Наша вершина

В российский прокат вышел фильм “Со дна вершины”. Скорее всего, больше всех премьеру ждали жители наших городов, ведь основным местом съемок стал Кировск.

…11 марта в холле кировского Дворца культуры людно. Зрители стоят везде: на улице, у гардероба, рядом с большим залом. Все они пришли посмотреть “Со дна вершины” и пообщаться со съемочной группой, которая приехала в Кировск специально, чтобы представить картину местным жителям.

Фильм дался его создателям непросто. Началось все с Татьяны Новиковой, выпускницы Центра дополнительного образования ВГИКа. В 2012 году она написала рассказ о трагической истории, основанной на реальных событиях — у нее был друг, который не смог жить с инвалидностью. Из рассказа получилась дипломная работа, и кто-то посоветовал ей пообщаться с паралимпийцами. Так и появился черновой вариант сценария будущего фильма.

Константин Кутуев, Тамара Цоцория,...
Константин Кутуев, Тамара Цоцория,…

Впервые киногруппа приехала в Кировск в 2014 году.

— Нам пришлось расстаться с этой командой, потому что отснятый материал нас не устроил: он был сырым и невнятным, — говорит продюсер центра “Альтаир-Ц” Тамара Цоцория. — Несмотря даже на то, что в проект вложили много денег: здесь были краны, тележки, стедикамы (носимая система стабилизации съемочной камеры для киносъемки в движении), и все это каждую смену. А потом мы уже не могли себе такого позволить и в следующие годы работали с меньшими техническими возможностями. Бюджет стал гораздо скромнее, мы очень долго искали дополнительное финансирование.

Естественно, не обошлось и без курьезных историй. Когда съемочная группа приехала в мае 2016 года переснять некоторые сцены, снега в городе и на горах не оказалось…

— Мы заказали два “КамАЗа” снега, чтобы переснять одну сцену, — продолжает Тамара. — Все объяснили десять раз: куда нужно привезти снег и где его выгрузить. Проконтролировать процесс не получалось, потому что с утра снимали на другой локации. Приезжаем на место, а снег лежит совершенно в другом месте, машины уже уехали. И вот стоит съемочная группа из пяти человек и два дворника, и вокруг больше никого нет. Ну что было делать? Взяли лопаты, металлические короба и раскидали снег.

Мы очень полюбили Кировск за эти два года. Два часа экранного времени — очень мало, чтобы передать удивительную красоту города и доброту его жителей, но мы старались, как могли!

Сюжет картины таков: Алексей и Костя — друзья и соперники: оба бьются за спортивное первенство и за внимание одноклассницы Лины, в которую давно и безуспешно влюблены. Костя едет на соревнования, становится чемпионом страны, а Леша попадает в госпиталь практически без единого шанса заново встать на ноги и тем более заниматься спортом. Ему приходится начать все с начала, чтобы вновь покорить горные вершины, завоевать сердце любимой девушки и получить олимпийскую медаль.

Прообразом главного героя стал Алексей Мошкин, заслуженный мастер спорта России, дважды чемпион Паралимпийских игр — 1994 года в Лиллехаммере и 1998 года в Нагано, призер Паралимпийских игр 2002 года, неоднократный чемпион России. Он выступал консультантом фильма и приехал на премьеру в Кировск — вошел в зал с коллегой, объясняя ей, как правильно нужно съезжать со склона.

...Алексей Мошкин и Руслан Витрянюк перед показом  в Кировске покатались на горных лыжах, плохая погода им не помешала
…Алексей Мошкин и Руслан Витрянюк перед показом в Кировске покатались на горных лыжах, плохая погода им не помешала

В родном Междуреченске воспитанник горнолыжной школы быстро узнал, что такое победа. Тогда он был здоров. В 13 лет стал кандидатом в юношескую сборную страны. Когда уже была готова форма, Алексей попал под поезд и лишился обеих ног.

Врачи утверждали: о лыжах нужно забыть. Но Алексей спустя несколько месяцев после трагедии надел протезы и пошел в тот же день, через месяц сел на велосипед, затем встал на ролики, а уже следующей зимой вернулся на склон.

— У меня не было мыслей о том, что моя жизнь закончилась, — говорит Алексей Мошкин. — Или нет ноги — значит, на меня никто не посмотрит из девочек, я не смогу работать и учиться. Все случилось, как я и представлял — обул протезы, привык к ним и дальше поехал на лыжах. Понимаете, преодолевать себя не нужно. Да и стремиться к олимпийским медалям и титулам необязательно, нужно просто не лениться и хотеть жить. Это самое главное.

В конце встречи со зрителями продюсеры фильма еще раз поблагодарили кировчан за помощь.

— Помимо актеров, было огромное количество людей, которые жили в процессе вместе с нами, — поделился продюсер Руслан Витрянюк. — Это педагоги из спортивной школы, рабочие на руднике, мэрия города, руководство горнолыжного комплекса “Большой Вудъявр”, хозяева квартир, из чьих окон снимали виды Кировска, бойцы МЧС, водители машин и снегоходов, подсобные рабочие и дворники. Некоторые кадры в фильме, к примеру вид на Кировск с воздуха, снимали ваши местные ребята-операторы — Саша Еналеев и компания “ХибиныАэро”.

Кстати, у всех, кто еще не посмотрел “Со дна вершины”, есть возможность увидеть фильм на большом экране. 21 марта в 19 часов его опять покажут в кировском ДК, а в кинотеатре “Полярный” прокат начнется с 29 марта.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *