Не финансируйте преступность!

С начала года жители наших городов отдали дистанционным мошенникам пять с половиной миллионов рублей, а за весь прошлый — 79 миллионов! Как это происходит, куда идут деньги и как часто их возвращают? Чтобы рассказать об этом, а главное, призвать людей к бдительности, Роман Коваль, начальник МО МВД России “Апатитский”, впервые устроил брифинг.

У меня зазвонил телефон…

Ну неужели кто-то не знает, что сообщать все реквизиты банковской карты незнакомцам нельзя и категорически нельзя делать это с кодами подтверждения операций по карте? Есть еще такие люди, которым неизвестно, что к покупкам в Интернете надо относиться с тройным вниманием, да и вообще ко всему, что происходит в Сети, особенно в социальных сетях. К сожалению, есть, и их, судя по сводкам происшествий, немало.

— В прошлом году профилактика дистанционных преступлений сыграла свою роль — их количество уменьшилось, а в этом снова начало расти, — говорит Роман Коваль. — С января зарегистрировано уже 30 таких мошенничеств, что и подтолкнуло нас к необходимости поднять новую информационную волну на эту тему.

По словам Романа Алексеевича, чтобы не стать жертвой дистанционных мошенничеств, надо знать способы их совершения.

Во-первых, это старый, но до сих пор работающий телефонный звонок “из полиции”, во время которого человеку сообщают о том, что его близкого задержали сотрудники. За что — не важно, главное, проблему можно решить при помощи денег.

— Во время такого разговора людей стараются запугать, не дают опомниться и ведут непрерывный разговор, вплоть до момента передачи денег, — рассказывает Роман Коваль.

На такой способ мошенничества чаще всего попадаются пожилые люди. И если раньше при содействии служб безопасности банков полицейские зачастую успевали «оттащить» бабушку от банкомата, то сейчас уберечь пенсионеров от перевода денег стало сложнее.

— Связано это с упростившимися способами перевода денег — через мобильный банк, он-лайн банк и другими, — продолжает Роман Алексеевич.

Второй способ завладеть вашими деньгами — прислать sms. Тут есть несколько вариантов. Денежной помощи может попросить “сын, брат, сват, внук, друг”. Еще есть у нас преданные и очень доверчивые люди, которые помогают! Второй вариант — сообщение со ссылкой на некий сайт.

— Чаще всего подобные сообщения получают люди, разместившие объявления на популярных сайтах купли-продажи, — говорит Роман Коваль.

Если ваш телефон имеет выход в Интернет, к нему подключен мобильный банк, а вы открыли ссылку — попрощайтесь с деньгами.

— Ссылка откроет доступ к вашему устройству вирусной программе, которая самостоятельно при помощи sms на сервисные номера вашего банка переведет ваши деньги на счета злоумышленников, — объясняет Роман Коваль.

Сообщение от банка о блокировке счета, отмене операции, сбое в системе банка и тому подобном. Это еще один вид телефонного мошенничества, на который люди ведутся до сих пор.

— Телефоны службы поддержки клиентов банка всегда указаны на карте. Предложение перезвонить по другому номеру заведомо исходит от мошенников, — напоминает Роман Алексеевич.

 

Не ведитесь на дешевое

Как говорит Роман Коваль, сейчас все больше дистанционных преступлений совершается в Интернете, в частности, в социальных сетях. Речь идет о покупках.

— Под предлогом продажи различных товаров по низким ценам мошенники устанавливают связь с покупателем, просят внести предоплату, а потом исчезают, — продолжает Роман Алексеевич. — В других случаях граждане сами размещают какое-либо объявление, им звонит якобы заинтересованное лицо и высказывает желание внести предоплату. А получая реквизиты карты, без труда списывает все деньги со счетов.

В связи с введением сервисов дистанционной продажи полисов ОСАГО получили распространение различные способы мошенничества, связанные с переводом денег за оформление полисов на сайтах-двойниках.

И самая простая схема — взломать аккаунт и веерно разослать друзьям просьбу о финансовой помощи. Тоже до сих пор срабатывает.

Фото  Анны Глодевой
Фото Анны Глодевой

Лишняя проверка — не лишняя

Как же не стать жертвой всех этих мошенников? Как говорит Роман Коваль, надо просто быть очень бдительными. Родным (друзьям, коллегам), которые просят денег — перезванивать и уточнять ситуацию. Если полицейские предлагают “замять дело” — заканчивайте разговор и звоните в полицию. Ссылки, пришедшие с неизвестных номеров, не открывайте. Интернет-продавцов проверяйте или, как говорят продвинутые пользователи Сети, “погуглите”, наверняка найдете отзывы как о магазинах, так и об отдельных личностях. Неоправданно низкая цена на товар должна насторожить!

— Наверное, стоит сказать, что жертвы таких преступлений финансируют преступников, — отметил Роман Коваль. — Ведь большинство их совершают люди, отбывающие наказание в местах лишения свободы. И поверьте, ваши деньги они тратят не на благие дела. Вот и получается, что мы с преступностью боремся, а наивные граждане ее укрепляют.

И еще хочу сказать, что подобные преступления раскрываются трудно. И даже в случае успешного раскрытия, скорее всего, деньги обратно к своим владельцам не вернутся. С таких мошенников просто взять нечего.

В общем, бдительность, товарищи, и еще сто раз бдительность! Только она убережет ваши деньги от мошенников. Вряд ли они достаются так легко, что вы готовы пускать их на ветер.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *