Ползком по рыхлому снегу, с покрышкой от “КамАЗа” на плечах — именно так отмечали День защитника Отечества участники забега “Мальчишник на Варсе”.
“Варс” — это горнолыжный комплекс в Ковдоре, именно здесь и проводили экстремальный забег. Хоть его и назвали “мальчишником”, в некоторых командах наравне с мужчинами бежали и девушки.
Во втором зимнем забеге приняли участие 110 спортсменов из разных уголков Мурманской области — всего 22 команды, в том числе одна команда из Апатитов — “Щеглы”. На трассе их ждали 16 заданий разной сложности: веревочная переправа, деревянные барьеры, хижина, обвязанная покрышками, лыжи — ехать на них нужно было одновременно всем участникам команды, и другие испытания.
“Щеглы” — Яна Руденко, Елена и Андрей Спиридоновы, Евгений Феоктистов и Сергей Новожилов — заняли пятнадцатое место, опередив большинство смешанных сборных.
— Наша команда собралась в конце января, — рассказывает Андрей Спиридонов. — Лена, жена моего брата, спросила, нет ли у меня знакомых парней, желающих поучаствовать в соревнованиях. Я предложил своим коллегам — спасателям профессиональной аварийно-спасательной службы, и они согласились. Ну и сам присоединился, потому что хотел испытать себя. В таком забеге мы участвовали впервые, за исключением Яны — она прошлым летом ездила в Ковдор на летние бега.
Команды стартовали каждые пять минут, в итоге “Щеглы” вышли на трассу спустя полтора часа после начала гонки.
— Дистанцию построили очень хитро, — продолжает Андрей. — Вначале нагрузка шла на каждого участника отдельно: все перепрыгивали деревянные п-образные барьеры, девочек подсаживали. Особенность испытания в том, что задевать боковые стены нельзя, за это штрафуют. Потом еще одно индивидуальное упражнение: каждый должен был тащить за веревку лежащую плашмя камазовскую покрышку определенное количество метров, а затем передать эстафету другому члену команды.
Следующий этап — сани. И здесь начались проблемы. Девочки сели в волокушу, а мы их тащили по рыхлому снегу по лесу. В итоге после этого этапа девочки сохранили нормальную физическую форму, а парни уже никакие были: дыхание сбилось, казалось, что силы закончились. А еще бежать куда-то надо, следующие задания выполнять. Второе дыхание открылось только когда с горки побежали, после веревочной переправы.
В итоге дистанцию ребята преодолели за 20 минут 15 секунд. Они признаются, что больше всего им запомнились даже не испытания, а атмосфера события.
— Спортсмены очень общительные и позитивные, а организация была хорошей! — говорит Андрей. — Перекусить можно было в кафе, по телевизору транслировали керлинг. А за полчаса до старта провели общую разминку для всех команд. Конечно, это нужно было видеть: толпа девушек и парней танцевала под детскую музыку с аниматорами. Болельщиков катали на снегоходах и финских санях, проводили конкурсы с призами, кормили солдатской кашей. Единственное, что нам было непонятно, так это почему не было разделения на смешанные и мужские команды. В правилах написали: в команде обязательно должен быть один мужчина. Больше никаких ограничений не было. Однако, согласитесь, есть разница, когда команда полностью мужская, потому что физическая сила у нас разная. В итоге первое место заняла команда, состоящая из парней.
— Будете еще участвовать в подобных соревнованиях?
— Естественно! Конечно, я понял, что надо тренироваться и готовиться к забегу. Было видно, что команде не хватило именно силовой выносливости, то есть возможности делать много физических упражнений подряд без передышки.
Помимо основной гонки, проводили и индивидуальные состязания. И здесь Яна Руденко выиграла соревнования по гиревому спорту: она 86 раз подняла
16-килограммовую гирю двумя руками над головой!