Вырвали победу

Апатиты. На игре “Орленок-2018” продолжилась традиционная борьба за кубок

В полной мере увидеть, насколько напряженные для школьников дни подготовки и сама игра, можно только во время объявления результатов. До этого момента ребята максимально собраны и мало кто дает волю эмоциям. А потом… потом случаются и прыжки чуть не до потолка, и смех, и слезы.

Капитан школы №4 Егор Помозов идет на доклад к главному судье “Орленка”  Юрию Новожилову.

Капитан школы №4 Егор Помозов идет на доклад к главному судье “Орленка” Юрию Новожилову. Фото Анны Глодевой

Тренеры, они же судьи

Программа “Орленка-2018” пополнилась одним этапом, который оценивали судьи. Зачетной стала часть смотра строя и песни, а именно — выполнение строевых приемов в составе отделения. Те, кто следит за развитием игры, знает — несколько лет назад конкурс строя и песни исключили из зачетных. Слишком много споров о критериях и объективности судейства он вызывал у школьников и педагогов. Но обернулось такое решение тем, что некоторые команды расслабились и на торжественный марш выходили, что называется, спустя рукава. Поэтому в этом году главный судья “Орленка” Юрий Новожилов настоял на внесении в зачет части этого конкурса.

Еще одним новшеством в этом году стал состав судей, которые следят за прохождением этапов и фиксируют результаты. Долгое время ими были курсанты военно-патриотических клубов, но и их работа вызывала много вопросов у педагогов. Больше одного “Орленка” выдерживали очень немногие, поэтому каждый год приходилось тратить немало времени на подготовку новой судейской бригады.

Победители “Орленка-2018” - команда гимназии №1. Фото Анны Глодевой

Победители “Орленка-2018” — команда гимназии №1. Фото Анны Глодевой

— Я давно настаивал на том, чтобы судьями на этапах были сами педагоги, те, кто готовит команды, а значит, лучше всех знают правила игры и ее особенности, — говорит Юрий Новожилов.

И это свершилось на “Орленке-2018”. Игра стала самой бесконфликтной, хотя без претензий не обошлось. Будем надеяться, что к следующей игре и эти шероховатости исчезнут.

А началась игра в тире, где команды выясняли, кто из них самый меткий. Этот этап, так же, как интеллектуальный, самый тихий и не требует присутствия зрителей. После тира произошло торжественное открытие “Орленка-2018”. Игра, как всегда, посвящена 23 февраля. Но в этом году она, как отметил в приветствии Павел Чуфырев, заместитель главы города, началась в знаковый для страны день — день вывода советских войск из Афганистана. Так что этот “Орленок” можно считать и данью уважения тем, кто выполнял свой воинский долг за пределами родины.

Егор сидит в носках - поделился обувью  с соперником... Фото Анны Глодевой

Егор сидит в носках — поделился обувью
с соперником… Фото Анны Глодевой

Самый добрый капитан!

Военизированная эстафета — это всегда очень эмоционально, быстро и громко. Вот тут поддержка болельщиков очень нужна командам, и в этом году ее хорошо организовали. Все зрелищные этапы начинались после того, как в школах заканчивались уроки. Как проходит эстафета, мы писали уже не раз. Тут каждому участнику команды необходимо не только быстро бегать, но и уметь на скорость разобрать-собрать автомат, надеть костюм химзащиты и противогаз (и бежать таким красивым), а также молниеносно зарядить-разрядить магазин. Апофеоз эстафеты — пробег дистанции всей командой и водружение победного флага. Его крепит на вершину шеста самый ловкий участник, которому на шест надо буквально “взлететь”. Именно так и выглядел финал эстафеты в исполнении команды школы №14.

Капитан школы №14 Данила Акимцев к раборке-сборке  автомата готов! Фото Анны Глодевой

Капитан школы №14 Данила Акимцев к раборке-сборке
автомата готов! Фото Анны Глодевой

В пятницу школьники отвечали на вопросы интеллектуального конкурса. Потом вновь отправились в “Атлет” — маршировать, петь песни и испытывать капитанов. Безусловно, смотр строя и песни — самый красивый этап “Орленка”. Участники команд и одеты с иголочки, а у ребят из школы №14 даже галстуки специальные есть — с вышитым триколором. Мальчишки с нормальными стрижками, девушки с косами. А какая выправка у всех — загляденье! Точно знаю, что к этому конкурсу команды готовятся дольше всего, ведь только со стороны кажется, что пройти строевым шагом легко. А на деле маршировать десять человек должны абсолютно синхронно, да еще и петь при этом. В этом году особое внимание к себе привлекла команды школы №4, тем, что песню петь начала запевала. Получилось очень красиво, за что педагогам школы и солистке Анне Коньковой отдельное спасибо! Кстати, уже после того, как эта команда прошла, ее капитан Егор Помозов поразил лично меня. Пока все участники тихонько обсуждали, как прошли-спели, Егор скромно сидел на лавочке… босиком.

— Натер ноги, что ли? — спрашиваю с сочувствием.

— Да нет, отдал ботинки парню из команды пятой школы, а то у него только кроссовки — в строю некрасиво смотрелось бы, — ответила за Егора Светлана Дашко, педагог-организатор школы №4.

Согласитесь, делиться с соперником — благородный поступок!

Минимальный отрыв

Далее отстоять честь команд предстояло капитанам. От них требуется скоростная сборка-разборка автомата в противогазах. После этого — упражнение на пресс, а потом прыжки в длину. Сколько лет наблюдаю “Орленок”, так и не могу понять, кто в этом конкурсе переживает больше всего — капитаны или их команды? Первые находятся в высшей степени концентрации, но и вторые тоже. К примеру, за своего капитана одна из участниц команды четырнадцатой школы не просто болела, она повторяла все его движения, когда тот разбирал и собирал автомат. А то, как подбадривают команды капитанов во время упражнения на пресс, надо просто слышать. И капитаны стараются изо всех сил! Но даже самые опытные не всегда справляются с нервами. Так случилось с Егором Поповым (гимназия №1) во время прыжков. Парень уже четыре года “живет” в “Орленке”, и два из них — капитан. Казалось бы, имеет огромное преимущество перед остальными именно в плане психологической подготовки, но все три попытки ему не удались. Как позже объяснил тренер команды Алексей Чуфырев, видимо, помешало большое желание выиграть.

В общем, страстей на “Орленке” ничуть не меньше, чем на Олимпийских играх. И объявление результатов тут тоже сопровождается всеми возможными эмоциями. Когда Юрий Новожилов вызвал обладателей третьего места, команду школы №14, радовалась больше всего именно она.

— Второе место завоевала команда школы №4! — произнес Юрий Аркадьевич, и зал взорвался.

Но кричали и визжали громче всех совсем не серебряные призеры. Пока те шли за заслуженными медалями, по-настоящему ликовала команда гимназии. Ведь для них это означало, что они вернули себе звание победителей “Орленка”, которое в прошлом году уступили как раз ученикам четвертой школы. Причем победу гимназисты буквально вырвали у соперников с разницей всего в один балл!

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *