Третье воскресенье сентября — День работников леса. Накануне праздничного дня работники лесничеств области собрались в Мурманске, где губернатор вручала благодарственные письма лучшим специалистам лесной отрасли и победителям областного конкурса.
Сначала — рубили
Кировский лесхоз, а ныне — лесничество, был создан в 1947 году, на три года раньше, чем в Советском Союзе официально стали отмечать День работников леса. В 2017 году, объявленном в России Годом экологии, в Мурманской области провели конкурс на лучшее лесничество.
— Комиссия оценивала большое количество самых разных показателей работы лесничеств, — рассказывает Ирина Суслова, руководитель Кировского лесничества. — Это не только лесовосстановление или ликвидация несанкционированных свалок в лесу, но и, например, кадровая работа в лесничестве, финансовая эффективность. И нам, конечно, приятно, что именно наше лесничество выиграло конкурс и признано лучшим в области. История нашего лесничества давняя и непростая. 15 апреля 1947 года Министерство лесного хозяйства СССР издало приказ об организации на территории Мурманской области восьми лесхозов, в том числе и нашего, кировского. Условия работы нашего лесхоза в те годы были очень сложными. Представьте, строят два города, фабрики, дороги, рудники, всю инфраструктуру. Эти работы требовали огромного количества деловой древесины. Поэтому в те годы лесхозу пришлось разрешить сплошные рубки. Все леса, которые сейчас идут в сторону Березовки, Капустного, — это восстановленные леса, а тогда их вырубили.
Помимо заготовки леса на строительство, лесхоз занимался производством товаров народного потребления, для этого существовали специальные цеха. В них делали черенки для лопат и метел, щепу, оконные рамы, скипидар, смолу и багровища — древко багра так называлось, сейчас это слово нигде и не услышишь!
Закон меняется, люди — нет
В офисе лесничества, он находится в Апатитах, в доме №24 на улице Северная, есть старинный альбом с фотографиями, схемами и картами. Это работа по проекту лесоустройства нашего края в 60-х годах прошлого века. Природа на фото выглядит абсолютно дикой, нетронутой, неприступной. Трудно даже представить, в каких условиях работали лесники тех лет.
— Долгие годы наше лесничество возглавлял Виктор Александрович Лебедев, я руковожу Кировским лесничеством только последние семь лет, с 2010 года, — продолжает Ирина Валентиновна (до этого Ирина Суслова много лет работала в Ловозерском лесничестве, она — выпускница лесотехнической академии в Санкт-Петербурге). Хотя лесничеством Кировский лесхоз стали называть в 2008 году, когда приняли новый лесной кодекс. Именно этот документ изменил нашу работу — мы полностью лишились хозяйственных функций и теперь, согласно уставу, занимаемся только организацией лесопользования и лесоохранных работ. Цех в поселке Молодежный с той поры закрыт.
Сейчас в лесничестве работают 20 человек, все — профессионалы, некоторые с огромным опытом. Это лесничий Татьяна Михайловна Кубинец, инженер по лесопользованию Мария Николаевна Калацкая, главный бухгалтер Лилия Васильевна Романик. У нас есть и вовсе уникальные люди, например, наш бессменный водитель Александр Алексеевич Федорин — он трудится в лесничестве 46 лет, ни разу не менял место работы! Это человек, который знает не только все дороги в лесу, но и все тропинки.
Людмила Александровна Вишнякова, выпускница Лисинского лесного техникума, пришла работать к нам в 1985 году, до этого трудилась в Терском лесхозе. Все эти люди уникальные еще и потому, что зарплаты в нашем ведомстве всегда были очень маленькие, а работа требовала много сил и времени. Поэтому оставались, как правило, лишь по-настоящему любящие свою профессию.
Опыт и молодость
— Есть у нас и молодежь — хорошая, умная, — продолжает Ирина Валентиновна. — Это Екатерина Чурбанова, Анна Владыцкая, Дарья Палкина. Дарья — инженер по охране и защите леса, выпускница Архангельского университета, сама из Апатитов, три года приезжала к нам на практики. Вернулась работать в родной город — готовый специалист, ничего не надо объяснять. Ну, и самая большая удача, что в 2015 году заместителем руководителя пришел работать Максим Валентинович Киселев. Выпускник Московского государственного университета леса, в нашей отрасли работает 10 лет, до Кировского лесничестве трудился в Кольском. На праздничном приеме губернатор вручила ему благодарственное письмо за личный вклад в дело развития и сохранения лесного хозяйства области. Я считаю, что получить звание лучшего лесничества области мы смогли благодаря опыту одних сотрудников и молодости и активности других.
Кстати, Максим Киселев — один из тех, кто работал на территории вокруг Мончегорска. Сразу несколько лесхозов поочередно участвовали в восстановлении лесов на землях, пострадавших от вредных выбросов предприятий компании “Норильский никель”.
— Работа велась много лет, — рассказывает Максим Киселев. — Сначала восстанавливали кислотность почвы с помощью известки, потом выкладывали слоями торф, засыпали удобрением — азофоской, ее заказывали и разгружали вагонами. Потом уже высевали травы, злаки, следом сажали березы, примерно 10 тысяч, огромной плотности посадки. И только после всех этих мероприятий высаживали хвойные деревья. Именно хвойные, как известно, являются ценными породами.
Несмотря на то, что за лесничествами сейчас осталась функция организатора работ, быть равнодушными к своей работе и северному лесу эти люди просто не умеют.