Восьмерка новичков

Апатиты. Ученые Кольского научного центра дали имена новым минералам, которых прежде не знали ни в России, ни на Кольском полуострове

— Первое, что взял в руки человек, это минерал, — убежден главный научный сотрудник Геологического института КНЦ РАН доктор геолого-минералогических наук Анатолий Волошин. — Кто-то украшал им себя, а кто-то высек искру и добыл огонь.

Тогда-то и возник у человечества интерес к минералам. И пока кто-то искал на недавней выставке-ярмарке “Каменный цветок” нарядные гранаты, топазы, аметисты, в стенах Геологического института говорили совсем о других находках с непривычными слуху горожанина названиями — гидроцинкит, мулуит, джервисит…

Четыре года назад Анатолий Васильевич Волошин организовал авторский коллектив из людей, которые изучают минералогию Кольского полуострова и открывают новые минералы. В группу вошли Сергей Карпов, Валентина Борисова, Алена Компанченко, Алексей Чернявский и другие. С 2015 года они готовят ежегодные доклады “Новые данные о минералах. Первые находки в России и в Кольском регионе” и представляют их на научных сессиях Геологического института, посвященных Дню российской науки. Речь идет о минералах, уже известных в мире, но не обнаруженных прежде на территории России или Мурманской области. В этом году список состоял из восьми таких минералов.

— Достоверность минерала должна быть подтверждена двумя его конституционными параметрами. Это только для него свойственный химический состав и его кристаллическая структура, — поясняет Анатолий Волошин. — Поскольку дело чаще всего приходится иметь с микровыделениями, для диагностики нужна специальная аппаратура. Стандартное оборудование Геологического института позволяет оценить химический состав минерала размером в несколько микрон. Для диагностики же его кристаллической структуры наиболее эффективным и не разрушающим индивид методом спектроскопии комбинационного рассеяния света наши специалисты воспользовались приборами Института геологии Карельского научного центра и петербургского ресурсного центра “Геомодель”.

Минеральными объектами исследования геологам служат ранее разведанные руды и коллекция образцов Музея геологии и минералогии Геологического института КНЦ РАН.

К примеру, история минерала по имени гафнон из химического класса силикатов началась в России в 1975 году. Тогда на месторождении редкометалльных пегматитов в Вороньих тундрах Кольского полуострова был найден необычный минерал, квалифицированный как циркон. По мере изучения в катодных лучах он проявил свечение в краевой зоне. Далее при проверке химического состава выяснилось, что краевая зона — это другой минерал, гафниевый циркон, то есть гафнон.

Еще одним силикатом в представленном в этом году списке стал джервисит, редкий скандиевый минерал из группы щелочных пироксенов, который был установлен в серно-колчеданных рудах Южной Печенги. Он оказался третьей находкой в мире, до нее джервиситом могли похвастаться только в Канаде и Италии.

Третьим “найденышем”, получившим прописку в России, оказался уэкфилдит из образцов Доломитового карьера Южного Прихибинья. Этот минерал относится к редкому для Кольского региона минеральному подклассу ванадатов. До 2015 года было известно всего два вида ванадатов — ванадинит и шумахерит, прошлогодняя научная сессия пополнила подкласс намибитом и тюямунитом.

Следующие пять минералов классов водных карбонатов, сульфатов и органических соединений наши ученые обнаружели в образцах, отобранных из кварц-карбонатных жил участка Самуил на Мурманском побережье, куда в полевой сезон 2017 года снарядили экспедицию для пополнения музейной коллекции. Это гидроцинкит, аурихальцит (карбонаты), лангит (сульфат), ставшие новинками для Кольского полуострова, а также новые для нашей страны мулуит и уэдделлит (органические минералы).

Теперь ученым предстоит изучить каждый из названных минералов более подробно, описать его, что позволит прочесть потом и геологическую летопись Земли. А пока вместе с ними мы узнали о восьми новых минералах в России и на Кольском полуострове.

Светлана Алтухова.

Поделитесь:Share on VK
VK

3 комментария на “Восьмерка новичков”

  1. как же этого «читателя » в детстве задра…ли родители и преподы носом тыкали в каждую козявку под партой !!!
    Я, например, в этой статье прочитал , что есть новые минералы и хочу сказать —
    СПАСИБО редакции за великолепную статью ! спасибо за вашу работу !!

  2. как же этого «читателя » в детстве задра…ли родители и преподы носом тыкали в каждую козявку под партой !!!
    Я, например, в этой статье прочитал , что есть новые минералы и хочу сказать —
    СПАСИБО редакции и Светлане Алтуховой за великолепную статью ! спасибо за вашу работу !!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *