Дети дали клятву

Апатиты. 22 сентября в школе №4 ученики седьмого класса стали кадетами-спасателями

Для тех, кому предстояло выйти в тот день из школы не просто учениками, а кадетами, провели настоящий праздник: ребят поздравляли педагоги, родители, профессиональные спасатели и старшие товарищи.

 

Удачный старт

Летом прошлого года, кажется — совсем недавно, в школе №4 впервые набирали кадетский класс МЧС. Идея, которая не давала покоя директору школы Наталье Бровко несколько лет, именно в 2016 году стала реальностью. Первый класс кадетов принял не только учеников школы №4, но и ребят из других школ, мальчиков и девочек.

Ученики 7А - кадетского класса МЧС - выступают на сцене школы. Они несколько минут назад получили звание кадетов и очень волнуются. Но и довольны тем, что к ним сегодня столько внимания. Фото Елены Балабкиной

Ученики 7А — кадетского класса МЧС — выступают на сцене школы. Они несколько минут назад получили звание кадетов и очень волнуются. Но и довольны тем, что к ним сегодня столько внимания. Фото Елены Балабкиной

По словам Натальи Николаевны, за год ученики-кадеты добились успехов и в учебе, и в поведении, и в дисциплине. Ведь в кадетский класс МЧС не было никакого отбора, не проводили и мудреного тестирования. Наоборот, одной из задумок была как раз помощь детям, у которых есть определенные школьные проблемы.

От ребят, помимо интереса к профессии спасателя, требовалось желание много и хорошо работать над собой. Ведь, кроме обычных общеобразовательных предметов, их ждало множество спецкурсов: этика и эстетика, хор, хореография, борьба, стрельба, занятия с сотрудниками пожарной части. Плюс самоподготовка, дополнительные часы физкультуры и ОБЖ, истории и обществознания. В те часы, когда ученики обычных классов расходятся по домам, у кадетов продолжается школьная жизнь. Домой они отправляются только после пяти вечера.

 

“Согласно приказу…”

И вот второй набор. Те, старшие, теперь уже ученики 8Б класса, первыми строятся в актовом зале. Парадная форма, оранжевые береты, у девушек — косы с белыми бантами, у всех — строгие лица. Чувствуется, что ребята много занимались, в том числе и строевой подготовкой.

Фото для семейного альбома в день, когда стала кадетом. Фото Елены Балабкиной

Фото для семейного альбома в день, когда стала кадетом. Фото Елены Балабкиной

А вот — семиклассники, еще не кадеты. Как же они волнуются! На зрительских местах не меньше переживают родители и родные, делятся друг с другом, как прошел вечер накануне, кто и как завязывал мальчикам галстуки, делал девочкам прически и крутил нарядные банты.

Под музыку оба класса построились в зале. Командиры отделений Кирилл Киселев и Серафим Ваулин поочередно сдали рапорты директору школы. Ведущие на сцене рассказали публике об истории кадетских классов в дореволюционной России, о том, что к 1917 году в России был 31 кадетский корпус, а уже после Великой Отечественной войны подобные учебные заведения вернулись, только как суворовские училища.

А потом собравшимся предложили познакомиться с 7А классом — показали фотопрезентацию. И оказалось, что ребята в классе очень дружные, они спортсмены, артисты, ходят в походы, выступали в военно-спортивной игре “Зарница”.

Настало время торжественной клятвы кадета. Зачитать ее текст доверили Андрею Симончуку. А текст приказа №63 от 21 сентября, в соответствии с которым ученики 7А официально стали кадетами, зачитала Наталья Бровко. Наилучшие пожелания и добрые слова кадеты услышали от учителей и родителей, от спасателя Алексея Сергеева. Он также рассказал о работе спасателя:

— Вы стали не просто кадетами, а кадетами-спасателями. Спасатели — это не военные, у которых работа — поля сражений. У нас свои сражения, и происходят они каждый день, на каждом выезде. Люди гибнут и в мирное время, попадают в опасные ситуации, и спасатель для них иногда как Господь Бог, раз он приехал, значит, обязательно поможет!

Это интересно(3)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *