Измени мир — начни с себя!

В конце октября делегация Мурманской области вернулась с Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который проходил в Сочи. Наш город представляла специалист по работе с молодежью МСЦ Дарья Кательникова.

Делегация Мурманской области. Форму ребятам выдали на фестивале и каждому подарили по смартфону. Даша Кательникова - третья в первом ряду. Фото из архива Даши Кательниковой.
Делегация Мурманской области. Форму ребятам выдали на фестивале и каждому подарили
по смартфону. Даша Кательникова — третья в первом ряду. Фото из архива Даши Кательниковой.

Все по блату?

— Во время самого фестиваля было смешно читать заметки про то, что участники попали туда по блату, — рассказывает Даша. — А ведь информация появилась в открытом доступе еще за год. Тогда стало известно, что фестиваль пройдет в России, написали сроки и место проведения — Сочи. У нас в области этим занималось министерство по внутренней политике и массовым коммуникациям: разместили информацию на “чердаке” (Молодежный портал Мурманской области), страницах в соцсетях. Каждый мог подать заявку и приехать на собеседование, что я и сделала.

Правда, вначале Даша подала заявку как волонтер, но на собеседовании ее пригласили стать участником делегации Мурманской области.

— Не берусь говорить, почему так произошло. В заявке указала, что являюсь руководителем волонтерского движения, может быть, поэтому. Никаких заслуг или связей не учитывали, главное условие — желание ехать. Также нужно было указать площадку, где ты хочешь поучаствовать. Выбор был большой: будущее науки и глобального образования, проектирование будущего — архитектура и дизайн, технологии будущего, молодежный медиацентр, экология и здоровье, международное культурное пространство, экономика, глобальная политика, как защитить мир и другие. Моя называлась “Гражданская платформа развития”. Я слушала, смотрела и общалась с людьми со всего мира, которые являются руководителями волонтерских движений, владельцами некоммерческих организаций. Они придумали проекты не ради того, чтобы заработать деньги, а ради того, чтобы изменить мир к лучшему. Они просто верят, что один человек может изменить мир.

Очередь на Вуйчича

Главным спикером Дашиной площадки стал Ник Вуйчич, писатель и меценат.

— Как раз на эту встречу я и не попала, — говорит Даша. — Люди стали занимать очередь еще ночью, кто-то ставил палатки и спал в спальных мешках около главного медиацентра.  Я поняла, что внутрь попасть не смогу, потому что мест было немного. Поэтому я смотрела лекцию Ника на большом экране прямо на улице, сидя в кресле.

Из-за физического недуга еще в детстве Ник хотел покончить с собой, но в итоге в корне изменил отношение к жизни и стал знаменитым на весь мир оратором. Поэтому нет ничего удивительного в том, что темой его лекции стала именно “Мотивация к жизни”.

 

Медицина для бедных

Еще Даше запомнилась встреча с учредителями благотворительного фонда поддержки детей с особенностями развития “Я есть!”, актерами Егором Бероевым и Ксенией Алферовой. А также с авторами некоммерческого проекта “Я — гражданин”. С помощью сайта проекта любой человек может обратиться к администрации своего города или управе района с просьбой решить проблему. Если проблему за определенный срок не решили, то площадка автоматически рассылает ее в СМИ. Причем этот проект работает не только в Москве, но и по всей России.

— Это очень круто, — делится впечатлением Даша. — Сейчас мы живем в таком мире, где бывают ситуации, которые можно решить только с помощью огласки.

Еще одна интересная встреча была с индонезийским предпринимателем Гамалем Альбинсаидом.

— В Индонезии 60 процентов жителей не имеют медстраховки. В 2001 году Гамаль создал систему “Мусорное медицинское страхование”, то есть желающие получить медицинскую помощь должны были собрать мусор, а за эти деньги могли сходить на прием к врачу.

Конечно, 90 процентов того, что я услышала, нельзя воплотить у нас. Но никто не запрещает тебе придумать что-то свое. А все лекции были направлены на то, чтобы понять: даже ты один можешь изменить мир, главное — желание.

 

Как робот

Как участнику одной площадки Даше никто не запрещал посещать другие.

— К примеру, ты мог идти учиться танцевать танго, а в это же время за углом проходил мастер-класс по робототехнике. Как пройдет день, решал каждый участник самостоятельно. Я выбирала спикеров, связанных с моей площадкой, также посещала спортивные мероприятия.

Еще Даше понравились личностные тренинги от Сбербанка. Особенно запомнился один, в котором она поучаствовала совершенно случайно.

— Мимо меня прошел странно одетый человек, похожий на робота. Поверх брюк и рубашки на нем был бронежилет, нарукавники и наколенники, строительные наушники и очки, напоминающие те, что используют сварщики. А завершал всю композицию шейный корсет. Я проследила за ним и пошла на площадку для тренинга. Оказалось, что нарукавники и наколенники весили по 2,5 килограмма каждый, жилет — 15 кило, а локти и колени обмотали бинтами, которые не позволяют сгибать руки и ноги. В этом наряде очень некомфортно, плюс на тебя надевают очки, которые имитируют определенную болезнь. Я выбрала глаукому, а еще есть наушники, которые подавляют звук, и ты становишься практически глухим. И ты, вот такой “робот”, должен полчаса просто ходить. Рядом с тобой находится сопровождающий, так, на всякий случай.

Первые минуты я запиналась, потому что идти очень тяжело… Безумно странные впечатления! Ты бесишься от того, что тело тебя не слушается. Конечно, потом оно привыкает, и ты начинаешь более шустро двигаться, но со слепотой и глухотой бороться сложнее. Затем тебя просят выполнить задание — подойти к какому-нибудь стенду и получить необходимую информацию. И тут — психология: тебе не хочется беспокоить людей. Ты понимаешь, что тебе нужно сейчас подойти и что-то спросить, при этом ты будешь орать, потому что ничего не слышишь. А потом человек как-то должен с тобой говорить. Момент эмпатии ощущается, когда ты снимаешь эту штуку. Приходит понимание, что я-то могу костюм снять и стать обычным человеком. А люди, которые живут с инвалидностью, с тяжелыми заболеваниями, “носят” его ежедневно, не снимая. Когда ты это осознаешь, идет мощная переоценка ценностей. Мне кажется, такой костюм нужно надеть на всех, кто работает в сфере услуг, а еще на школьников и студентов.

Как говорит Даша, самое главное, что дал ей фестиваль, — эмоции. А еще удовлетворение главной потребности — слушать и слышать интересных людей.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *