…И точный глазомер!

Апатиты. Евгений Дворак и команда едут на Баренцевы игры

1 сентября в городе Будё, на севере Норвегии, начнутся летние Баренцевы игры. Один из 15 видов соревнований, включенных в программу игр, — бочча. В этом виде  спорта будет выступать команда из Апатитов, которую возглавит Евгений Дворак.

Евгений  —  человек, познакомивший наш город с этим интересным видом спорта. Да и не только город, но и всю Мурманскую область. Женя научился играть в бочча в 2009 году, и с тех пор участвовал во многих соревнованиях, много раз побеждал. Он настоящий энтузиаст бочча, благодаря его энергии  этим спортом увлеклись многие инвалиды-колясочники. Женя, насколько позволяют ему силы, не только играет в бочча, но и занимается общественной деятельностью,  сотрудничает с областным спорткомитетом. В прошлом году Евгения пригласили в норвежский Киркенес обсуждать развитие параспорта в Баренцевом регионе.

Евгений Дворак с подарком - мячами для бочча, с которыми он одерживает победу за победой. Фото Мартина Фоссума

Евгений Дворак с подарком — мячами для бочча, с которыми он одерживает победу за победой. Фото Мартина Фоссума

Несколько дней назад  норвежский журналист Мартин Фоссум написал про Евгения статью в издание “Баренц” и назвал его спортсменом, у которого очень сильный “выигрышный инстинкт”. На что Женя ответил: конкуренция очень способствует сохранению и развитию его спортивной формы.

—  Бочча — это паралимпийский вид спорта, — рассказал “Дважды Два” Евгений. — И он входит в программу Баренцевых игр. Впервые мы попали на игры, когда они проходили в Лулео, в Швеции. Вместе с Иваном Монзиковым и Василием Липаевым мы заняли второе место.

— А теперь норвежцы пророчат вам победу.

— Ну это как повезет, ведь у Норвегии самая сильная команда. В Будё мы играем с норвежцами и финнами, шведы в этом году не участвуют в играх.

— Женя, а как вы будете добираться до Будё? За чей счет? Кто вам поможет и в поездке, и уже на месте?

— Поездка на игры пройдет  за счет областного спорткомитета. А все остальное — своими силами. Помогут волонтеры, которых я сам пригласил. Колясочники  полетят самолетом, а те, кто без колясок, поедут на автобусе.

— А как вы тренируетесь перед такими серьезными соревнованиями?

— С тренировками проблема. После того как отменили социальное такси, тренируемся дома, не в спортивном зале, как раньше…

Да уж, в обычной квартире много не натренируешься. Хотя мы помним, как Женя рассказывал, с чего он начинал — просто бросал мячик кошке!

А вообще, игра кажется простой только для непосвященных. Бочча — состязание тактическое, нужно грамотно рассчитать, куда посылать  мяч, оценивать силу броска, вращение мяча, иметь точный глазомер.

Будем надеяться, что “выигрышный инстинкт” не подведет Женю и апатитскую команду. Пусть Баренцевы игры в Норвегии  станут для них успешными!

Название игры произошло от итальянского слова “воссе” — шары. Возникла она еще во времена Древнего Рима и распространилась по всей Римской империи.

Бочча — “родственница” петанка, французской игры в шары на песчаной площадке. А некоторые называют ее керлингом безо льда и щеток. На керлинг похожа даже терминологией — партии в бочча тоже называются эндами. Играют в трех разрядах:  личном, парном и командном.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *