“Имандра” — кто на новенького?

Апатиты. 18 апреля во Дворце культуры начала работу традиционная торгово-промышленная выставка

Выставка “Имандра” проходи в рамках дней предпринимательства Мурманской области. В этом году, по данным организаторов, в ней участвуют более 70 представителей различного бизнеса из Мончегорска, Полярных Зорь, Оленегорска, Апатитов и Кировска, Москвы и Санкт-Петербурга, Рязани, Нижнего Новгорода, Казани, Ростова, Воронежа, Республики Чувашия и Беларуси.

В первый день работы, еще до официального открытия, во Дворце культуры совсем не многолюдно. Мы помним времена, когда и зрителям, и участникам было тесно. Увы, кризис вносит свои коррективы, особенно в жизнь и работу малого предпринимательства — у кого-то нет времени приехать в Апатиты, а у кого-то нет денег.

С другой стороны, на такой выставке, как “Имандра”, есть возможность наблюдать, как меняется малый бизнес. Как он трансформируется и приспосабливается к новым условиям. В результате этих изменений в городе появляется нечто новое и неожиданное.

“Мы планируем расширять ассортимент, и скоро в нашей кофейной лавке появится что-нибудь из еды, сэндвичи к примеру”, - говорит Александр  из “Сoffeе Varim”.  Фото Юлии Короткой

“Мы планируем расширять ассортимент, и скоро в нашей кофейной лавке появится что-нибудь из еды, сэндвичи к примеру”, — говорит Александр из “Сoffeе Varim”. Фото Юлии Короткой

Не так давно на автобусной остановке на улице Бредова (ближе к поликлинике) открылся киоск с надписью “Coffee Varim”. Сто лет это помещение пустовало и приходило в упадок. И вот нашлись молодые ребята, которые взяли в аренду упадочное сооружение, отремонтировали его, поставили кофейный аппарат и начали варить и продавать кофе. И сразу нашлись ценители и фанаты этого уличного кафе. Получилось здорово и необычно для Апатитов — не сигареты, не пиво или какой-нибудь “Чистый С” продают, а горячий вкусный напиток со всеми прилагающимися к нему добавками.

Для “Coffee Varim” участие в выставке “Имандра” — дебют. Молодые люди приобрели еще одну кофейную машину и намерены в будущем использовать ее на выезд — на выставках, городских праздниках и так далее. А пока у посетителей “Имандры” есть возможность попробовать вкусные горячие напитки от кофейной лавки. Кстати, вам предложат не только кофе или чай, можно купить домой баночку варенья из лаванды или сосновых шишек, например.

Еще одно новое место в Апатитах, появившееся благодаря местным предпринимателям — соляная пещера “Ассоль”. Учреждение не медицинское, но имеющее отношение к процессам оздоровления и улучшения самочувствия горожан. “Ассоль” предлагает не только галотерапию (соляное лечение), но также сеансы экозвука и занятия хатха-йогой (не будем забывать о возможных противопоказаниях и необходимости консультации у специалиста).

Авторские сумки из натуральной кожи представляет Екатерина Самаль  из Санкт-Петербурга. Каждую шьют лишь в десяти экземплярах. Фото Юлии Короткой

Авторские сумки из натуральной кожи представляет Екатерина Самаль из Санкт-Петербурга. Каждую шьют лишь в десяти экземплярах. Фото Юлии Короткой

Что касается новых иногородних участников “Имандры”, то на нас большое впечатление произвели сумки и кошельки фирмы “Samal”. У этой фирмы небольшое собственное производство в Санкт-Петербурге. Кожаные изделия, которые питерские предприниматели привезли на выставку в Апатиты, притягивают к себе взгляды. Во-первых, кожа изумительной выделки, во-вторых, нестандартная, яркая расцветка, в-третьих, оригинальные фасоны. Все работы — авторские. Такие сумки, портфели, сумочки, рюкзаки, кошельки в магазинах не встретишь. Да, недешево, но ведь за стоящую вещь денег отдать не жалко, потому что знаешь — на годы покупаешь.

Сала на выставке много, и цены разные - от 300 до 600 рублей.  Фото Юлии Короткой

Сала на выставке много, и цены разные — от 300 до 600 рублей. Фото Юлии Короткой

Конечно, на выставку приехали и постоянные участники, которых в Апатитах всегда ждут. Они привезли специи и сухофрукты, сладости и орехи, колбасу и сало, сыр и соленья, масло и консервы, мед, соленую рыбу, одежду, постельное белье и многое другое. Кроме того, здесь участвуют региональные производители продуктов питания — Апатитский молочный комбинат, ПАО “Апатитыхлеб”, совхоз “Тундра” из Ловозера. Много внимания уделено также фирмам, оказывающим туристические услуги.

Рыжики соленые из Томска -  на развес и в банках Фото Юлии Короткой

Рыжики соленые из Томска — на развес и в банках. Фото Юлии Короткой

На выставке запланировано несколько тематических мероприятий. К примеру, 20 апреля состоится День Терского берега. 21 апреля пройдет студенческий марафон с презентацией учебных заведений города.

“Ароматы тайги” представляют вяленые и сушеные ягоды, коренья, грибы и целебные травы. Фото Юлии Короткой

“Ароматы тайги” представляют вяленые и сушеные ягоды, коренья, грибы и целебные травы. Фото Юлии Короткой

Выставка будет работать до 22 апреля с 11 до 20 часов. Билет стоит 20 рублей, пенсионерам — 10 рублей.

Это интересно(2)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *