В субботу утром на старт военно-патриотической игры “Приказано выжить!” вышли 118 школьников. Вечером самые маленькие участники отправились по домам, а старшие остались ночевать на полигоне. Только поспать им не дали…
Лешенька смог!
Каждый год перед началом игры я в сердцах, но шутя называю ее организаторов извергами. Ну мыслимое ли дело — два дня и ночь гонять детей по мокрому снегу? И каждый год, видя загорелых, улыбающихся, хотя и очень уставших детей, понимаю — им это зачем-то надо, а значит, взрослые не зря придумали этот двухдневный марафон на выживание.
“Приказано выжить!” — открытая региональная игра, в этом году на нее собрались 19 команд из Апатитов, Оленегорска-2, Ковдора и Североморска.
Всех разделили на три возрастные группы. Программу игры организаторы составили так, что отдыхать ребятам было практически некогда.
Для начала участникам команд надо было пройти задание по спортивному ориентированию и поиску “сбитого самолета”. Его результат влиял на то, сколько километров команде придется проехать на лыжах и пройти пешком до лагеря, который традиционно раскидывают на полигоне ДОСААФ. Минимальный круг — чуть больше двенадцати километров, максимальный — шестнадцать. Старшие и средние совершали этот марш-бросок со снаряжением, а это палатки, спальники, лавинные лопатки и тому подобное. Малыши шли, можно сказать, налегке.
Когда до полигона оставалась пара километров, команды выходили на дорогу, ведущую в МОПБ. Уже к этому моменту многие ребята выглядели как выжатые лимоны, но сдаваться не собирался никто. Одним из последних из леса на дорогу вышел натуральный боевой гном из одноименного отделения апатитского военно-патриотического объединения “Кристалл”. Он отстал от своей команды и шел уже в сопровождении старшего товарища. Глядя им вслед, мне показалось, что к лагерю этого юного воина придется нести на руках. Но не тут-то было! Когда эта парочка показалась на финишной прямой, их заметил Алмаз Биктимеров, руководитель “Кристалла”.
— Лешенька, ты сможешь! Давай, родной, немного осталось! — закричал Алмаз Фрунзевич.
И Лешенька, кажется, воспрял духом от голоса “второго папы”, у него открылось второе дыхание, и он удачно финишировал.
“Зеленые человечки” с проводами
А в это время в лагере уже вовсю кипела работа. Старшие команды оборудовали себе бивуак — место стоянки. Это тоже зачетное задание: ребятам надо подготовить место, а точнее, выкопать в снегу котлован, установить там палатку и обустроить в ней места для ночлега, разжечь костер и вскипятить литр воды в армейском котелке. И все это на время. Для одних, как мне показалось, это было самым простым заданием. Котлованы у них были не простые, а с несколькими “комнатами”, костер они разжигали мгновенно, и вода у них закипала быстро, так что осталось время поесть и немного отдохнуть. Это были явно опытные участники игры. А у новичков возникали проблемы. Кто-то забыл взять необходимые инструменты, другим ну никак не удавалось приручить огонь. Но никто не унывал!
После того, как все финишировали, часть команд отправилась на полосу препятствий, а другие — “прокладывать телефонную линию”, будучи облаченными в общевойсковой защитный костюм и противогазы. Последнее выглядело очень уморительно, особенно в исполнении малышей, которые буквально тонули в халатах. Но сами ребята к заданию подошли ответственно и не обращали внимания на то, что ноги постоянно путались в полах — главное, чтобы телефон зазвонил!
До вечера в лагере стреляли, разбирали-собирали автомат Калашникова и пистолет Макарова, снаряжали и разряжали магазин АК, оказывали медицинскую помощь и отвечали на вопросы интеллектуального конкурса по памятным датам. Потом малышей развезли по домам, а в лагере остались самые стойкие и смелые.
Не успели ребята разместиться в палатках, как прозвучала первая “тревога”. Во время “тревожного” подъема участники команд должны преодолеть полосу препятствий, а потом ответить на вопросы интеллектуального конкурса. Чем быстрее сделаешь первое, тем больше времени останется на второе, а на все командам давали 15 минут. Таких подъемов за ночь в лагере произошло четыре, а в девять утра начались сборы домой. “Сворачивание лагеря” тоже оценивали судьи: учитывали время, чистоту места стоянки, а также насколько правильно участники команд были экипированы на построении. В начале одиннадцатого утра все вернулись в город, где ребят ждала церемония награждения.
Наградили всех!
Проходила она в актовом зале Дома детского и юношеского творчества.
Затягивать церемонию не стали, ведь некоторые ребята буквально засыпали в креслах. Алмаз Биктимеров поблагодарил участников за то, что они смогли оторваться от компьютеров и маминых пирожков ради сложного зимнего курса выживания. Награды ребятам вручали Сергей Губкин, заместитель директора АНО “ДРОЗД-Хибины” и главный судья соревнований, а также почетные гости: Максим Валентинович Ратников, врио заместителя командующего Северным флотом по работе с личным составом, капитан первого ранга, Вадим Анатольевич Верещак, помощник военного комиссара Мурманской области, капитан второго ранга, и Николай Анатольевич Абрамов, главный специалист министерства по внутренней политики и коммуникациям области.
Дипломы участников “Приказано выжить!” получили все игроки.
Медали и грамоты за третье место завоевали команда “Витязи” (отделение “Боевые гномы” ВПО “Кристалл”), команда ВПК “Граница” из Ковдора, ребята из североморского ВПК “Рать”.
Обладателями серебряных медалей стала команда “Северный ветер” (из “Боевых гномов”), команда “Адреналин” (ВПО “Кристалл”), команда из ковдорского ВПК “Граница” под названием “Будущий воин”.
Кубки за первое место, а также золотые медали и грамоты среди “малышей” завоевала еще одна команда из “Боевых гномов” — ребята назвали ее “Север”. Первое место в средней возрастной группе заняли школьники из Оленегорска-2 — команда “Сокол”. А среди старших лучшей в “Приказано выжить!” стала команда с загадочным названием “Бибисы” из ВПК “Лидер”.