Провалились?

Апатиты. Как в этом году будут ремонтировать дома?

Мы с вами платим деньги за капремонт ежемесячно. А если перестаем — нам пишут письма: не оплатите долг — будет суд! Но когда люди  за что-то платят авансом, то довольно скоро в них пробуждается жгучий интерес: где результат?

Кровли и сети

 

В начале этого года жители 12 апатитских домов сильно обрадовались: их дома в этом году пообещали капитально отремонтировать. Но лето закончилось, ремонты не начались, а жители стали переживать, у нас же на Крайнем Севере времени от зимы до зимы в обрез, разве можно ремонтировать крыши и фасады при минусовой температуре? Впрочем, волнуются только горожане и главный жилищный инспектор области. Все остальные, те, кто отвечает за капремонты, спокойны.

В конце июля в Апатиты и Кировск приезжали чиновники, которые так или иначе связаны с ремонтами. Это новый директор областного фонда капремонта Александр Емельянцев со своими подчиненными, главный государственный жилищный инспектор Алена Кузнецова, заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Мария Бородина, представитель стройконтроля и проектировщика Михаил Зайцев. В Кировске, где техническим заказчиком стала городская администрация, они проверяли ход работ, а в Апатитах обсуждали предстоящие ремонты.

Тогда мы и спросили у Евгения Вавилова, ведущего специалиста фонда капитального ремонта Мурманской области, когда же начнутся капремонты в Апатитах. И получили ответ:

— Для того, чтобы объявить конкурс по поиску подрядчиков, нужно подготовить проектно-сметную документацию. Этим занимается фирма ООО “ТрансСтройМонтаж” — организация, осуществляющая строительный контроль на объектах. Нужные документы они подготовили только два дня назад, им выставляли претензии, но получилось, как получилось.

Почему фонд терпел эту волокиту, непонятно.

Как сообщила пресс-служба фонда, аукционную документацию по выбору подрядчика на ремонт крыш и инженерных сетей размещали шесть дней — с 26 по 31 июля. И вот 4 сентября аукционы закончились, подрядчиков определили. Теперь десять дней уйдет на заключение договора. В итоге к работам строители приступят в середине сентября. Кольская фирма “Сантехстандарт” будет ремонтировать крышу и инженерные сети на Космонавтов, 11. “ЛАТА-СТРОЙ” из Мончегорска — на Ленина, 5. ООО “Аватар” — на Московской, 1 и 6, и на Бредова, 30. И “Северная строительная компания” из Мурманска — на Ленина, 16, и Ферсмана, 36.

Инженерные сети, конечно, можно менять круглый год. Но как капитально ремонтировать крыши зимой? Мы попросили специалистов фонда дать комментарии, и вот что нам ответили:

“Организацией, имеющей лицензию СРО (саморегулирование), в проекте разработаны разделы капитального ремонта крыши с использованием новых каркасных конструкций. Преимущество данной технологии заключается в том, что это позволяет выполнить капитальный ремонт кровли, не разбирая крышу, тем самым избежать залития верхних этажей в плохую погоду”.

То есть во время ремонтов, по идее, никаких протечек не будет, но только куда денется вода, которая скопилась в старом покрытии крыши? Непонятно.

Фасады и лифты

 

А что же с фасадами? Здесь все гораздо сложнее: их ремонтировать в минусовую погоду по-прежнему нельзя. В фонде говорят, что электронный аукцион на выполнение работ по капитальному ремонту фасадов по адресам: улица Космонавтов, 8, 11, улица Ленина, 16, Московская, 1 и 6, Победы, 19, Северная, 29, Ферсмана, 20, будет объявлен в начале сентября. При этом обещают, что в договоре будет предусмотрен технологический перерыв на зиму. То есть какие-то работы могут начать делать осенью, а что-то перенесут на весну.

А еще в трех домах запланирована замена лифтов — Бредова, 30, Победы, 6, и Ферсмана, 36. Аукцион по этим работам состоялся, договор заключили 24 августа с фирмой “Элевейтинг” из Московской области. Срок сдачи — 20 декабря. Кроме Апатитов, эта фирма будет менять лифты еще в Заозерске, Никеле, Оленегорске, Ревде, Полярных Зорях и Ковдоре — всего десять штук в этом году.

Что говорить, все жители Мурманской области понимают, что фонд капитального ремонта реально не справляется со своей работой, да и разорваться его сотрудники не могут. Поэтому Министерство ЖКХ активно предлагает муниципалитетам становиться техническими заказчиками, то есть возложить на себя все работы и ответственность. Ведь городская администрация ближе к людям и к домам, которые нужно ремонтировать. Пока техническими заказчиками в области стали только Кировск и Александровск. Может быть, провальная ремонтная кампания этого года заставит администрацию Апатитов пересмотреть свое решение?

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *