Иранский разведчик на “Северных морях”

Кировск. Турнир по рукопашному бою “Кубок Северных морей” стал международным

Вот ведь какая история — раньше этот турнир, а проводят его лет пятнадцать, проходил в статусе чемпионата и первенства Северо-Запада. Первые его “выпуски” и вовсе шли в Апатитах, в большом зале “Атлета”. Приезжали спортсмены не только из Мурманской области, но и из Санкт-Петербурга, а еще из разных городов Ленинградской области.

И всегда в гости к организаторам, апатитской федерации рукопашного боя, Александру и Марине Матюшиным, приезжал идейный вдохновитель этих соревнований — Николай Владимирович Смирнов (мастер карате, девятый дан, а также президент международной конфедерации боевых искусств, заслуженный тренер РФ, профессор).

Николай Смирнов и Александр Матюшин награждают участников международного боя - Анатолия Пустохина  и Расула Ганбари. Расул, кстати, на первую ступень пьедестала не поднялся, а запрыгнул с пола! Фото Елены Балабкиной

Николай Смирнов и Александр Матюшин награждают участников международного боя — Анатолия Пустохина
и Расула Ганбари. Расул, кстати, на первую ступень пьедестала не поднялся, а запрыгнул с пола! Фото Елены Балабкиной

Затем турнир переехал в Кировск, обретя поддержку и помощь в АО “Апатит”. Несколько кризисных лет поубавили количество участников, и вот тут, в самый сложный момент, появилась у организаторов идея: а что, если провести турнир по-новому, изменить название и уделить большое внимание поиску участников из дальних регионов? Первоначально иностранных участников приглашали из Финляндии, Швеции, Норвегии. Но, хотя отзывы были и гостей ждали, никто так и не решился приехать на соревнования, которые проводят по правилам, допускающим максимальный контакт в поединке.

И вот благодаря огромным связям Николая Смирнова и его авторитету в мире единоборств 3 декабря иностранный участник на турнире появился. Пока один, его Николай Владимирович назвал “иранским разведчиком”, но готовы были приехать сразу десять. Только, к сожалению, им поздно выдали визы, а самолет из Тегерана в Москву летает только два раза в неделю, и прилететь они не успевали. А у Расула Ганбари виза есть, он уже бывал в России. Очень активно нашей федерации помогали также профком АО “Апатит”, компания “Фосагро” и руководство Кировска.

Расулу Ганбари 36 лет, он живет в небольшом городке в сорока километрах от Тегерана. У него есть собственная спортшкола, он тренирует детей. В спорте Расул половину жизни, если точно — 17-й год. Сначала занимался национальной борьбой, потом боксом, а дальше увлекся единоборствами, в которых ударная техника сочетается с борцовской. В Кировске его бой состоял из двух отличных друг от друга раундов: первый — только бокс, и второй — в нем, помимо ударов руками, разрешены были удары ногами. Противником иранского гостя стал Анатолий Пустохин из Апатитов. Зрители азартно болели за своего, но не расстроились, когда судьи присудили победу Расулу Ганбари — победил он красиво и абсолютно заслуженно. Бой смотрелся классно, давно мы не видели такого в залах Апатитов и Кировска.

Вместе с российско-иранским поединком еще порадовали и Александр Матюшин-младший, Степан Крюковский и Даниил Куксевич из Кировска.

С Расулом Ганбари подружились, по-моему, все старшие участники турнира. Он неплохо говорит по-русски, кстати. И сообщил, что ему очень нравятся наши маленькие города — тихо, спокойно, и машин мало, не то что в Москве. Еще больше ему нравится погода. К слову, в Кировске в тот момент мело, да и в Апатитах тоже. Но стойкий иранский боец нашел эти климатические обстоятельства прекрасными. А от приема и гостеприимства он и вовсе в восторге. Будем надеяться, что рассказы на родине вдохновят приехать его товарищей в следующем году. А пока медали на “Кубке Северных морей” завоевали Алина Атрос, Екатерина Разина, Максим Ширипин, Иван Золотов, Андрей Карпенко, Александр Захаров, Максим Топков, Владимир Маслов, Никита Калин, Артем Казак, Роман Ивановский, Александр Болотов, Владислав Барышников, Никита Разин, Лев Садовский, Василий Жуков.

 

 

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *