Задачи “ЕвроХима”

Апатиты. Заключительный отборочный этап чемпионата по кейсам “ЕвроХима” состоялся 5 декабря в филиале Мурманского арктического государственного университета в Апатитах.  В состав большой компании входит и Ковдорский ГОК, с которым у МАГУ хорошие дружеские и профессиональные связи.

И одна из проблем, которая тревожит работодателя, состоит в том, что новички — дипломированные специалисты — тяжело учатся применять знания на практике после учебы и работать в команде.

Участники и победители этапа чемпионата, члены экспертной комиссии  и молодые специалисты Ковдорского ГОКа сделали фото на память. Фото Надежды Щур.

Участники и победители этапа чемпионата, члены экспертной комиссии
и молодые специалисты Ковдорского ГОКа сделали фото на память. Фото Надежды Щур.

И вот специалисты “ЕвроХима” с 2014 года устраивают для студентов чемпионат по решению кейсов (комплексных задач, основанных на реальных производственных проблемах). МАГУ в Апатитах принимает в нем участие с 2015 года, а всего вузов-участников 12, два из них — из Казахстана. В этом году кейс был построен на реальных условиях Ковдорского ГОКа.

— Этот чемпионат является прежде всего инструментом для вашего развития и толчка вперед. Как работодатели мы сегодня будем пристально за вами наблюдать! — отметил в своем обращении к студентам Дмитрий Кирпичев, начальник отдела по работе с персоналом АО “Ковдорский ГОК”. 

Участников соревнования лиги “Горное дело” приветствовал заведующий кафедрой горного дела, наук о Земле и природообустройства Сергей Терещенко:

— Перед вами стояли серьезные задачи, и вы проявили недюжинные способности в их решении. То, как вы проявите себя в конкурсе, эксперты оценят по достоинству.

Согласно кейсу по открытым горным работам, участники решали задачи по буровзрывным работам, в ходе презентаций которых должны были предложить комплекс мероприятий по оптимизации технологических процессов, эксплуатации и повышению производительности.  Оценивали команды эксперты: заведующие кафедрами и преподаватели МАГУ в Апатитах и ковдорчане — горные мастера, начальники отделов по работе с персоналом.

Участвовали пять команд: “Dream Team”, “Mining Team”, “Fantastic Team”, “СычТим” и “Северное сияние”. В составе команд — будущие горняки, физики, бизнес-информатики, программисты.

Лидером в отборочном этапе стала команда “MiningTeam”: Григорий Гладышев, Дмитрий Глазков, Сергей Кубата и Дмитрий Платонов. Они поборются за победу в финале чемпионата.

— Впечатления остались самые положительные. Команда выступила неплохо, а общение с экспертами помогло выявить наши проблемы в решении поставленной задачи. Я узнал еще некоторые факты про Ковдорское месторождение и получил колоссальный опыт работы в команде, — рассказывает о чемпионате капитан команды победителей Сергей Кубата. 

Второе место досталось команде “Fantastic Team” (Глеб Щеглов, Александр Матвеев, Дмитрий Тюхин, Дмитрий Киселев), третье — “Северному сиянию” (Дарья Ларионова, Александра Брынских и Алена Васильева).

Призерам отборочного этапа вручили дипломы, призы и подарки. А вот победителей чемпионата, финал которого пройдет в Москве в феврале 2018 года, ждет практика в МХК “ЕвроХим” и участие в слете молодых специалистов. Команда победителей лиги “Горное дело” автоматически проходит в финал Международного инженерного чемпионата “CASE-IN” в 2018 году.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *