Битва под облаками

Кировск. На вершине горы Айкуайвенчорр прошел кубок Мурманской области по юкигассен

“Три тысячи — пусто!”, “Бей четверку — он открыт!”, “Поднажмите, у них снежки закончились!” — вот что кричали капитаны команд во время сетов по игре в снежки.

Мурманская команда “Уно” атакует нападающего “Апатуника” (апатитский филиал МАГУ). Фото Юлии Короткой

Мурманская команда “Уно” атакует нападающего “Апатуника” (апатитский филиал МАГУ). Фото Юлии Короткой

24 и 25 марта на территории горнолыжного комплекса “Большой Вудъявр” состоялись заключительные игры Кубка Мурманской области по юкигассен. На соревнования приехали 13 команд из Мурманска, Апатитов, Кировска, Мончегорска, Ковдора и Кандалакши. Судили матчи опытные рефери из Кемиярви — президент и вице-президент федерации юкигассен Ари Пёюлио и Лео Корхонен. Открыли игры специальным юки-танцем: спортсмены изображали, как они бросают друг в друга снежки. Затем организаторы турнира подробно объяснили правила — ведь в этом году приехали новички.

Согласно им, на поле размером 40 на 11 метров соревнуются две команды. На каждый матч выдают 270 снежков, в игре три периода по три минуты. На поле боя строят специальные “стенки” — небольшие возвышения.

Есть два варианта победы в юкигассен — “выбить” снежками всех соперников или захватить флаг конкурентов. Причем флаг нужно брать только стоя, не подъезжая к нему на коленях, не ползком и не “в полете”.

В составе команды восемь человек: семь полевых и один капитан. Он стоит за пределами поля и подсказывает игрокам. Фраза “Три тысячи — пусто” принадлежит капитану команды Апатитского филиала МАГУ Андрею Винченко. Именно ее он повторял во время матча с мурманской командой “Уно”.

По правилам игры на начало матча у каждого игрока может быть  только два снежка. Ничего по карманам раскладывать нельзя! Фото Юлии Короткой

По правилам игры на начало матча у каждого игрока может быть только два снежка. Ничего по карманам раскладывать нельзя! Фото Юлии Короткой

— В нашей команде есть несколько игроков в пейнтбол, — говорит Андрей. — Поэтому на поле мы решили пользоваться сленгом этого вида спорта. У каждой фигуры на пейнтбольной площадке есть свой номер. Линия фигур на середине поля обозначается тысячами, поэтому центральную “стенку” мы обозначили как “три тысячи”. Пользоваться терминами очень удобно — соперники не всегда понимают, что подсказывает своей команде капитан.

Однако сленг студентам, к сожалению, не помог. Опытная мурманская команда дважды захватила флаг наших ребят.

Следующими на поле появилась команда “Войта” из Кандалакши, их соперники — молодежная сборная СЗФК.

— Мы играем в юкигассен впервые, — говорит Эльвира Анохина. — До этого играли вместе в пейнтбол, боулинг и лазертаг. Надеемся, что этот опыт нам поможет, в правилах вроде разобрались. Главное, по привычке не начать лепить снежки на поле, как в детстве.

Да, лепить снежки самостоятельно по правилам нельзя — нужно брать только те, что слепила специальная машина. А еще нельзя перебрасывать их друг другу, разрешено только катить по земле, передавать из рук в руки или просто класть на “стенку”. Одно из важных правил юкигассен — снежный снаряд должен быть целым. Если кто-то из игроков нарушал правила, его отправляли в аут — судьи строго следили за этим. А еще с поля выгоняли за нецензурную брань…

Самый стойкий нападающий - Александр Матвеев (Апатиты). Фото Юлии Короткой

Самый стойкий нападающий — Александр Матвеев (Апатиты). Фото Юлии Короткой

В этом году проект “Кубок Мурманской области по юкигассен” выиграл грант “Росмолодежи”. Организаторам выделили 200 тысяч рублей на приобретение спортивной экипировки. Они купили специальные шлемы для игроков и привезли их с собой из Мурманска.

По итогам первого дня организаторы составили рейтинг команд и выстроили расписание второго дня, здесь игры шли на выбывание. Эти матчи прошли на вершине горы Айкуайвенчорр.

— Место для финала выбрали замечательное, — говорит игрок мурманской команды “Скала” Алексей Ященко. — Нас не смутили ни сильный ветер, ни метель! Когда еще появится возможность сразиться на вершине горы прямо под облаками!

В итоге команда “Скала” победила в региональном чемпионате, второе место — у мурманской команды “Уно”, третьей стала кандалакшская команда “Войта”. Теперь мурманчане готовятся к чемпионату Европы, который пройдет в Кемиярви с 6 по 8 апреля.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *