Покушение на поэта

Апатиты. У Пушкина треснула рука. Как отреагировал город?

В понедельник к нам в редакцию пришло письмо от читателя.

Он прислал фотографию руки памятника и написал: “Я “верил” в жителей Апатитов”, и поставил грустный смайлик. На фото видно — кто-то начал отпиливать правую руку скульптуры…

В середине ноября в сквере напротив десятой школы поставили памятник поэту — сделали его скульпторы из мастерской Зураба Церетели. Это подарок Андрея Малахова городу. А 8 декабря известный телеведущий приезжал на торжественное открытие памятника.

Фото Олега Кратко

Фото Олега Кратко

— Всегда хочется делать так, чтобы город, где ты родился, становился лучше, — сказал тогда Андрей Николаевич. — А теперь мы с гордостью можем говорить, что творение известного скульптора есть не только в Москве, Париже, Токио и Нью-Йорке, но и в Апатитах. В хорошую погоду это будет отличное место для фотосессий и встреч.

И наш земляк оказался прав: за три месяца сквер стал очень популярным у горожан.

27 февраля на очередной сессии городского Совета депутаты приняли решение взять на баланс памятник Пушкину, то есть теперь обслуживать монумент обязан город. С этим предложением выступил председатель комитета по управлению имуществом Евгений Бежок.

— А в голодный год продать-то его сможем? — пошутил глава города Алексей Гиляров.

— Родину не продаем. Придется экономить по-другому, — ответил Евгений Сергеевич.

Удивительно, но фото полуотломанной руки появилось в группе “ДД” “ВКонтакте” ровно за день до сессии. А значит, мы не могли не задать об этом вопросы властям. Ведь еще в декабре они говорили: сквер оборудован видеокамерами, которые не позволят вандалам безобразничать. Про эти камеры вспомнили и наши читатели, которые тут же начали комментировать новость:

“Дебилы. Других слов нет. Дегенераты…”, “Зачем разрешили фотографироваться на скамейке? Иного в Апатитах и не следовало ожидать”, “Очень жаль. Надо везде устанавливать видеокамеры. Столько для нашего города делается красивого, и находятся такие нелюди, которые ломают эту красоту”, “Поймать и так же “надрезать” руку!”, “А вы отличить распил (надпил) от дефекта сварки или пайки не умеете? Здесь явный брак в “творчестве” скульптора!”, “Но и пальчику досталось, явно усилие прикладывали…”

А вот как прокомментировал ситуацию глава администрации города Николай Бова.

— В 2008 году в Норильске поставили памятник белой медведице, его полностью сделали из камня. Даже у такой скульптуры в полярный день в центре города умудрились отбить нос! А у нас начали с руки — это еще ничего. Сидят же и на ноге, и на руке, а залезть на голову — вообще супер! Памятник ведь в железную клетку не посадишь. Красоты в городе все равно должно быть больше, но ее нужно беречь!

Так что же будет с памятником? Не поверите, но его уже починили. В среду ремонтом занимался кузнец Никита Безматерных.

— Работа заняла три часа, — рассказал он. — Честно говоря, задание оказалось не из простых. Большое спасибо апатитской электросетевой компании — они предоставили транспорт, генератор и помощника. А горожан хотелось бы попросить бережнее относиться к памятникам.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *