Апатиты. В библиотеке-музее 13 марта презентовали программу “В краю летучего камня”. Посвятили ее празднованию 80-летия Мурманской области, которое пройдет в мае, а до тех пор любое мероприятие спортивно-развлекательного характера в городах области будут посвящать круглой дате.
Темой встречи послужила книга “В краю летучего камня”, которую написал Владимир Чарнолуский. Эта книга считается одной из самых увлекательных и одновременно точных с научной точки зрения.
Владимир Владимирович Чарнолуский — исследователь, ученый-этнограф, писатель и художник. Участвовал в Лопарской экспедиции Русского географического общества в 1926 году, затем, будучи научным сотрудником Кольской экспедиции Академии наук СССР, в трех экспедициях в восточную и северо-западную части Кольского полуострова (1927-1928). С 1930 по 1937 год было опубликовано много научных и художественных работ Чарнолуского, посвященных жизни саамов. Но… на 1937 и 1938 годы пришелся пик репрессий по отношению к саамам и тех, кто был с ними связан. Саамов обвиняли в желании создать собственное государство, которое в дальнейшем присоединится к Финляндии. В 1938 году арестовали и Чарнолуского, осудили по 58-й статье, и почти семь лет ученый провел в Каргопольлаге, затем работал в трудармии. В Мурманской области еще раз он вновь побывал только в 1961 году, где собирал саамский фольклор, а через год выпустил книгу “Саамские сказки”, которая имела большое научное значение.
На встрече в музее коснулись также археологических загадок края: сейдов, лабиринтов и петроглифов, показали карту, где условно обозначены места их географического нахождения и отметки, говорящие о древности нашей земли. Истории Кольского полуострова в легендах и мифах коснулась Маргарита Момотова, сотрудник музея, а чтобы полнее представить тему, пригласили Игоря Красоткина — горного инженера-технолога, кандидата технических наук, действительного члена минералогического общества, путешественника и краеведа.
Игорь Сергеевич, в частности, рассказал, что 10 тысяч лет назад Кольский полуостров был покрыт ледниками, а семь тысяч лет назад ледовый панцирь начал таять — его край проходил по территории нынешней Ленобласти. И лишь три тысячи лет назад полуостров полностью освободился ото льда. Какое к этому процессу имеют отношение сейды — каменные глыбы необычной формы и странной устойчивости, которым поклонялись саамы? Что такое меряченье, как, где и кем были обнаружены петроглифы? Как выглядят местные лабиринты и возможно ли, что в глубокой древности на нашей территории были возведены рукотворные пирамиды, наподобие египетских? Игорь Красоткин и Маргарита Момотова сопроводили лекцию любопытными видеороликами и слайдами.
А слушателями в тот день стали студенты Апатитского технического колледжа имени Голованова, те, что получают специальности делопроизводителей, специалистов гостиничного сервиса и туризма. То есть те, кому, кроме прочего, необходимо знать многое об интересных местах Мурманской области и внятно рассказывать об этом гостям региона. Кстати, некоторые из ребят будут проходить производственную практику как в библиотеке-музее, так и во Дворце культуры Апатитов.