Помнить ушедших, чествовать живых

Апатиты. У памятника участникам локальных войн и военных конфликтов вспоминали афганцев

15 февраля — один из редких дней, когда в глазах настоящих мужчин появляются слезы. Прошло уже 29 лет с тех пор, как из Афганистана были выведены советские войска.

Второй год митинг, посвященный этому событию, проходит в Апатитах на улице Воинов-интернационалистов, около памятника участникам локальных войн и военных конфликтов. На него собрались представители власти, школьники и курсанты военно-патриотических объединений, жители города и, конечно, те, кто прошел Афган.

Те, кому был посвящен этот митинг,  люди очень скромные. Выступать  не рвутся, друзей вспоминают молча. Фото Анны Глодевой

Те, кому был посвящен этот митинг, люди очень скромные. Выступать
не рвутся, друзей вспоминают молча. Фото Анны Глодевой

— Позади было девять лет исполнения интернационального долга, более 500 тысяч советских солдат прошли через Афганистан. Около 14 тысяч там погибли, — сказал на митинге Николай Бова, глава администрации города. — Оценки тем событиям были даны разные. Но время все расставило по своим местам. Афганистан до сих пор кровоточит, теперь уже без нас. А наши ребята, которые прошли его, выполнили свой долг до конца. Давайте будем помнить их.

— Это торжественный и печальный день. Печальный, потому что многие семьи потеряли родных, а торжественный, так как среди нас живут настоящие мужики, — говорил Павел Чуфырев, заместитель главы города. — Многие из которых ушли туда, будучи еще мальчишками, возможно, не понимали, за что и за кого воюют, но служили честно. И мы не забываем своих героев. Желаю всем здравствующим здоровья, а всем тем, кого с нами нет, вечная память.

Сергей Губкин, депутат горсовета, обратился к юным участникам митинга:

— Мы с вами должны знать и помнить, что такое подвиг, как это трудно, но необходимо нашей родине! В этот день хочется вспомнить не вернувшихся оттуда и чествовать тех, кто вернулся, выполнив свой долг перед страной. Ветеранам здоровья и чтобы ваши раны не болели.

— Друзья, мы с вами одной крови. К сожалению, те люди, на которых мы с вами равнялись — ветераны Великой Отечественной, — потихоньку уходят, и вся ответственность по патриотическому воспитанию молодых ложится на ваши плечи, — обратился к собравшимся Алмаз Биктимеров, начальник штаба всероссийского военно-патриотического общественного движения “Юнармия” по Мурманской области, ветеран боевых действий в Северо-Кавказском регионе. — От лица всех юнармейцев, курсантов военно-патриотических клубов “Лидер” и “Кристалл”, кадетов хочу сказать вам большое спасибо за то, что вы есть. Вы нужны Родине! Вы нужны вот этому подрастающему поколению.

Последнее слово было за ветераном Афганистана.

— Мы тогда даже не задумывались о том, будем ветеранами или нет. Нам Родина сказала — надо, мы ответили — есть, — вспомнил Герман Шкварин. — В каждой нашей семье были ветераны Великой Отечественной войны, и тогда, когда было страшно и пули свистели вокруг, перед глазами вставали их портреты. Места трусости не было.

Вспомнил Герман Борисович недавний подвиг летчика Романа Филиппова, который погиб в Сирии.

— Только наш солдат, советский, русский, способен на такое, — отметил Герман Шкварин. — Хочу, чтобы вы, молодые, осознавали, в какой стране живете, какие у нас люди!

Закончился митинг минутой молчания и возложением цветов к памятнику. И, наверное, это был самый трогательный момент, тот самый, когда на глазах у мужчин появились слезы.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *