Пишу с “Титаника”

Апатиты. Как спасатели пианиста спасали

Уже третий год в город приезжает команда “волшебников”. Именно так называют членов жюри престижного музыкального конкурса “Волшебство звука”. Правда, в этот раз они приехали не оценивать выступления ребят, а для того, чтобы провести мастер-классы и покататься на снегоходе.

Мария Смердова, Дмитрий Онищенко и Иван Иванов приехали в Апатиты 9 февраля на несколько дней — позаниматься с юными пианистами и скрипачами из Мурманской области. А на следующий день музыканты дали концерт в рамках “Каменного цветка”. Выступление и уроки прошли успешно, а в заслуженный выходной пианист Дмитрий Онищенко (лауреат XII Международного конкурса имени Чайковского, лауреат международных конкурсов, москвич) отправился кататься на снегоходе по Имандре. Через пару часов на его странице в социальной сети появилось сообщение: “Друзья, пишу с “Титаника”. Середина озера Имандра, длина которого 100 километров, увязший снегоход, огни города Апатиты вдалеке, проступающая сквозь снег и лед водичка, но надежно работающая телефонная связь и Интернет. Жду помощи, должна скоро подоспеть”. Конечно, почитатели творчества Дмитрия и его ученики очень за него переживали. Спешим всех успокоить — с Дмитрием все хорошо, мы связалась с ним, и вот что он нам рассказал.

Дмитрий Онищенко в 2015 году на сцене Дворца культуры. Фото Елены Балабкиной.

Дмитрий Онищенко в 2015 году на сцене Дворца культуры. Фото Елены Балабкиной.

— Сейчас я уже в Мурманске, в воскресенье играю с оркестром в Мурманской филармонии, а до этого, в четверг, у меня концерт в Мончегорске.

— Как же вы решились прокатиться на снегоходе в одиночестве?

— Мне кажется, слово “решился” не совсем удачное. С транспортом я дружу, и со снегоходами в том числе. Не первый раз сажусь за руль. Чтобы вы понимали, для меня не проблема проехать по маршруту Екатеринбург — Челябинск — Уфа — Самара — Саратов — Волгоград — Ростов — Краснодар — Адлер на своей “Волге”. Именно такой путь я проделал прошлой весной, и не забавы ради, а для проекта “Волшебство звука” — ездил прослушивать юных музыкантов. Благодаря этому проекту мы приехали в Апатиты уже третий раз.

Кстати, края ваши люблю горячо и беззаветно, они у меня, помимо собственных впечатлений, связаны с воспоминаниями отца. В семидесятых годах он несколько раз бывал и в Апатитах, и в Кировске благодаря своему хобби. Он собирал минералы, и его коллекцию я помню с детства.

— Так что же произошло на Имандре?

— Я слишком резко сбросил скорость, съехав на пару метров от утрамбованной дороги, и попал в зону, где поверх ледового покрова находилась вода, припорошенная снегом. Ну и, естественно, не смог эту зону преодолеть на скорости, снегоход застрял. Ситуация могла бы стать серьезнее и опаснее, если бы у меня не было телефонной связи или если бы был сильный мороз. К счастью, не случилось ни того, ни другого.

Хочу еще раз принести свои извинения людям, которых мне пришлось побеспокоить, а также искренне поблагодарить их за мое спасение. Нам пришлось час откапывать снегоход из снежной водянистой каши, а дальше вытаскивать его на буксире. Низкий поклон Андрею Владимировичу Лоншакову и его другу!

Дмитрий с Андреем Лоншаковым (слева). Именно он помог музыканту выбраться.  Фото из архива Дмитрия Онищенко.

Дмитрий с Андреем Лоншаковым (слева). Именно он помог музыканту выбраться.
Фото из архива Дмитрия Онищенко.

А пока я ждал помощи, ко мне пришло состояние, не поверите, близкое к ощущению подлинного счастья. То чувство, когда понимаешь ценность жизни как таковой, испытываешь благодарность за нее, а также любовь к нашей замечательной планете. Возникло оно, не столько из-за опасности положения (после того, как оценил ситуацию, страх улетучился), сколько из-за самой возможности без суеты побыть наедине с природой. Многие друзья сходятся со мной во мнении, что часто мы не умеем отдохнуть без угрызений совести. Словно сознательно лишаем себя этого права, рассматриваем отдых как нечто необязательное, смотрим на него как на роскошь. И вот мне повезло — представилась возможность сделать вынужденную передышку, отдохнуть и насладиться моментом!

Это интересно(3)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *