкое спиртное в бутылках. Как оказалось, ключи от этой комнаты были не только у коменданта крепости. И все, кто имел доступ к комнате с горячительным, выпивали понемногу, а потом доливали воды, или кофе, или чая. Хотя… не исключено, что все просто выдохлось за десятилетия.
И вот мы в последнем помещении крепости. Лестница ведет на верхние этажи, туда, где располагаются пушки. Снаряды к пушкам доставлял конвейерный подъемник, однако он появился не сразу — вначале солдаты носили снаряды на верхние этажи на руках.
Наша экскурсия заканчивалась на вершине форта, где расположилась основная артиллерийская галеря. Здесь гид опять нажал на волшебную кнопочку, и мы у слышали громкий артиллерийский залп. Он рассказал нам, что в новогоднюю ночь 1998 года, когда Рёдберг закрывали окончательно, прощальный салют отсюда шел несколько часов…
А зачем делегация “Дважды Два” ездила в Буден, мы расскажем в следующем номере.