Про Семена и печень трески

2 декабря прошел первый городской молодежный форум “Дорожная карта”. Его организовали городская администрация, молодежный совет и Молодежный социальный центр.

 

Во Дворец культуры пришли ученики школ, студенты медицинского, политехнического колледжей и филиала МАГУ, а также ребята из городских молодежных и детских организаций. А их в Апатитах насчитывается 26!

В первой части форума выступили Валерия Охапкина, Валерия Кудрявцева, Екатерина Ландо и Валерий Гнедой. Они рассказали про то, как они съездили на образовательный форум “Территория смыслов” на Клязьме. Дарья Кательникова поделилась впечатлениями о поездке на Всемирный фестиваль молодежи и студентов (о нем мы писали в “ДД” №46).

Эксперт отдела по делам молодежи регионального министерства по внутренней политике и массовым коммуникациям области Кристина Заборщикова рассказала об электронном ресурсе 4erdak.ru. Там можно узнать про областные и общероссийские форумы и акции.

Дмитрий Качалов рассказал апатитским школьникам и студентам о том, как создать социально важный проект. Фото Юлии Короткой
Дмитрий Качалов рассказал апатитским школьникам и студентам о том, как создать социально важный проект. Фото Юлии Короткой

А затем участники форума разошлись по тематическим секциям. На одной спикеры делились идеями о том, где и чем можно заняться в городе любителям активного образа жизни, другая содержала информацию для будущих предпринимателей, третья рассказывала о социальном проектировании. Были секции для блогеров и тех, кто хочет эффективно продвинуть свой проект в социальных сетях.

Что такое некоммерческая организация и как реализовать социальный проект, участникам объяснял активист и блогер Дмитрий Качалов. Благодаря этому человеку в Мурманске появился памятник коту Семену. Он рассказал собравшимся, как реализовал такой успешный проект, заплатив всего пять тысяч рублей.

— Разговоры об установке малой архитектурной формы в Мурманске велись много лет, — говорит Дмитрий. — Это обсуждали на кухнях, в Интернете и на уровне власти, но никто не пытался перейти от разговоров к действиям. Поэтому я решил попробовать начать этот процесс и пройти путь от обсуждения до установки, показав другим, что это реально, а также проверил на себе, какие сложности могут возникнуть.

 А по-русски говоря: как сделать что-то значимое для всех с минимальными затратами и максимальным весельем. Фото Юлии Короткой
А по-русски говоря: как сделать что-то значимое для всех с минимальными затратами и максимальным весельем. Фото Юлии Короткой

План у Димы оказался простым. Вначале он решил выяснить, какой памятник хотят видеть горожане. Для этого он кинул клич в социальных сетях — принимал любые идеи. В итоге за месяц люди предложили около 46 вариантов. Вот некоторые из них: дед Семен — абориген Мурмана, северное сияние, пингвин, медвежонок Умка, консервы “Печень трески по-мурмански”. Среди идей был и кот.

— Лично мне идея с установкой памятника коту Семену казалась милой, но я был уверен, что победит что-нибудь другое. К примеру, памятник ребенку, лизнувшему качели и прилипшему к ним языком, или памятник консервам “Печень трески по-мурмански”. Что-то, что действительно связано с Севером или с нашим морским началом.

Затем начался второй этап — онлайн-голосование. Первое место занял кот Семен. Кстати, забавный факт: второе место в голосовании досталось памятнику Ктулху. Вот так описали свою идею авторы: “в мифах Ктулху — божество, зверь миров, спящий на дне Тихого океана, тем не менее способный воздействовать на разум человека. Впервые упомянут в рассказе Говарда Лавкрафта “Зов Ктулху”. А Мурманск ведь на побережье находится и рыбацким считается…”

Далее стартовал третий этап — конкурс макетов. Главный приз — капсульная кофеварка.

— Вот на кофеварку я и потратил четыре тысячи рублей. В итоге мы получили макеты памятника из России, Армении, Украины — всего 24 работы. Мне понравилась работа Владимира Цепляева из Украины, на ней сиамский кот поднимается по лестнице. Но победил макет Надежды Винюковой из Москвы, ведь большинство горожан проголосовали за него.

О каждом этапе проекта Дмитрий писал в городскую администрацию.

— Я хотел держать их в курсе событий, для того чтобы они морально и информационно были готовы к тому, что в итоге памятник надо будет установить. В итоге я отправил пакет документов для получения разрешения на установку памятника, и мне пришел ответ, что идею поддерживают. Более того, город выделил деньги на установку. Если бы администрация не приняла этого решения, то деньги собирали гораздо дольше.

Последний пункт плана — сбор средств на памятник. Еще тысячу рублей Дмитрий вложил в общую копилку. В итоге Семена по эскизу москвички Надежды Винюковой создавали челябинские скульпторы под началом Юрия Борисенкова в Кыштыме. А в бронзе памятник отливали уже в Екатеринбурге, в мастерской Ивана Дубровина.

— Кстати, в Мурманске появилась забавная легенда после того, как был отлит памятник коту Семену. Кто-то увидел в нем сходство с бывшим главой города Алексеем Веллером. Согласен, сходство, конечно, есть, но уверяю, Алексей Борисович не позировал скульптору, а скульптор с ним не знаком.

Вот такое руководство для желающих установить памятник.

— Понятно, что установка одного, да даже десяти памятников малой архитектурной формы не повысит уровень благосостояния города, не привлечет тысячи туристов. Но в любом случае это движение вперед. В Апатитах пока такой изюминки нет, так что дерзайте! И на карте города появится еще одно место, куда будут приходить горожане и заглядывать гости города, — пожелал нам Дмитрий Качалов.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *